フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トリノ観光を終えて、翌朝の帰国便に乗るためにフランクフルトで前泊したのですが・・・折りしもユーロ安が絶頂だった時期、ずっと前から欲しかったリモワのスーツケースを手に入れるまたとないチャンス。空港のルフトハンザWorld Shopで入手して、ついでに免税で買っちゃおうという魂胆です。<br /><br />7/28(土) 羽田→フランクフルト乗継→ジュネーブ→シャモニー<br />7/29(日) シャモニー→アヌシー→シャモニー<br />7/30(月) エギーユ・ドゥ・ミディ展望台→ハイキング<br />7/31(火) ラックブランハイキング→クールマイヨール移動<br />8/1(水) Mont Chetif(モン・チェティフ)ハイキング<br />8/2(木) ベルトーネ小屋ハイキング<br />8/3(金) クールマイヨール→トリノ観光<br />8/4(土) トリノ観光→フランクフルト★<br />8/5(日) フランクフルト→羽田(翌日着)★

モンブランを堪能する一人旅Part8(オマケ:ルフトハンザRIMOWAを入手しよう)

2012/08/03 - 2012/08/05

8/4(土) トリノ観光→フランクフルト★
8/5(日) フランクフルト→羽田(翌日着)★

高速・路線バス 飛行機
ルフトハンザドイツ航空 ANA

トリノ空港。まだもうしばらくフライトまで時間があるので、ラウンジでまったりしますか。

あ、ここだここだ。

ラウンジはあったことはあったのですが・・・ロクな食べ物がなく、クッキーくらいしかなかったのが残念。でも、しっかり炭酸水はいただいてきました。

だんだんやることもなくなってきたので、飛行機を眺めていると、荷物が運び込まれてるのが見えました。いろいろと割れ物が入っているので、無事に到着するか不安・・・

搭乗ゲートに到着。

随分天気が怪しくなってきたなぁ・・・

そんなことを思ってたら、搭乗した直後に雷雨が来ました!シカゴ出張のときに雷雨でフライトキャンセルになり一泊を余儀なくされた私、悪夢がよみがえります。

「急いで急いで!雷雨が来ちゃう!」・・・と急かすフライトアテンダント。日本じゃ苦情になりかねないですよね〜。こういう緩い接客がいいですね(笑)

若干の遅れは出たものの、無事に出発。よかったぁ。。

ビジネスクラスでも、さすがにフライト時間が一時間なのでクイックミールです。

フランクフルトに無事到着。地上滑走中にANAの機体が見え、安心感を覚えます。

今日のホテルはibis。もっと安いホテルも市内にあったのですが、普段使い慣れているホテルですし、シャトルバスサービスもあるので利用しました。シャトルバスはタイミングよく来て、あっという間にホテルに到着。

イビス フランクフルト エアポート ホテル

冷蔵庫もない質素な部屋ですが、まぁ十分。適当に詰め込んでいた荷物を片付けて、就寝しました。

翌朝。朝食はラウンジで食べるつもりで、早々に空港に向かいました。フランクフルト一泊の最大の目的、リモワも手に入れないと!

• を!

を!

さすがはルフトハンザのお膝元。あちこちにモニュメントが置いてある。

おっと。まだカウンターが開いてないか。まぁ、スーツケース買うのが先だからいいか。

フランクフルトのルフトハンザワールドショップは2箇所。それぞれ品揃えが違うということなので、それぞれチェックします。

私が欲しいのはサルサのルフトハンザモデル63L。カラーはシルバーかプロセッコ。ルフトハンザの機内誌で、何度も眺めていたものです。

一軒目の店では欲しいカラーが見つからず、諦めが入っていたのですが、小さいほうのショップで無事に見つかりました!359ユーロ(当時のレートは100円)なので、日本でANAモデルを買うより半額くらい。しかも、免税でいくらか戻ってくるはず!「免税の書類はいる?」と聞かれたので、しっかりいただいてきました。

これがもらった長い長いレシート。必要事項をここに書き込みます。

無事にスーツケースが買えたので、二つのスーツケースを持ってチェックイン。リモワは免税手続きをすることを伝えると、荷物にタグをつけて渡してくれました。これを持って行って税関に行けとのこと。ここまでは事前にネットで調べていたので慌てること無し。

・・・何気に、免税の手続きをするのってこれが初めてだったんです。いままで旅先で高級品を買うなんてことがなかったから。無事に税関でスタンプをもらって、荷物を預けることが出来たのですが、もらったレシートはどこに送ればいいんだろう?グローバルリファウンド社だと空港内に必ず専用カウンターがあるのですが、悪いことにルフトハンザショップはプレミア社の取り扱いなので、若干手続きが異なるのです。

まぁ、日本に帰ってから送り先を調べればいいか。

そう思っていたのが、大間違い。ウェブで調べても「一緒に渡された封筒に入れて投函」としか書いておらず、住所が書いてない。問い合わせをしても返事がない。正解は、ワールドショップに行って封筒をもらうか、返金を受けれる場所を聞くことだったようです。。

ちなみに、1ヵ月後にチェコへの乗換えで利用したミュンヘン空港で無事に返金を受けることができました。そのときの状況は別旅行記にまとめましたので、よろしければご覧ください。

機内の人になる前に、スーパーに突入!ヨーロッパ土産のマイ定番、パンをゲット。ドイツのパン、大好きなんですよねー。

出国審査を受け、ラウンジへ。すぐに機内食が出るとはいえ、さすがにお腹が減った!

まぁ、休みなんだから朝からビールでも・・・

いよいよ搭乗が近づきます。

帰り便も、787。乗るだけでワクワクする飛行機は、A380以来です。

マイルの恩恵、ビジネスクラスのスタッカードシート。隣に邪魔されず、本当に快適です。

帰国便はもちろん、フルコース付き。

やはりANAは和食が間違いない。

パフェも美味しい!

コーヒーを飲んだら、しばし就寝。ちょうど日本が夜の時間だから、しっかり寝ておかないと。

飛行中暗かった機内、到着が近づくと赤い照明に変わりました。こういうところが、凝ってる。

朝食は和食。ANAは本当に和食が美味しい。

無事に羽田に到着しました。

荷物は無事に出てくるかな?

出てきた荷物を見て、思わず失笑。古いほうの荷物、ベッコベコ。元から凹んではいたのですが、ここまですごい状態で出てくるとは・・・。これで思い残すことなく、新しいスーツケースに乗り換えられます。

さすがにちょっと疲れたので、到着ラウンジで休憩。さすがにこの時間、2人しかいませんでした。

購入したお土産一式。今回の旅も本当に楽しかった!来年はどこに行こうかな・・・?

と、次のチェコ行きが決まっているのにその次を考えてしまう私でした(笑)