斑鳩・法隆寺周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年に訪れて以来の斑鳩を訪ねた。<br />大好きな法隆寺の仏像を見るだけでなく、斑鳩の三塔といわれる法隆寺五重塔、法輪寺三重塔、法起寺三重塔を訪ね、ついでに、松尾道の入口あたりも見てこようという計画。<br /><br />この旅行記は、①法隆寺編、②夢殿・中宮寺編に続く第3部で、ポイントのない散漫なものですが、お許しを。<br /><br />なお、豚のしっぽさんとおっしゃるトラベラーさんの旅行記が、簡潔にまとめられていて参考になります。<br />http://4travel.jp/traveler/natukunnnonn/album/10611671/

アイラブ仏像めぐり 法輪寺

2012/11/24 - 2012/11/24

旅行記グループ 斑鳩

ゆうこママさん

2009年に訪れて以来の斑鳩を訪ねた。

法隆寺を拝観し、早めの昼食を終えると、斑鳩の三塔の寺のうちの残る2つ、法輪寺と法起寺を目指して歩き始めた。

旅のガイドは、インターネットで見つけプリントアウトしてきた「斑鳩大事典 斑鳩の地蔵信仰-松尾山詣り」。

蔭山精一さんとおっしゃる郷土史家の書かれたもので、丁寧なガイドで、面白い。

昼食で入った「夢違」さんの書架で、偶然にも蔭山氏の著書「そぞろ歩き 斑鳩の里」を発見。
    食事が出るのを待つ間、しばし読書。

さて、古塔と石仏を辿る散策。
    まずは、法輪寺をめざす。
    ほどなく池のほとりに石仏の群れ。向こうは、片野池。

池やら道路やら、周辺の工事で出てきたのだろうか、片野池にせり出したプラットフォーム?に石仏が数え切れないほど。
    朝のホーム、到着列車を待つ人の列のよう。石仏界の暮らしもラクじゃない。

池のへりの道をぐるりと通って、北へ向かう。
    「中宮寺宮」の道標。

横の面には「右 三井 法輪寺」
    右へ進みましょ。

懐かしい法輪寺が見えてきた。3年ぶりの再会。

法輪寺金堂
    山背大兄王が、父、聖徳太子の病気平癒のために建立したと伝わる。
    本尊は、病気を治す薬師如来。
    今は収蔵庫にお住まいで、飛鳥時代の木像の仏さま。いかにも止利仏師作という顔立ちは、ここが斑鳩であることを実感させてくれる。

法輪寺といったら三重塔。
    斑鳩の名塔として、法隆寺、法起寺の塔とともに美しい姿を誇っていたが、1944年(昭和19年)に落雷で焼失。
    目撃した近所のお百姓さんによると、火柱となって一瞬にして焼け落ちたそうな。
    現在の塔は、75年(昭和50年)に再建されたもので、棟梁は、薬師寺を手がけた西岡棟梁。

収蔵庫(講堂)はコンクリート造り。
    法輪寺の美しいほとけさまは、このお堂にお住まい。
    味気ないが、大切な像を火災から守るための、これも思いやり。

木造虚空蔵菩薩立像は、法隆寺新宝蔵院でみた六観音と同じテイストで、私好みの可愛いコ。

平安前期の木造十一面観音立像は、首、肩、腕、手と力強く男っぽい。衣に残る彩色からさぞやゴージャスな衣装だったに違いない。新薬師寺の本尊風の大きな目で、ちょっと愉快。

平安後期の木造聖観音立像(弥勒菩薩)は、ちんまり丸顔が親しみやすい。光背の彩色が残りキレイ。

平安の吉祥天立像は、スレンダーでおなかもペチャンコ、うらやましい。

会津八一歌碑
    くわんのん の しろき ひたひ に やうらくの
      かげ うごかして かぜ わたる みゆ

妙見堂

地蔵堂

境内の片隅の石仏。
    丁寧に祀られていて、ホッとする。

• 鐘楼<br />

鐘楼

山門の前の生垣

法輪寺の次は、法起寺へ。広いまっすぐな道をてくてく。
    右手の小高い山は・・・

山背大兄王の墓所
    岡の原とよばれるこの丘陵は、聖徳太子の皇子、山背大兄王の墓所と伝えられる宮内庁陵墓参考地。

法輪寺、法起寺を建てた山背大兄王をはじめ聖徳太子の一族は、643年に蘇我入鹿軍に攻め滅される。

この辺りは、血塗られた歴史の舞台でもあるのだ。

法起寺三重塔が見えてきた。

• 豚のしっぽさん 2012/12/07 11:10:00
    ゆうこママが歩く 斑鳩の郷
    ゆうこママ こんにちは(#^.^#)

ずぶ濡れシッポです(笑)

斑鳩の郷を歩かれたのですね〜
    出来上がっている3記 じっくり読んで拝見しました

う〜ん(^_^)
    やっぱり勉強になります!!
    ゆうこママ目線のご案内

仏像さん達の それぞれの個性が
    とっても 楽しいです♪

私も もう1度訪れて
    今度は 仏像さんたちにスポットをあてて歩きたく思います

可愛い子に おねえの仏像さま。。。

ゆうこママがあるかれると

あっ!
    私の旅行記をご紹介してくださり・・・嬉しく思います

実家は車で10分ぐらいの所 郡山なんです
    この前 オフ会が開かれた所です

まだ続編が。。。
       楽しみにしています

シッポ

ゆうこママ

ゆうこママさん からの返信 2012/12/07 22:50:50
    RE: ゆうこママが歩く 斑鳩の郷
    こんばんは、水も滴るイイ女のシッポちゃま(笑)
    > 斑鳩の郷を歩かれたのですね〜
    > 出来上がっている3記 じっくり読んで拝見しました
    > う〜ん(^_^)
    > やっぱり勉強になります!!
    > ゆうこママ目線のご案内

⇒偏愛旅行記をご覧いただき恐縮です。
    > 仏像さん達の それぞれの個性が
    > とっても 楽しいです♪
    > 私も もう1度訪れて
    > 今度は 仏像さんたちにスポットをあてて歩きたく思います
    > 可愛い子に おねえの仏像さま。。。

あの子は、ホントに可愛くてオススメです。
    きっと気にいっていただけるはず。
    おねえは・・・
    たぶん文化財的には特別の仏像ではないと思いますが、ちょっと気になったので紹介しました。
    私の印象は、コロコロ変わるので、次にお会いしたときには全然違う印象かもしれません。なので、決して参考にはしないで下さいね。

> ゆうこママがあるかれると
    > お人柄的にも 本当にのどかだなぁ〜って再認識の場所となりました
    > あっ!
    > 私の旅行記をご紹介してくださり・・・嬉しく思います

⇒あっ!
    ごめんなさい。ご了解いただく前にアップしてしまって。
    お許しくださってありがとうございます。

> 実家は車で10分ぐらいの所 郡山なんです
    > この前 オフ会が開かれた所です
    斑鳩も郡山もよいところ。
    奈良って本当に素晴らしいです。
  • rokoさん 2012/12/06 20:16:25
    法輪寺
    ゆうこママさん  こんばんは

今夜は法輪寺編を拝見させてもらっています。

「斑鳩の地蔵信仰-松尾山詣り」
    見ました、ここ歩いてみたいです。
    時間気にせず、ゆっくりと。。。

法輪寺、記憶にないんです
    三重塔も見たはずなんですが。

それぞれの仏像の感想が面白い〜
    特に

次は法起寺
    ワクワクしながら読んでます。

ゆうこママ

ゆうこママさん からの返信 2012/12/07 20:58:15
    RE: 法輪寺
    こんばんは、いつもありがとうございます。
    > 「斑鳩の地蔵信仰-松尾山詣り」
    > 見ました、ここ歩いてみたいです。
    > 時間気にせず、ゆっくりと。。。
    ⇒いい感じでしょ。
    今回は、時間が気になって行けませんでしたが、歴史を感じる道でよさそうです。
    自動車が通る道路のできる以前は、この道で松尾寺を詣でたそうです。

> 法輪寺、記憶にないんです
    > 三重塔も見たはずなんですが。
    > それぞれの仏像の感想が面白い〜
    > 特に
    > 平安時代の楊柳観音は、ほっそりした身体に美しい顔立ちの美形。難点は、妙に手がデカイ。オネエかもしれない。
    ⇒このときは、そのように感じたのですが、次に見るとぜんぜんちがうかもしれません。
    すぐ近くで拝むことができるので、手が大きく見えたのかもしれないですし。
    私の感想はあまりアテにならないので、ご注意を。

> ゆうこママさんからオネエかもしれないなんて、めちゃ愉快!(^^)!
    ⇒もっとちゃんと敬意をもって見なければならないのでしょうが、これが私のありのままの見方です。
    トホホです。

> 次は法起寺
    > ワクワクしながら読んでます。

⇒ありがとうございます。がんばります。
  • morino296さん 2012/12/06 00:11:02
    思い出のルートです
    ゆうこママさん

4年前の春、私も同じルートで歩きました。
    土砂降りの雨降りでしたので、
    靴の中まで濡れてしまったことが忘れられません。

仏像は、なかなか立派なお姿ですね。

法起寺は、コスモスが良く似合う感じがしました。

また、お天気の良い日に歩いてみたい斑鳩です。

morino296

ゆうこママ

ゆうこママさん からの返信 2012/12/06 19:54:36
    RE: 思い出のルートです
    ようこそ、こちらへも。
    > 4年前の春、私も同じルートで歩きました。
    > 土砂降りの雨降りでしたので、
    > 靴の中まで濡れてしまったことが忘れられません。

雨に濡れて色を濃くしたお寺の佇まいは、いいものだと思いますが、土砂降りでは、歩くのに難儀したことでしょう。大変でしたね。

> 法輪寺の収蔵庫に入る時、靴下がびしょ濡れで足跡が付いてしまいました。
    > 仏像は、なかなか立派なお姿ですね。
    ⇒そうですね。小さなお寺なのに大きく立派な仏像で、初めて訪れたときはびっくりしました。

> 法起寺は、コスモスが良く似合う感じがしました。

⇒仰るとおりです。コスモスのように風を感じる花の似合うお寺だと思います。

> 法起寺の裏のバス停から、大和郡山を経由して、薬師寺まで行きました。
    ⇒大和郡山まで、さほど遠くないことを先日の奈良コミュで発見しました。
    法起寺から薬師寺へ、なるほどよいルートですね。

ゆうこママさんのトラベラーページ