2012/11/24 - 2012/11/24
ゆうこママさん
- ゆうこママさんTOP
仏像のことが気になりだして数年経つ。
初めの頃は、奈良、京都、滋賀のお寺を片っ端から廻ることをしていた。まずは、いろいろ見てみようということだ。
その当時の私は、どこで何を見たのかを記録することを一切しなかった。自分の主観で可愛いと思う仏像を求めて、ただただ見て廻ったから、お寺や仏像の記憶は混乱し、多くは消えてしまっている。写真ももちろん無し。あるのは、頭の中にあるぼんやりとした記憶だけだ。
そんな記憶をたよりに2009年に訪れて以来の法隆寺を訪ねた。
この旅行記は、アイラブ仏像めぐり 法隆寺(西院伽藍、大宝蔵院)に続くもの。
法隆寺 東大門。
五重塔や金堂が並ぶ西院伽藍から、東大門をくぐって東院伽藍へ。 -
門をくぐると、わっ、これ・・・
「左 松尾道」の道標。
思わず左に曲がりそうになったが、ダメダメ、お楽しみは後に。 -
参道脇に並ぶ塔頭寺院の扉を見ながら、歩む。写真は、宗源寺。
四脚門から宗源寺お庭をちら見。
塀沿いの紅葉は、まっさかり。反対側の塀沿いには、土産物屋が店をひろげている。
聖徳太子ストラップ
柿ストラップ
夢殿ストラップ
いったい誰が買うのだろう。修学旅行の小中学生がつい買っちゃうのだろうか。 -
聖徳太子の自慢「ご当地楽習帳」??
夢殿のある東院伽藍に到着。
門の横には、またしても魅力的な道標。 -
これより五町北 三井 法輪寺。
左 松尾道。
でもまだ、後のお楽しみ。 -
廻廊をくぐって夢殿ゾーンへ。
東院伽藍(上宮王院)は、斑鳩宮跡に、行信僧都が聖徳太子を偲ん建てた伽藍で、中心にかの有名な夢殿が建つ。
夢殿を囲む廻廊。
綺麗だけど、そっけない。
法隆寺西院伽藍の廻廊の美しさには負ける。 -
夢殿の軒。
夢殿は八角円堂で、堂内のお厨子は、春秋の特別公開期間しか開扉されない。
秋の開扉は、昨日11月22日まで。というわけで、本日23日の夢殿はすいている。 -
夢殿の扉。
暗い堂内の閉まった厨子の中には、聖徳太子の等身(約178cm)と伝えられる秘仏、救世観音像が安置されている。
この観音が人々の目に触れるようになるには、次のような物語が。
明治初期、フェノロサと岡倉天心が、開けば仏罰が当たると恐れ慄く僧を説き伏せて、夢殿に眠る絶対秘仏の像を開かせる。像を包む白い布を解かせると、そこに現われたのは・・・。 -
夢殿本尊、救世観音。
この日は拝観できなかったので、以前拝した感想。
驚いたように見開いた目、大きな鼻、ぽてっとしたくちびるで、口角は上がっているが全然笑っていない。
ちょっと怖い雰囲気の持ち主。強くて怖いとか、怒って怖いとかではなく、死の匂いのする怖さ。
手には、火炎付宝珠という珠をかなり無理な手つきで持っている。
怖い顔からどうにか目をそらすと、今度はその手と珠に目が吸い寄せられる。
顔は怖いんだけど、手の形は好きなんだよな〜。
宝珠のパワーを私たちに送ってくれる形、に、私には見える。
でも、今、気付いたけれど炎に包まれた珠だわ。
大変!このままじゃ、火傷してしまう。早く宝珠を離して。 -
夢殿の屋根。
あれれ〜、肝心の建物全体の写真を撮り忘れた。 -
礼堂。
夢殿の南側に、廻廊につながって建つ。
夢殿は八角形の円堂なので、どこが正面でもよいが、本尊の救世観音は、南向き(礼堂向き)に立っているので、南から見るのが正しいのだと思う。 -
東院鐘楼。
袴腰と呼ばれる鎌倉時代の様式の鐘楼。
梵鐘は、「中宮寺」と陰刻された奈良時代のもので、中宮寺から移されたものらしい。 -
次は、すぐお隣の中宮寺へ。
中宮寺
門跡尼寺らしく、拝観受付のまわりも花で飾り。 -
中宮寺
崩れかけた土塀は風情があってよいが、痛々しい感じがしないでもない。
歴史は古く、聖徳太子のお母さんの間人皇后の御願の寺院。 -
中宮寺
壁の5本線は天皇家ゆかりの寺院のしるし。
西側のこの門を使えば、夢殿のある東院伽藍にダイレクトに入れると思う。ホテルのコネクティングルームのようなもの。
聖徳太子ファミリーだから、当然ね。 -
中宮寺
土塀の向こうには、聖徳太子を祀る夢殿が見える。
こちら側の中宮寺には、奥さんやお母さん。 -
中宮寺に住まうのは、弥勒菩薩半跏思惟像。
頭の上にふたつに作ったお団子ヘアは、とってもキュート。
丸い頬は、すべすべ柔らか。目も鼻も口もあごもみんな完璧。
彼女は、自分の可愛さをちゃんと知っている。どうしたら一番可愛く見えるかも心得ている。頬への手の寄せ方を見れば、一目瞭然。
でも、決してそれがいやみじゃない。
だって本当に可愛いんだもん。
飛鳥時代の仏像の中の最高カワイイ女の子だよ。 -
中宮寺を出たのが、11時20分頃。
昼食には早い気がしたが、この後行く予定の法輪寺方面には、食事をとるところはない。 -
ならば、以前にも入った中宮寺近くのそば屋にでも、と行ったら、戸が閉まっていた。
あのおばちゃん、お店もう止めちゃったのかな。とってもご親切な方だったから、会いたかったのに。 -
というわけで、一転、小洒落たお店へ。
夢違さん。
法隆寺の「夢違観音」にあやかった店名でしょう。 -
ランチ1,100円
家庭料理を少しずついろいろいただけて、うれしい。 -
お店の隣に、椿地蔵
椿地蔵。
さあ、ではいよいよ、法輪寺、法起寺方面へ。
斑鳩
アイラブ仏像めぐり 松尾寺(奈良)
2012/11/03~
大和郡山・田原本
アイラブ仏像めぐり 慈光院
2012/11/03~
大和郡山・田原本
アイラブ仏像めぐり 法隆寺
アイラブ仏像めぐり 法隆寺東院伽藍 夢殿から中宮寺へ
アイラブ仏像めぐり 法輪寺
アイラブ仏像めぐり 法起寺、三井瓦窯跡、史跡三井
アイラブ仏像めぐり 法隆寺周辺 石仏
アイラブ仏像めぐり カフェランチ&法隆寺&カフェかき氷
2019/07/06~
斑鳩・法隆寺周辺
旅行記グループをもっと見る
- morino296さん 2012/12/05 23:57:51
- 可愛いですね
- ゆうこママさん
こんばんは。
中宮寺の弥勒菩薩半跏思惟像、良いですね。
本当に可愛いですね。
誰もいないお堂にぽつりといらっしゃるのは、
ちょっと寂しいかも。
また、お会いしたいですね。
morino296
- ゆうこママさん からの返信 2012/12/06 19:41:48
- RE: 可愛いですね
- こんばんは、いつもありがとうございます。
> 中宮寺の弥勒菩薩半跏思惟像、良いですね。
> 本当に可愛いですね。
⇒そうでしょ!
可愛らしくて、愛らしくて、見るものを幸せにする力を持っていると思います。ニコニコご機嫌の赤ちゃんと同じです。
> 誰もいないお堂にぽつりといらっしゃるのは、
> ちょっと寂しいかも。
⇒ホントですね。
今まで、そんな風に考えたことなかったです。
大勢の観光客に囲まれた様子しか知らないので、思い至りませんでした。
確かに、みんな帰ってしまったら、ひとりぽっちですね。
寂しいだろな・・・
- hokkaさん 2012/12/03 17:54:52
- 法隆寺から中宮寺
- こんばんは、ゆうこママさん。
次の機会のとても参考になります。
最近はご当地物がブームですが、学習帳があるなんて驚きです。
hokka
- ゆうこママさん からの返信 2012/12/03 21:50:36
- RE: 法隆寺から中宮寺
- こんばんは、いつもありがとうございます。
> 法隆寺〜中宮寺、再度読み直しても、とてもワクワクする旅行記でゆうこママさんのコメントが楽しいです。「コネクティングルームみたい」なんて表現、とってもわかり易いです。
⇒なんだか光栄です。そんなに褒めていただくと背中ムズムズ。
> 実はこのコース、この秋に訪れたいと思っていたのですが、結局行動できずに終わってしまいました。
> 次の機会のとても参考になります。
⇒こんな見方をする人もいるのだと、その程度の参考にしていただけたら嬉しいです。
> 最近はご当地物がブームですが、学習帳があるなんて驚きです。
> 聖徳太子の表紙は、なんだか有難味があっていいですね。ちょっと自分用に欲しくなりました。
⇒東大寺や法隆寺のお土産って、独特の雰囲気がありますよね。
なんで!?ってなものがいっぱい。
あのノートは、笑いをとるには、間違い無しだとおもいます。
hokkaさんの奈良旅記、楽しみにしていますね。
- コクリコさん 2012/12/02 21:43:48
- まだ女の子だったんだ〜
- ゆうこママさん、
大変ご無沙汰しておりました。
- ゆうこママさん からの返信 2012/12/03 21:22:57
- RE: まだ女の子だったんだ〜
- こんばんは、コクリコさん。
コクリコさんにご覧いただけて、うれしいです。
> ゆうこママさんの「女の子」コメントに"月日は光陰矢のごとし"を実感。
> 初めてお会いした時は「お姉さん」と思っていたのに、私は年とってゆくのに彼女はまだ少女のままなのですね。
⇒写真では知っていましたが、私が実物の彼女にあったのは、相当なおばさんになってから。
なので、私の中では彼女は、最初っから「女の子」です。
女の子のなかでも、リカチャンみたいな感じ。
もっと小さかったら、パステルカラーのふわふわの洋服を着せてみたり、お布団に寝かせてみたり。
信仰の対象という見方はできないです。もったいないことですが。
- rokoさん 2012/12/02 20:37:18
- 楽しいな・・・
- ゆうこママさん こんばんは
朝は旅記はじっくり見せていただいたのですが、書き込みはバタバタ
今日は趣味の納会で出かけました。
続きを拝見です、
ゆうこママさんの感想コメントが楽しくて仕方ないです。
>中宮寺に住まうのは、弥勒菩薩半跏思惟像
飛鳥時代の仏像の中の最高カワイイ女の子だよ
ゆうこママさん この法隆寺周辺もよくご存じなんですね、
あの左「 松尾道」ってどんな道なんでしょう?
夢殿本尊、救世観音
感想が愉しい〜
こんな風にいろいろ想像できるなんて・・・
これで半日、この後も続くんですね。
楽しみです。
- ゆうこママさん からの返信 2012/12/03 21:15:04
- RE: 楽しいな・・・
> 続きを拝見です、
> ゆうこママさんの感想コメントが楽しくて仕方ないです。
⇒お忙しい中、お越しいただき、そのうえコメントまで書き込んでいただいて、とっても励みになります。
> >中宮寺に住まうのは、弥勒菩薩半跏思惟像
> 飛鳥時代の仏像の中の最高カワイイ女の子だよ
> もうずいぶん前ですが、あまりの可愛さに買ってきた写真を飾っています。
⇒でしょ〜!
可愛くって頬ずりしたいくらい。
私は、彼女のシルエットのプリントされたTシャツを愛用しています。
> ゆうこママさん この法隆寺周辺もよくご存じなんですね、
> あの左「 松尾道」ってどんな道なんでしょう?
⇒いえいえ、あまりよく知らなくって、今回もときどき迷いながらの散策でした。
ちゃんとした地図も持たずに、以前訪れた記憶だけで歩こうというのだからいい加減なものです。
でも、斑鳩は、塔を目当てに歩けばよいので、大きく間違えることのない安心な場所。
> 夢殿本尊、救世観音
> 感想が愉しい〜
> こんな風にいろいろ想像できるなんて・・・
⇒妄想するのは、楽しいです。
どんな風に考えようと、私の勝手ですからネ。
専門家や研究者が読んだら、大笑いするでしょう。
でも、こんな風に見ながら廻ると楽しいです。
> これで半日、この後も続くんですね。
> 楽しみです。
⇒続くのですが、日にちが経ってしまって、既に記憶は薄れ始め。
第3部は、中身のスカスカのものになりそうです。
- ガブリエラさん 2012/11/30 08:51:31
- 弥勒菩薩様は、一番美しいと思います(*^_^*)
- ゆうこママさん☆
おはようございます♪
続き、待ってましたヽ(^o^)丿
「一番かっこいい」のは、勿論、阿修羅様です(*^_^*)
ゆうこママさんの、素敵なコメント、続きも楽しみにしていますヽ(^o^)丿
↓あ、王子はもう、3月の計画までされてるんですね!!!
ガブ(^_^)v
- ゆうこママさん からの返信 2012/11/30 22:49:32
- RE: 弥勒菩薩様は、一番美しいと思います(*^_^*)
- こんばんは〜、いつもありがとうございます。
今日は、少し寒さが和らいだようでしたが、週末は冷え込むみたいですね。
奈良の朝もうんと冷たくなってくるのかな。
> 続き、待ってましたヽ(^o^)丿
> 中宮寺の弥勒菩薩様は、ガブ家の中で「一番美しい」となっています♪
> 「一番かっこいい」のは、勿論、阿修羅様です(*^_^*)
⇒私も賛成!!!
中宮寺の子の美しさは、少女の美しさ。
阿修羅のかっこよさも、同様に少年から青年のかっこよさ。
ガブちゃんの若さと共鳴しているのかな。
> 中宮寺の弥勒菩薩様は、お顔の美しさ、そしてフォルムの柔らかさ、本当にパーフェクトですね!
⇒でしょっ!
大好きです。
もう、胸がキュンキュンです。
- はなかみno王子さん 2012/11/30 05:51:30
- わくわくします。。。
- ゆうママさま
救世観音像。。。
こんなコメント書かれるとわくわくしてきます。
秘仏公開に行かなくては。。。
中宮寺の美人さんにも今、この年齢の目でもう一度お逢いしたいです。。
どんな感想がまっているか?自分自身楽しみです。
斑鳩、来春三月の奈良コミュオフ会候補のひとつに考えています。
おうじ
- ゆうこママさん からの返信 2012/11/30 22:43:26
- RE: わくわくします。。。
- こんばんは、いつもありがとうございます。
仏像のことになるとつい力が入ってしまいます。
偏愛旅行記で、なんだかな〜です。
救世観音さまは、もったいないことではありますが、タイプではないです。(笑)
でも、気になって仕方ない仏像。。。
そんな正直な気持ちを書いてしまいました。
法隆寺は、奈良としては直球ですが、やはりよかったです。美形ぞろいの世界遺産です。
旅行記グループ 斑鳩