ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
当初2008年春~2011年前半までの予定で大改修に入ったオーストリア連邦鉄道(OBB)ウィーン・ミッテ駅(=Wien Mitte駅)=地下鉄U3またはU4 LandstraBe駅。だいぶ工期を延長してやっと完成しました!<br /><br />同時に完成したショッピングモールは2013年1月3日現在、半分がオープン、半分はオープン待ちの状態です。2013年春には全店舗オープン予定のようです<br /><br />↓以前の旅行記<br />○ブレーメン&ウィーン 2009春 陸の旅~ウィーン・ミッテ駅大改造 完成予定2011年~<br />http://4travel.jp/traveler/wol/album/10336284/

ザルツブルク&ウィーン 2012/13年末年始 陸の旅~ウィーン・ミッテ駅大改造 2012年11月完成~

2012/12/30 - 2013/01/03

ヴォル

ヴォルさん

↓以前の旅行記

鉄道 高速・路線バス 徒歩
オーストリア航空

■2009年5月

駅の正面にある宿泊したヒルトンホテルから駅を見てびっくり(@_@;) なんと!駅の地上階が更地になっていました

今まで何度も利用している駅です。地下ホームは機能していました(時には地下鉄ホームは片側1車線のみの交互運転)が、まさかこんな状態になっているなんて、誰が想像できたでしょう

ヒルトン側=駅の正面入り口はこんな状態でした

当時の完成予想図

• やたらと回り道を強要され、うっかり外部に回らず内部を通過しようものなら、スーツケースを持って階段の上り下り(&gt;_&lt;)<br /><br />工事中に3回ウィーンを訪問し、その度に利用しましたが、毎回毎回通路が変わっていたので、何処を行けばスーツケースを楽に持ち運べるのか苦労しました。下見に来て諦めてバスを利用した時もありました

やたらと回り道を強要され、うっかり外部に回らず内部を通過しようものなら、スーツケースを持って階段の上り下り(>_<)

■2012年11月

工期を大幅に延長し、当初予定より1年半もオーバーしてやっと完成!

2009年と同じくヒルトンホテル内より撮影。この姿を見た時には感無量。何しろ更地だったんですから!

↓ウィーンの公共交通機関の旅行記はこちら
    ブレーメン&ウィーン 2009春 陸の旅〜地下鉄・トラム・バス・CAT〜

ウィーン ミッテ駅

ウィーン・ミッテ駅大改造 2012年11月完成 by ヴォルさん

バス停 LandstraBe

74Aのバスと、ナイトバスNが利用可能

こちらは通りを挟んで反対側

カフェ、ケバブやピザをテイクアウトできるお店、銀行、スーパーが並んでいます

駅の正面がヒルトン・ウィーン

駅です

↑2009年工事中の2枚目の写真の場所です

両側にあるのはパン屋さん。ドリンクも売ってますし、イートインもできます

↑をズームするとこれ。正面はU4への階段&エスカレーター

青い箱はヴァリデート機。乗車の際は刻印を忘れずに

U3はこの左側です

U3ホームへのエレベーターは駅前の通り沿い
    U4ホームへのエレベーターはショッピングモールの中

ランドシュトラーセ駅

地下鉄ランドシュトラーセ駅=OBBミッテ駅 by ヴォルさん

こちらはOBB(オーストリア連邦鉄道)のSバーン1〜4番線

こちらもエスカレーターあり

エレベーターもエスカレーターのそばにあります

OBBの窓口は正面へ

その右側の扉からショッピングモールとCAT(City Airport Train)へ

正面突き当たりがコンビニとスーパーの中間のようなスーパー

営業時間:月〜日:6:00〜23:00

2012/13年末年始の場合
    2012/12/24(月)6:00〜14:00
    2012/12/25(火)休
    2012/12/26(水)6:00〜23:00
    2012/12/31(月)6:00〜19:00
    2013/01/01(火)8:00〜23:00

モーツァルトチョコのようなお土産、お酒類、デリ、パン、ケーキ、雑貨etc.

基本的に日曜日は休業、閉店は18時か19時が多いウィーンのお店の中で、朝早くから夜遅くまで開いているお店は貴重です

空港直結の駅ならではですね

デリで買った物をすぐに食べられる、ちょっとしたスペースもあります

日本で言うと1階

オーストリア航空のチェックインカウンター、CATの入口

大きなスーパーSPARは1階と2階の両方に

携帯キャリアのA1、ORANGE

オーストリア銀行

大きなクリスマスツリー!

正面には大きなスーパーINTER SPAR

この日は元旦だったので、殆どのお店がお休み

これだけ広くてフラットな通りだと、スーツケースを転がすのも楽

見えて来ました、CAT!

天井が面白い(^^) 筒がいっぱい

で、CATに到着

待合スペース

□タイムテーブル:空港→ミッテ 30分に1本
    始発6:06 毎時06発、36発 終電23:36発

□タイムテーブル:ミッテ→空港 30分に1本
    始発6:36 毎時06発、36発 終電23:06発

あれ?2009年は20分間隔だった。本数減ってる(>_<) 利用者が少ないのかしら?Sバーン(普通列車)と比べたら高いからな〜(^_^;)

ミッテ〜空港はノンストップ16分です

券売機

片道:12EUR 往復:17EUR

往復で購入した方が安いです。ネットから購入し、プリントアウトしたチケットを持参してもOKです

券売機で往復チケットを購入すると、往復で1枚なのでなくさないようにご注意を!

車内で検札があるため、ヴァリデート不要です

値上がりしてる(>_<) でも、往復の割引率は上がってる。2009年は片道:9EUR、往復:15EURでした

オーストリア航空(OS)のチェックインカウンター。スターアライアンス便(オーストリア航空、ルフトハンザ航空、ANA等)であれば、こちらでチェックインが可能です。大きな荷物もここで預けてしまえば楽々移動できます

これを知ってからはウィーンOUTの航空会社はスタアラを選ぶようにしています

フライトスケジュール

チェックイン時間は下記のとおりです。※最新情報は念の為ご自身でご確認下さいね
    搭乗24時間前〜75分前まで。朝は5:00〜。前夜のチェックイン可能時間は〜18:00。当日のチェックイン終了時間は航空会社によって違うようです。

利用航空会社のアライアンスがワンワールドやスカイチームの場合はチェックインできません(一部提携、コードシェア便除く)

CAT公式サイトにチェックイン可能航空会社、前日チェックイン可否、当日チェックイン可能時間の記載があります

チェックインカウンターの先の左の自動ドアを抜けるとCATホームへ降りるエスカレーター&階段

背後にエレベーター

CATホームから上がって来ると最初に目にするのはこの表示。これを辿って行くと迷わず乗換できます

入口に戻ってINTER SPAR

営業時間
    月〜水:8:00〜20:00
    木〜金:8:00〜21:00
    土  :8:00〜18:00
    日  :休

今日はお休みなので、外側から撮影

翌日お買い物

カゴはヨーロッパで良く見かけるガラガラ引けるタイプ

ヨーロッパのスーパーは買った物を入れるビニール袋は有料なので、エコバッグ持参で

通路が広く、お買い物しやすい(^^) 生鮮〜雑貨、家電まで何でも揃います

シュパーゲル!(白アスパラ) 旬はGW時季だけど、この季節でも売ってはいるのね

スープを作るための野菜類(日本で言うと出汁の素材に当たるかな)が少量ずつセットになってるのって便利そう

モバイルキャリア Orange

他にモバイルキャリアはA1が入っていました

…が、T-mobileは入ってませんでした

オーストリア銀行

JCBカードも利用可

日本風に言うと2階

INTER SPAR 店内のエスカレーターで上下の行き来が可能です

おもちゃや雑貨のミュラー

アパレル

スワロフスキー

マクドナルドをはじめとしたファストフード系のカフェ

• イチオシ

この日はお休みだったけど、パスタとか食べられるらしいカフェ

↑のスペースを外から見たところ

奥の方まで結構座席数があるようです

こちらはINTER SPAR

食品は1階、雑貨、文房具、ベビー用品、家電等は2階

かなりの売り場面積です

これだけカートがあると圧巻ですね!

ウィーンのショッピングカートは1EURコインを入れてロックを外して使い、使い終わった後にコインが戻って来るものが多いです

COMING SOONなお店達

2013年オープン(今日はもう2013年になったけど)予定とのこと

春ぐらいというのを何かで読んだ気がするけれど、正確な日程はわかりません

日本風に言うと3階

ミュラーも2階建て。個人的にここは楽しみ(^^)

他にアパレルやメディア・マルクト

大きなエレベーター

メディア・マルクト

とにかく広い!

残念ながらお休みだったので、中には入っていませんが

写真、コンピューター、TV、ゲーム、映画、音楽、カーナビetc.

ありとあらゆるメディアが揃うらしい

外に出ました

通りを渡って信号の角にあるスーパーdm

こちらのお店もウィーンの至る所で見かけます

↑のスーパーの並びに銀行があります

入口のデリコーナーで買ったトプフェンシュトゥルーデル(チーズパイ)

あんまり期待していなかったけど、スーパーのケーキとしては美味しい。甘みが少なくて食べやすかった(^^)

毎回買って帰るラードラー(ビールのレモネード割り)。今回はいつもと違うブランドにしてみました。ザルツブルクブランド?

レモンだけじゃなく、オレンジもあったので試しに購入

他にもお土産は殆どミッテのスーパーで調達。ユリウス・マインルのコーヒーも本店で買うより安いしね(^^)