斑鳩・法隆寺周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気予報を見たら、曇り時々雨、気温も低め。<br />暑いの苦手な私にはチャンス。奈良に行っちゃおう。思い立って法隆寺へ。<br />久し振りに訪れると、オシャレなカフェがあちこちに。<br />森緑カフェでランチ、法隆寺五重塔 金堂 大宝蔵 夢殿、中宮寺、カフェこもど

アイラブ仏像めぐり カフェランチ&法隆寺&カフェかき氷

2019/07/06 - 2019/07/06

旅行記グループ 斑鳩

ゆうこママ

ゆうこママさん

天気予報を見たら、曇り時々雨、気温も低め。
久し振りに訪れると、オシャレなカフェがあちこちに。

名古屋から近鉄電車、路線バスを乗り継いで、法隆寺前バス停で下車。
    何度も来た場所なので地図も見ず、スタート。
    参道の一本東の道を覗くと、見慣れぬカフェの看板。早めのランチにしましょうか。

森緑カフェ
    しんりょくカフェと、読むそうです。店の奥にお庭が見え、ギャラリーも。

890円でこのボリューム。いろんな野菜を少しずつ。

カフェ前の法隆寺i センター駐車場を抜けて、法隆寺南大門へ

法隆寺の好きポイント、廻廊。
    まろやかな柱、かろやかな虹梁、
    時おり吹き抜ける風が気持ちいい。

法隆寺の好きポイント、金堂の仏たち。
    釈迦三尊の可愛さ、邪鬼の健気さ

犬将軍徳川綱吉の母、桂昌院の名の刻まれた灯篭

大宝蔵院には国宝、重文の仏像がいっぱい。
    お気に入りのラブリー阿弥陀三尊にひさしぶりとごあいさつ。
    鶴瓶似の仏像は前から気になる存在。
    今回はリリーフランキー似の子を見つけた!
    見れば見るほどそっくり

百済観音は、静かに気高く

• 夢殿

夢殿

法隆寺の好きポイント、夢殿から見た絵殿の屋根のグラデーション古瓦

法隆寺の好きポイント、和釘やカギなどの金具

中宮寺

中宮寺の国宝、菩薩さまの可愛さは随一。

中宮寺からバス停へと戻る時、東大門から左に入って行ったら発見。カフェこもど

曇天のはずが、晴れて暑くなり、冷たいものが欲しかった。迷わず、かき氷をチョイス

• イチジク&amp;アールグレイ<br />ふわふわ氷に紅茶の香り。イチジクジャムがたっぷり。<br /><br />ご馳走さま。<br />おしまい

イチジク&アールグレイ
    ふわふわ氷に紅茶の香り。イチジクジャムがたっぷり。

ご馳走さま。
    おしまい