シャモニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ毎年夏はアルプスを訪れている私。次はどこに行こうかと考えていた去年の旅行博。ふと訪れたイタリア・アオスタ州のブース。お姉さんに山の写真を見せられ、「来年はここに行く!」と完全にその気になってしまいました。これまで行った事が無かったシャモニーを含め、モンブランを表から裏から堪能する旅に出発です。<br /><br />7/28(土) 羽田→フランクフルト乗継→ジュネーブ→シャモニー★<br />7/29(日) シャモニー→アヌシー→シャモニー<br />7/30(月) エギーユ・ドゥ・ミディ展望台→ハイキング<br />7/31(火) ラックブランハイキング→クールマイヨール移動<br />8/1(水) Mont Chetif(モン・チェティフ)ハイキング<br />8/2(木) ベルトーネ小屋ハイキング<br />8/3(金) クールマイヨール→トリノ観光<br />8/4(土) トリノ観光→フランクフルト<br />8/5(日) フランクフルト→羽田(翌日着)

モンブランを堪能する一人旅Part1(羽田~シャモニーへ)

2012/07/27 - 2012/07/28

たると

たるとさん

7/29(日) シャモニー→アヌシー→シャモニー
7/30(月) エギーユ・ドゥ・ミディ展望台→ハイキング
8/2(木) ベルトーネ小屋ハイキング
8/3(金) クールマイヨール→トリノ観光
8/4(土) トリノ観光→フランクフルト
8/5(日) フランクフルト→羽田(翌日着)

高速・路線バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空 ANA

今回は初の羽田発ヨーロッパ。金曜日の夜だけに、深夜便に乗る人たちでかなりにぎわっています。

今回乗るのは、B787-8!初めての787搭乗です。国内線に乗る機会も無く、初めての就航から随分時間が経ってしまいました。念願かなっての搭乗です。

今回、半年前の特典航空券枠解放時に即予約を入れて、金曜深夜発、月曜日朝着の夏休み真っ只中のビジネス席を確保しました。当初ジュネーブin、パリoutの航空券を予約したのですが、あまりに焦っていたために行きの乗り継ぎ便を翌日のものにしてしまい、変更を予期無くされてしまいましたが・・・(恥) 出発する前に気がついてよかったです。結局、outをトリノに変更し、周遊ルート的にもちょうど良くなって、結果オーライです。

行きは深夜便なので、一食目のコース料理はありません。通常だとアペリティフとして提供される盛り合わせのみです。これとシャンパン一杯で、完全熟睡してしまいました。

二食目は、通常の朝食料理パターンです。1食少ない分、ちょっぴり損した気になりますね。そのためか、通常はリクエストベースのフルーツ盛り合わせがデフォルトで提供されました。
    でも、早朝からヨーロッパに到着できること、熟睡できることを考えると、悪い選択肢ではないかもしれません。

フランクフルト空港到着。早朝でもかなりの人がいます。ベンチで熟睡している人もしばしば・・・

乗り継ぎ便の前に、ついに見ました。ファーストクラスサービスのベンツでお出迎え!話には聞いてましたが、実際に見たのは初めてです。乗継時間が短いと、飛行機→ベンツで入国審査→乗り継ぎ便というダイレクトルートが取れるというウワサですが、本当でしょうか・・・?

1時間ちょっとのフライトですが、ありがたく2回目の朝食をいただきます。

ジュネーブ空港到着。空港からはシャモニー行きの路線バスがあるのですが、3時間以上待ち時間が発生する・・・。調べていると、安い乗り合いバスがあるようだったので、シャモニーの観光局が推奨していたMountain Drop-offsを利用しました。この写真は乗りあいバスの待ち合わせ場所で、到着口のすぐ近くにありました。
    片道で33.5ユーロ(クレジット手数料3ユーロ込み)なので、路線バスよりも安いくらい。ネットでは「なかなか出発しない」などの噂もあったのですが、今回は30分もしないうちに出発になりました。

ワンボックスカーには私を入れてお客は5人。しばらく進むと、山が見えてきました。・・・が、次第に雨もぽつぽつと・・・

いくつかのホテルに寄り、最後に私のホテルに到着。このころには雨がザーザー。どうも私とアルプスは相性が悪いらしく、大体天気にヤラれます。また今回もか・・・orz

今回のホテルはMercure。シャモニーの駅前すぐのホテルです。シャモニーのホテルは相場が高いのですが、日本のホテルサイトを通すとシングル1万円以下で格安でした。

まだ部屋には入れない(11時前だから当然ですね)そうなので、荷物をバゲージルームに入れさせてもらい、街の中を歩くことにしました。
    ホテルを出ると、すぐ目の前が駅です。

立派な駅舎。でも、結局はローカル線の駅なので、中はシンプルなもの。事前情報どおり、ロッカーもなさそうです。

駅前からは街の中心に向かって道が続きます。とりあえず、行ってみますか。

しばらく街を歩いているうちに、少しだけ山が見えてきました!

サン・ミシェル教会。インフォメーションの目の前にあります。

インフォメーションにも立ち寄ります。

日本語をしゃべれる方がいらっしゃるそうですが、タイミングが悪くて滞在中お会いできませんでした。

あまり何も考えずにふらふらしていると、ホテルAlpinaの近くで市場が立っているのに気がつきました。

土曜日は市が立つと聞いていたので、これがそうなのかと合点。

チーズの山。

更にあてもなく彷徨っていると・・・

陸上のトラックのようなものが見えてきました。

近くホッケーの試合がある模様。ここでもホッケーは人気なんですね。

更に道路沿いを北東方向にぶらり。シャモニーバスの停留所があります。でも、まだホテルのゲストカードが無いから乗れない・・・

なにやら散歩道があるみたいなので、入ってみます。

ちょっといい雰囲気。

こんなかんじの道を歩いていくと・・・

ぱっと展望が開ける場所に。

あちこちにこんなプチ知識が書いてある。全部フランス語で読めませんけど。

ふらふらと一周して、街寄りにある駐車場に出ました。

相変わらず空はすっきりしません。。

川は濁流。雨のせい?

そんな川沿いの街だけに、ラフティングのショップも沢山あるようです。

さぁ、お腹すいた・・・街に戻ったので、何か食べようかな。

さっきの市場にあったピザ屋さん。改めて見てみると、1ホールでしか売ってない。さすがに多すぎだなぁ。。

結局、ホテルAlpinaの下にあるスーパーでサンドイッチ(期限切れ寸前)を購入。まぁ、山をみながら食べればどんなものでも美味しい。

もう一度観光案内所に戻って、簡単なトレッキングルートの地図を6ユーロで入手。全体的なトレッキングルートの配置が分からないので、まずは地図の入手が必須。日本でもミシュランの地図が手に入るのですが、お値段が高いんですよね〜。

メインの通りであるバカール通りをふらふら。土曜日だからなのか、天気が悪くて山に出てないのか、かなり人通りが多い。

通りの端まできたようです。

うわぁ・・・お惣菜屋さん、美味しそう。。

先に下見をしようとエギーユ・デュ・ミディのロープウェイ乗り場に向かっていたら・・・ものすごい雨になってきました。。

雨宿りする人々。みんな足止め。

少し小降りになってきた。よし、ホテルまで戻ろう!

やれやれ・・・これでチェックインできる。。

今回泊まるのは、母屋ではなく別館。そこそこの広さがあり、十分。

気に入ったのは、このバルコニー!残念ながらモンブランビューとはいかないのですが、シングルでもバルコニーがあるのは嬉しい限り。夕飯はここで食べようっと。

バルコニーからの眺め。まぁ、天気が悪いから残念な感じですね。

少しゆっくりしてから、夕飯の買出しに出ました。でも、夕飯以外に重要な買い物。さっき目をつけていたSNELL SPORTSというバカール通りにあるスポーツ用品店に向かいます。

欲しかったのは、これ。登山用のバーナーのボンベです。ストーブ(ボンベにつける金具部分)は持ってきているのですが、ボンベは飛行機に乗せられないため、現地調達することにしていたのです。
    ブログでプリムスのボンベを調達した人の話は載っていたのですが、場所が特定できず・・・やっと見つけたのが、この店でした。一番小さいハイパワーボンベを入手。これでハイキング中に暖かい飲み物が飲めます。

そして、夕飯!バルコニーで食べるなら、サラダ&赤ワインだけでも十分!

いや、マジでこのサラダ絶品でした!

夕方になっても厚い雲・・・明日は今日よりも天気が悪そうなので、雨傘企画を実行する必要がありそう・・・まぁ、明日の天気をみて、考えますか。

というわけで、長時間移動後の長かった一日が終わり。ビジネスクラスでぐっすり眠れたからか、わりと楽に行動できたけど、エコノミーで深夜便で移動するのはやっぱりキツそうだなぁ。

続きは

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る