2012/12/28 - 2013/01/04
ヴォルさん
成田でJALサクララウンジ利用。往路は久し振りにJALプレミアムエコノミー利用
何度も搭乗している路線だけど、今回は他機と並走し追い抜かれたり、満月を見たりといつもと違う経験もしました(^^)
- 飛行機
- JAL
■成田空港 JALサクララウンジ
余裕を持っていたはずが、何故か時間ギリギリになり滞在時間15分(^_^;) 一睡もせずずっと起きてここに来ているため、お腹が空いている。とりあえず、この時間にしか食べられないカレーを流し込む
マッサージを受けてから旅立つはずだったんだけどなぁ -
搭乗機はどちらかだと思う
バーカウンター。この時間はクローズというかセルフサービス。オーダーすれば何か作ってもらえるんだろうか?(謎)
欧米便の出発ラッシュの時間帯とは言え、こんなギリギリまでラウンジにいる人は少なくガラガラ
見慣れたはずの吹き抜け。今日はなんとなく気になった。ちゃんと見ると素敵じゃない!?(^^)
■機内
久々のプレミアムエコノミークラス
この日はツアーの方が大半だったようです。満席でした -
シェル型なので後ろの方に気兼ねせずにシートを倒せるのが嬉しい(^^) エコノミーの時は、後ろの方に声をかけるタイミングが難しいので
アメニティはスリッパ含めてビジネスクラスと同じ。エコノミーの毛布とは異なります
アメニティでビジネスクラスと異なるのは、羽毛布団じゃなくて毛布なことと、カーディガンを貸して頂けないこと
でも、今まで機内はかなり寒く感じていたけど、今回はかなり暖かく感じました。持ち込んだカーディガンも着ないで済んだくらい。シートが暖かく感じたけど、今までと変わってないよね??? -
テーブルは広くて使いやすい(^^)
半分に折り畳んで使うことも可能 -
リクライニングは電動じゃなくて手動です
レッグレストとフットレストがあるけど、一番前の席だと足元は広いけれどフットレストがないので注意!フットレストは前の座席についてるんですよね
コンパクトなサイドテーブルと、コントローラーの下に小物入れ
そう言えば、ヘッドレストの位置がエコノミークラスとは違うんですね?
エコノミークラスのヘッドレストの位置は私には高さが合わないけれど、プレミアムエコノミーで気になったことはありません
もちろんフルフラットにはならないし、長時間乗っているとビジネスクラスのシートには敵わないのね…と実感します(^_^;) -
プレミアムエコノミーは食事はエコノミークラスと同じだけれど、飲み物はエコノミークラスとビジネスクラスの中間。シャンパンもあるけれど、アルコールは苦手。そんな私にはペリエがあるのが嬉しい♪
欧州では時々並走する他機を見かけるけれど、成田から離陸して間もなく(ハバロフスク付近)では初めて見るかも
ちょうど機内食が配られる頃 -
40倍ズームではこれが精一杯。航空会社は何処?何処に向かっているの?仁川発かと思ったけど、仁川発だとここは通らない
ちょうどCAさんが近くにいらして「珍しいですね」って -
これは自宅で加工した写真
機内でデジカメの機能でズームしてエールフランス(AF)機ということが判明。意外とデキるな、コンデジ!尾翼も機体の文字もはっきり読み取れてCAさんもびっくり
そう言えば、成田で離陸の際、搭乗機の3機ぐらい後ろに並んでた
どうやら離陸が1時間半ちょっとディレイしていたみたいで、お急ぎだった模様 -
ぐんぐんスピードを上げて追い抜いて行きました
CDGに着くまでに遅れを取り戻せたのかしら? -
離陸約1時間後の昼食
和食をチョイス
J級 豚の芋たきと栗ごはん
鰆の西京焼、豆乳サラダ、厚焼玉子
山菜そば
フレッシュサラダ ドレッシングとバーニャカウダ風ソース -
つい先日TVで機内食の特集を見ました。長距離路線の場合、調理してから24時間後に提供することもあり得る(ブラジル線とか?)そうで、乾燥した機内でいかに水分を保つかがポイントなんだそう
ご苦労と試行錯誤の様子を思い出しながら、ありがたく頂きました -
彩りがキレイ☆彡
日本発のエコノミー食って必ずお蕎麦がありますよね
こちらは洋食
J級 海老カレー&チーズハンバーグ
ペンネ トマトソース、ポテトサラダ
フレッシュサラダ ドレッシングとバーニャカウダ風ソース -
デザートはハーゲンダッツのクッキー&クリーム
いつもはコチコチだけど、今日はいい感じの硬さで配られました(^^) -
凍てつくロシア
Chabarowsk上空
窓に氷の結晶が現れた頃、外は夕暮れ
その後満月!
機内から見る満月は初めてだなぁ -
ヤクーツク付近上空
間食
JALオリジナル“とろなまドーナツ”
ストロベリーミルクデニッシュ -
到着3時間前ぐらいのお食事
AIRケンタッキーフライドチキン …ブレた(^_^;)
私は初めてだったけど、同行者曰く2012年8月はAIRモス(バーガー)だったんだって。ライスバーガーが出たそうです -
メニューを見た時に「レタス」って書いてあって、それを一品に加える!?と思ったんだけど、このマニュアルを見ると納得できる(笑)
カーネルおじさんがJALに乗って日本にやって来たとは知らなかった! -
フラットブレッド
コールスロー
レタス
特製マヨソース -
あったかくて、柔らかく、香りもいつものケンタ
敷かれているマットもJALとケンタのオリジナルコラボ
このレタス、機内食とは思えないほどとっても瑞々しかった(^^)
食後にCAさんに「お味はいかがでしたか?」って聞かれて「いつものケンタでした♪」って答えたところ、機内で揚げ物はできないためオーブンで温めているんだそうです
ここでも色々工夫があるんでしょうね -
もうヘルシンキを過ぎました
2013年2月からはJALのヘルシンキ線が就航するけど、そしたらかなり早く到着するのね。結局そこから乗り継ぐから、乗り継いだ先の搭乗時間が長くなるんだけど
ヴォルさんの関連旅行記
フランクフルト(ドイツ) の旅行記