フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
成田でJALサクララウンジ利用。往路は久し振りにJALプレミアムエコノミー利用<br /><br />何度も搭乗している路線だけど、今回は他機と並走し追い抜かれたり、満月を見たりといつもと違う経験もしました(^^)

ザルツブルク&ウィーン 2012/13年末年始 空の旅~成田→フランクフルト~

2012/12/28 - 2013/01/04

ヴォル

ヴォルさん

飛行機
JAL

■成田空港 JALサクララウンジ

余裕を持っていたはずが、何故か時間ギリギリになり滞在時間15分(^_^;) 一睡もせずずっと起きてここに来ているため、お腹が空いている。とりあえず、この時間にしか食べられないカレーを流し込む

マッサージを受けてから旅立つはずだったんだけどなぁ

搭乗機はどちらかだと思う

バーカウンター。この時間はクローズというかセルフサービス。オーダーすれば何か作ってもらえるんだろうか?(謎)

欧米便の出発ラッシュの時間帯とは言え、こんなギリギリまでラウンジにいる人は少なくガラガラ

見慣れたはずの吹き抜け。今日はなんとなく気になった。ちゃんと見ると素敵じゃない!?(^^)

■機内

久々のプレミアムエコノミークラス

この日はツアーの方が大半だったようです。満席でした

シェル型なので後ろの方に気兼ねせずにシートを倒せるのが嬉しい(^^) エコノミーの時は、後ろの方に声をかけるタイミングが難しいので

アメニティはスリッパ含めてビジネスクラスと同じ。エコノミーの毛布とは異なります

アメニティでビジネスクラスと異なるのは、羽毛布団じゃなくて毛布なことと、カーディガンを貸して頂けないこと

でも、今まで機内はかなり寒く感じていたけど、今回はかなり暖かく感じました。持ち込んだカーディガンも着ないで済んだくらい。シートが暖かく感じたけど、今までと変わってないよね???

テーブルは広くて使いやすい(^^)

半分に折り畳んで使うことも可能

リクライニングは電動じゃなくて手動です

レッグレストとフットレストがあるけど、一番前の席だと足元は広いけれどフットレストがないので注意!フットレストは前の座席についてるんですよね

コンパクトなサイドテーブルと、コントローラーの下に小物入れ

そう言えば、ヘッドレストの位置がエコノミークラスとは違うんですね?

エコノミークラスのヘッドレストの位置は私には高さが合わないけれど、プレミアムエコノミーで気になったことはありません

もちろんフルフラットにはならないし、長時間乗っているとビジネスクラスのシートには敵わないのね…と実感します(^_^;)

プレミアムエコノミーは食事はエコノミークラスと同じだけれど、飲み物はエコノミークラスとビジネスクラスの中間。シャンパンもあるけれど、アルコールは苦手。そんな私にはペリエがあるのが嬉しい♪

欧州では時々並走する他機を見かけるけれど、成田から離陸して間もなく(ハバロフスク付近)では初めて見るかも

ちょうど機内食が配られる頃

40倍ズームではこれが精一杯。航空会社は何処?何処に向かっているの?仁川発かと思ったけど、仁川発だとここは通らない

ちょうどCAさんが近くにいらして「珍しいですね」って

これは自宅で加工した写真

機内でデジカメの機能でズームしてエールフランス(AF)機ということが判明。意外とデキるな、コンデジ!尾翼も機体の文字もはっきり読み取れてCAさんもびっくり

そう言えば、成田で離陸の際、搭乗機の3機ぐらい後ろに並んでた

どうやら離陸が1時間半ちょっとディレイしていたみたいで、お急ぎだった模様

ぐんぐんスピードを上げて追い抜いて行きました

CDGに着くまでに遅れを取り戻せたのかしら?

離陸約1時間後の昼食

和食をチョイス
    J級 豚の芋たきと栗ごはん
    鰆の西京焼、豆乳サラダ、厚焼玉子
    山菜そば
    フレッシュサラダ ドレッシングとバーニャカウダ風ソース

つい先日TVで機内食の特集を見ました。長距離路線の場合、調理してから24時間後に提供することもあり得る(ブラジル線とか?)そうで、乾燥した機内でいかに水分を保つかがポイントなんだそう

ご苦労と試行錯誤の様子を思い出しながら、ありがたく頂きました

彩りがキレイ☆彡

日本発のエコノミー食って必ずお蕎麦がありますよね

こちらは洋食
    J級 海老カレー&チーズハンバーグ
    ペンネ トマトソース、ポテトサラダ
    フレッシュサラダ ドレッシングとバーニャカウダ風ソース

デザートはハーゲンダッツのクッキー&クリーム

いつもはコチコチだけど、今日はいい感じの硬さで配られました(^^)

凍てつくロシア

Chabarowsk上空

窓に氷の結晶が現れた頃、外は夕暮れ

その後満月!

機内から見る満月は初めてだなぁ

ヤクーツク付近上空

• 間食<br />JALオリジナル“とろなまドーナツ”<br />ストロベリーミルクデニッシュ

間食
    JALオリジナル“とろなまドーナツ”
    ストロベリーミルクデニッシュ

到着3時間前ぐらいのお食事

AIRケンタッキーフライドチキン …ブレた(^_^;)

私は初めてだったけど、同行者曰く2012年8月はAIRモス(バーガー)だったんだって。ライスバーガーが出たそうです

メニューを見た時に「レタス」って書いてあって、それを一品に加える!?と思ったんだけど、このマニュアルを見ると納得できる(笑)

カーネルおじさんがJALに乗って日本にやって来たとは知らなかった!

フラットブレッド
    コールスロー
    レタス
    特製マヨソース

あったかくて、柔らかく、香りもいつものケンタ

敷かれているマットもJALとケンタのオリジナルコラボ

このレタス、機内食とは思えないほどとっても瑞々しかった(^^)

食後にCAさんに「お味はいかがでしたか?」って聞かれて「いつものケンタでした♪」って答えたところ、機内で揚げ物はできないためオーブンで温めているんだそうです

ここでも色々工夫があるんでしょうね

もうヘルシンキを過ぎました

2013年2月からはJALのヘルシンキ線が就航するけど、そしたらかなり早く到着するのね。結局そこから乗り継ぐから、乗り継いだ先の搭乗時間が長くなるんだけど

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る