大和郡山・田原本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりのアイラブ仏像めぐりは、奈良コミュニティの皆さまとともに行ってまいりました。<br /><br />松尾寺〜慈光院〜大和郡山市内散策と続くオフ会の旅行記その2です。

アイラブ仏像めぐり 慈光院

2012/11/03 - 2012/11/03

旅行記グループ 斑鳩

ゆうこママさん

ランチを楽しんだ後は、慈光院へ。
    ここは、茶道の石州流のお寺として有名で、いつか訪れたいと思っていたお寺。

簡素な一の門をくぐって静寂の世界へ。

参道は、木の根の張り巡らされた掘割の中を歩くような趣。

茨木門と呼ばれる茅葺門は、太い梁や軒の垂木が見渡せ、思わず見上げてしまうもの。

寺というよりは農家の屋敷のような佇まい。
    茅葺屋根のなだらかな曲線が、心を柔らかくします。

玄関で靴を脱ぎ室内に入ると、右手に長い廊下。その先が書院のようです。

まずは、お抹茶拝服。
    菓子は、片桐家の家紋の鷹の割羽

重要文化財の書院にて、住職がワイドビューと称される景色を拝見しながらいただきます。

慈光院の見どころは、茶室や庭園はもちろんですが、重要文化財に指定される手水鉢です。
    これは「女ノ字」。なるほどうまい名を付けたものです。

こちらは「角バラズ」。
    鋭い直方体の角を無造作に落とすと、ほら、

緊張が解けます。

「独坐」

書院側から見た茨木門

本堂から庫裏(?)側を。
    寺の中にはキタナイものが何一つ見当たらない。

本堂側から陰の茶室を望む。
    皆、思い思いに庭園を散策したり、建物を見たり、写真を撮ったり、ご住職のお話を伺ったり。

私は皆から離れて、本堂のご本尊様にお参り。そして、本堂の天井画の竜を見たり、また、茶室に戻ったり・・・

誰もいなくなった頃合を見計らって書院に戻ると、本堂の方から賑やかな歓声が聞えてきます。

私は、ワイドビューの独り占め。
    敷居、縁側、皐月の刈り込み、鴨居、軒先・・・直線の間には、遠く青垣山のさざなみ。

一方、大和平野にも訪れた開発の波は、すぐそこまで来ていて、借景の中に、ビルやらなにやらがたくさん。
    それら20世紀以降の構造物は、見えるけれど見えないものとして、拝見しましょう。

庭の小高い築山の小堂は、十一面観音がすまう観音堂。長谷寺式の観音とのこと。

明治の廃仏毀釈により廃寺となった近隣の善隣寺から、ここ慈光院に移されたそう。
    秘仏にて、扉の前でご挨拶のみ、残念ですが仕方ない。

なお、慈光院さんで拝受できるお守りは、本尊の釈迦如来ではなく十一面観音さまでした。長谷寺式十一面観音の人気は絶大のようです。

夕暮れの気配の慈光院を後にして、大和郡山中心街に戻ってまいりました。
    これから市内散策です。

箱本館「紺屋」

旧川本邸

秋の日は釣瓶落とし。

源九郎稲荷神社についた頃には、辺りは真っ暗に。
    本日の行程終了。

奈良コミュの管理人にして、オフ会の素晴らしいプロデューサーの王子さま、そして、同道してくださった皆々様、どうもありがとうございました。

• hokkaさん 2012/11/20 21:23:23
    慈光院
    こんばんは、ゆうこママさん。

静かで柔らかな佇まいの慈光院。この雰囲気、好きです。
    ワイドビューからの景色、いいですね。
    先人の見た風景を思いながら拝見したいです。
    根が生えてしまいそうですが・・・。

大和郡山の町並み、歴史を感じる素敵な写真ですね。
    ゆっくりと訪れてみたいです。

hokka

ゆうこママ

ゆうこママさん からの返信 2012/11/21 20:16:47
    RE: 慈光院
    こんばんは、いつもありがとうございます。
    > 静かで柔らかな佇まいの慈光院。この雰囲気、好きです。
    > ワイドビューからの景色、いいですね。
    > 先人の見た風景を思いながら拝見したいです。
    > 根が生えてしまいそうですが・・・。

⇒そうですね。
    先人たちはどんな思いでここに座ったのか、そんなことに思いを馳せながらいつまでもいたい場所です。

> 大和郡山の町並み、歴史を感じる素敵な写真ですね。
    > ゆっくりと訪れてみたいです。
    ⇒とてもよい雰囲気の街ですよ。
    わたしもいつかゆっくりと再訪したいと思っています。
  • かずちゃんママさん 2012/11/18 15:37:17
    なるほどの・・慈光院〜
    ゆうこママさん こんにちは〜

今日は,いい天気でしたね。

なるほど・・と思える慈光院を見せていただきました。

手水鉢に,いろいろ名前がついていたなんて知りませんでした。

同じ時間を共有していても,それぞれが楽しんで・・
     これを見て,改めてそう思いました。
     すごく楽しめました。
     ありがとう。。(*^_^*)

では,また〜

夕陽がまぶしい〜さぬきのかずママより

ゆうこママ

ゆうこママさん からの返信 2012/11/18 21:33:27
    RE: なるほどの・・慈光院〜
    こんばんは、かずママさん。
    >  今日は,いい天気でしたね。
    >  なるほど・・と思える慈光院を見せていただきました。
    >  手水鉢に,いろいろ名前がついていたなんて知りませんでした。
    >  影の茶室・・というところにも行ってみたかったですが,時間がなくて・・・

⇒ご住職による手水鉢や茶室の解説をお聞きしましたが、あっという間に忘れてしまって、困ったものです。
    >  同じ時間を共有していても,それぞれが楽しんで・・
    >  旅行記で,また違った角度から見られるのは,奈良コミュならではのものですね。
    >  これを見て,改めてそう思いました。
    >  すごく楽しめました。
    >  ありがとう。。(*^_^*)

⇒そうですね。
    同じ場所、同じ時間なのにいろいろな旅行記があって、とても面白いです。特に、皆さんの旅行記はお写真が素晴らしくて。
    私は、写真を撮り忘れたり、ひどい写真だったりが多くて・・・。
    ぼんやりとしか見ていなかった場所や物の写真を見て、ハッとさせられることもあります。

偏愛旅行記をご覧くださり、どうもありがとうございました。
  • morino296さん 2012/11/18 09:48:09
    手水鉢
    ゆうこママさん

おはようございます。

慈光院、駅近くにありながら、なかなかいい感じの寺ですね。

手水鉢の名前、なるほど納得です。
    こうしたところに目が向くのは流石ですね。

落ち着いた旅行記、楽しませていただきました。

morino296

ゆうこママ

ゆうこママさん からの返信 2012/11/18 21:23:50
    RE: 手水鉢
    296さま、いつもありがとうございます。
    > 慈光院、駅近くにありながら、なかなかいい感じの寺ですね。

⇒町なかのお寺ですが、一歩、中に入ると落ち着いた雰囲気。
    > 十一面観音、秘仏ですから仕方ありませんが、お目に掛かりたいものですね。
    ⇒そうですね。でも、見えないからいいのかも。
    > 手水鉢の名前、なるほど納得です。
    > こうしたところに目が向くのは流石ですね。
    ⇒ひとつひとつの手水鉢に銘の表示がされていました。苔が付くことなくきれいなので、いつもきちんと手入れされていることが伺えました。
    名前も面白いですね。
    銘があるだけで、存在感がグッと増します。

> 落ち着いた旅行記、楽しませていただきました。
    ⇒いつも丁寧にご覧くださり、ありがとうございます。
  • ガブリエラさん 2012/11/17 23:46:08
    瞳がキラキラ〜♪
    ゆうこママさん☆

こんばんは♪

なんだか、何か月も前のことのように感じるオフ会!
    楽しすぎて、燃えつき症候群にかかったようです(*^_^*)

お寺も、そういう方に、一番来てほしいでしょうね!

ガブ(^_^)v

ゆうこママ

ゆうこママさん からの返信 2012/11/18 21:15:43
    RE: 瞳がキラキラ〜♪
    こんばんは、ガブちゃん。
    いつもありがとうございます。
    > なんだか、何か月も前のことのように感じるオフ会!
    > 楽しすぎて、燃えつき症候群にかかったようです(*^_^*)

⇒ガブちゃんは、相変わらず精力的にお出かけのようで、素晴らしいです!
    次はいよいよドイツですか。
    > トルソーを見に、おひとりで階段を駆け下りていかれた姿が、目にやきついてます(^_-)-☆
    > 本当に、仏像を見られるゆうこママさんは、瞳がキラキラしてて、幸せそうですね♪

⇒ガブちゃんと大目付さんとすれ違いましたよね、確か。
    キラキラというより仏像目指して一目散で焦っていたかも。
    お恥ずかしい限りです。

> お寺も、そういう方に、一番来てほしいでしょうね!

⇒信心がないのは、お寺的にはちょっと・・・だと思いますが、そういうのも許してくれる大らかなのが日本のお寺だと勝手に解釈して、鑑賞してます。

> 賑やかな本堂の方は、きっとその時、「拍手大会」ですね(^_^;)

⇒そうです。皆さん大盛り上がりでしたね。ムードメイカーのガブちゃんの明るい笑い声が聞こえてきましたよ。
    ご住職も楽しそうでした。ガブちゃんのハッピーパワーが満ちていました。
    > また、ゆうこママさんとご一緒できるのを、楽しみにしています♪

⇒こちらこそ、またどうぞよろしくお願いいたします。
  • はなかみno王子さん 2012/11/17 06:52:39
    仏様が中心の旅なんだーー。
    ゆうママさま

旅の企画者として楽しんでいただけて嬉しいです。
    真っ先に参加表明していただきましたね。
    こころ強かったです。。

旅行記、やはり、こうきましたか。。
    アイラブ仏像を標榜されるゆうママさまーーー。

いつもながら知的で落ち着いた構成と内容。。。
    しかも旧いものに愛情をもって接する態度。。
    いいですね。
    いつもながら関心しつつ拝見させていただきました。

次回オフ会企画、またヒントあれば提案お願いします。。

おうじ

ゆうこママ

ゆうこママさん からの返信 2012/11/17 11:37:47
    RE: 仏様が中心の旅なんだーー。
    おはようございます。
    ようこそお越しくださいました。
    今日は朝から冷たい雨が降っていて、お出かけは無理。
    たまった家事を片付けながら、ちょっとパソコンに向かっています。
    > 旅の企画者として楽しんでいただけて嬉しいです。
    > そういえば、松尾寺のトルソー公開とからめてオフ会提案したところ
    > 真っ先に参加表明していただきましたね。
    > こころ強かったです。。

⇒ありがとうございます。
    普通の奈良旅とはひと味もふた味も違う企画。
    さすが王子さま。

> 旅行記、やはり、こうきましたか。。
    > アイラブ仏像を標榜されるゆうママさまーーー。

⇒やはり、仏像です。
    慈光院で玄関を出るとき、受付カウンターにて茶菓や線香と並んでお守りを発見。
    そこに「十一面観音」の文字を見つけ、若住職?さんに十一面さんがいらっしゃるのかと訪ねたところ、築山の上のお堂を教えてくださいました。
    それから慌てて走ってお堂へ。
    最後にいいものを見せていただきました。

> いつもながら知的で落ち着いた構成と内容。。。
    > しかも旧いものに愛情をもって接する態度。。
    > いいですね。
    > いつもながら関心しつつ拝見させていただきました。
    ⇒行くたびにますます好きになる奈良です。
    少し離れていて、たびたびは行けないからなおさらなのかもしれませんが・・・
    本当にどうもありがとうございました。

ゆうこママさんのトラベラーページ