札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅行記は、自分の目線ではなく、北海道を訪れる観光客の声を集めたものです。<br /><br />北海道を選んで来てくれた、様々な国からの観光客の方々。<br />贔屓心から(笑)、中でも「微笑みの国」の皆さんには、楽しい思い出をいっぱい持って帰ってほしいなぁ~o(^▽^)o <br /><br />というのは、私も夫も子ども達も、「微笑みの国」を訪れる度に、沢山の皆さんに良くして頂いたから。<br /><br />私はボランティアではなく、あくまでお手伝いの一部。<br />「お・も・て・な・し」ではなく、ただのお返し。<br />でも「微笑みの国」の皆さんは、「次回はいつ来るの?連絡ちょうだいね!」と気持ちを返してくれます。<br />そうして、心がつながってゆく・・・。<br /><br />*2012年秋に「微笑みの国」と新千歳空港の間に、直行便が就航しました。<br />part1 は、直行便就航以前の時期なので、わざわざ成田や関空を経由して来道された方々。<br />*part2 は、直行便就航後の内容(予定)。大きな変化が2つ??<br />*part3 は、札幌市内にある「微笑みの国」の皆さんに大人気のスポット(予定)。<br /><br />*表紙は、7歳のかわいい双子ちゃん(●^o^●)

「微笑みの国」の人々 ~ようこそ北海道へ~ part 1

2011/06/30 - 2012/12/20

川岸 町子さん

北海道を選んで来てくれた、様々な国からの観光客の方々。

私はボランティアではなく、あくまでお手伝いの一部。
「お・も・て・な・し」ではなく、ただのお返し。
そうして、心がつながってゆく・・・。

*表紙は、7歳のかわいい双子ちゃん(●^o^●)

「『微笑みの国』のどこから来ましたか?」

①大半が、「微笑みの国」の首都から。

②チェンマイから数名。

③その他、サムイ島やイサーン(東北地方)から。

「日本の滞在日数は?」

5日間(往復を除く)が一番多いようです。

2週間、という若者もいます。

「日本の観光コースは?」

先に北海道以外を回る
         ↓
     札幌に来て泊まる
         ↓
     翌日、成田や関西から帰国

のパターンが多いようです。

「2度目の日本の場合のコースは?」

1回目は、関西と東京。

2回目は、北海道だけ。

という声が多いです。

「北海道内で訪れる所は?」

①もちろん札幌

②富良野が絶大な人気

③小樽

④函館

「札幌市内で、個人で訪れる観光地は?」

①旧道庁→ツアー参加者の場合は、ツアーで訪れます。

②大通公園

③狸小路→お買い物

④ススキノ→飲みに行くのではなく、食事

⑤時計台

「(観光地以外で)札幌で訪れる所は?」

①大丸がダントツ人気
    ②札幌駅周辺のショッピングスポット
    ・ビッグカメラ
    ・パルコ
    ・東急デパート、
    ・大通公園の地下にある商店街
    ・Loft

「夕食は、どこへ行きますか?」
    ・ススキノ
    ・札幌駅周辺
    ・ホテルのお部屋で食べる

「北海道で食べたいものは?」
    ☆カニがダントツ1位
    ・お寿司や天ぷらは、すでにコースに含まれているみたい。
    ・ラーメンは、意外と人気なし→「微笑みの国」とは、ラーメンの感覚が違うから??

「日本を旅行して困る事は?」

「微笑みの国」では、タクシーに何人でも乗れるけど(笑)、

日本のタクシーは、乗客は4人までしか乗られない。

5人グループだと、困る。。。

「食べ物のお土産は?」

・「白い恋人」
    ・「ロイズ」のチョコレート製品→「微笑みの国」でも買えるけど、とっても高価。
    ・「じゃがポックル」
    ・ホリの夕張メロン・ピュアゼリー→「微笑みの国」のメロンとは、味が別物だから。
    ・柿→「微笑みの国」の中華街でも、柿は売っているけど中国産だから。

「食べ物以外のお土産は?」

・化粧品
    ・シャンプー類
    ・日傘にもなる雨傘
    ・旅行用のインスタントラーメンを作れるお鍋。(日本製にこだわる)
    ・赤ちゃん用紙オムツ(プレゼント用)→2パックも買って、かさばるし重くないのかな?

「どうして北海道へ?」

①食べ物がおいしそう

②お花が見たい=富良野人気

「微笑みの国」で、広いお花畑は、ひまわりくらい。

涼やかなラベンダー畑は、夢の世界(*^_^*)

「(ツアー以外の)フリーの観光客が利用する物は?」

①札幌市営地下鉄の一日乗車券

②Japan Rail Pass

「買い物し、ホテルなどで食べたい物は?」

・ケーキ→フワフワ系や、イチゴを使ったものが人気☆

・おにぎり→中身が気になる様子

・パン→「微笑みの国」のパンは、微妙だもんね ^^;

「日本人に『微笑みの国』を紹介するために、することは?」

5バーツのコイン(日本円にして20円弱)を

接客してくれた日本人にあげる。

コインの片面は、国王様のお顔です。

「買い物をしていて、気になったものは?」
    漢字の「再値下げ」の表示。
    あちこちで見かけるけど、意味がわからず・・・。

「ブランド品で、必ず買いたい物は?」
    ・Paul Smith(札幌大丸)
    ・24 ISSEY MIYAKE(札幌パルコ)

「日本旅行で、こだわったところは?」

広島を訪れること。

「日本に来て感動したことは?」

雪を見たことヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿

この日の朝8時の札幌市中央区の気温計は、

なんと−6℃・・・。

南国からの皆さんには、相当厳しかったはず。

「北海道へ来た理由は?」

取材のお仕事。

左は日本語雑誌の記者さん、右は新聞社の記者さん。

「一番感動した場所は?」

①富良野の富田ファームが、一番人気!(^O^)/

②函館の五稜郭の桜

(写真は私も写っているものしかないので、のせません・・)

やっぱりお花がベストシーズンの風景は魅力的(^^♪

「想像以上に良かった場所は?」

大通公園 西12丁目の庭園。

バラがきれいでステキ(*^_^*)

(7月上旬でした)

「今回スーツケースに入れた、特別な物は?」

国王様の在位○周年記念のバッジ

→さすが、「微笑みの国」の国民ですね!(^O^)/

添乗員さんは、何台ものカメラを預けられ、記念撮影係。

実は、2013年1月に「微笑みの国」で、Jさんと
    ご飯を食べながら、この旅行記の内容の話をしていました。

Jさんに「出来上がったら、教えて下さいね。」って
    言われていたけど、もう1年近く経っちゃったね。

ようやく宿題を少し終えた気分かな (*^_^*)

part2,3に続きます(の予定)。

• はなかみno王子さん 2017/10/22 22:08:53
    笑みの国の住人
    まっちゃんーー
    いま、おうじは笑みの国の人々みたいな気持ちでとっても充実してるよ・・。
    北海道は何回訪れてもとっても楽しい。。毎回いっぱい新しいどさんこの友達出来て、心の交流がいっぱいできてーー。
    そんなホスピタリティーいっぱいのどさんこたちにとっても感謝!!です
    もちろん、北海道の魅力を教えてくれた、まっちゃんはじめいろんな方々にとても感謝!!してます。

おうじ

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2017/10/23 21:22:02
    北の国の住人
    おうじー、おばんでした!

今日は札幌も雪が降ったようですね。
    雪虫が飛ぶニュースは聞いていたので、そろそろかなと思っていました。
    今、関東にいると、北海道がはるか遠くの北の国のように感じます。

外国に負けないほどの自然がある北海道は、日本の自慢ですよね。
    今回の旅行記にも書きましたが、札幌は世界で一番食べ物が美味しい街です~!
    改めて北海道の良さを誇りに思ってます。
    またおうじの北海道レポを楽しみにしています(^-^)

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2017/10/23 22:48:31
    RE: 北の国の住人
    まっちゃん

今年の初雪は、糠平で12日の朝に体験しました。
    おそらく人生で一番早い初雪ーー。
    興奮の朝。。。でしたよ。
    しかもタウシュベツ橋でしたから、とってもーーー。
    記憶に残る朝でした。

これからの王子の旅の行き先ー
    するかーーー。

最近とっても 悩ましい選択をせまられてますーー。
    出来れば両方かなーー

おうじ

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2017/10/24 14:01:25
    RE: RE: 北の国の住人
    おうじー、こんにちは!

> 今年の初雪は、糠平で12日の朝に体験しました。
    > おそらく人生で一番早い初雪ーー。

昨日は札幌も初雪でしたね。
    今年は冬が早いのかな?

> 興奮の朝。。。でしたよ。
    > しかもタウシュベツ橋でしたから、とってもーーー。
    > 記憶に残る朝でした。

とても幻想的な、まるで絵のようなショットでしたね!
    同じ場所へ同じような時期に訪れても、出会えない風景だと思いました。

> これからの王子の旅の行き先ー
    > 可愛い孫達の顔を見に東京に行くか、それとも愛する北の大地に里帰り
    > するかーーー。

これは答えが出るとは思えないので、やはり両方でしょうね(^-^)
    お気をつけてお出掛けください。

町子
  • わんぱく大将さん 2014/01/13 02:26:28
    私の友人も案内をしています
    川岸町子殿

あけました〜。遅まきながら。 北海道は海外の方に人気のあるところですね、 私の友人でドイツと札幌の家を行き来してる友人もインバウンドで海外、とくにアジアの方をご案内してるようです。

大将

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2014/01/13 16:22:22
    RE: 私の友人も案内をしています
    大将さん

本年もよろしくお願いします!

今年は気温が低くて寒い〜。
     道は凍ってツルツルで、私は今シーズン3回転びました(^^;

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2014/01/14 08:39:35
    RE: RE: 私の友人も案内をしています
    > 大将さん
    >  本年もよろしくお願いします!
    >  最近、次男と話をしていた時、もし海外ヘ行くとしたらやっぱりまたスペインと言っています。
    > > 昔、雪まつりでは台湾の方を多く見かけましたが、さらに外国人が増える感じですね。
    > > また、来たいという印象で帰っていただけるのはうれしいことです。
    >  来月に入ると雪祭りなので、街も駅も大混雑・・・。デパ地下は歩きにくいほど大変な事になります。
    >  今年は気温が低くて寒い〜。
    >  道は凍ってツルツルで、私は今シーズン3回転びました(^^;
    >                           町子
    川岸町子殿

前回の、覚えてますよ。気をつけてくださいよ〜  大将
  • エンリケさん 2013/12/21 17:15:16
    おめでとうございます!
    川岸 町子さん

まるで町子さんの旅行記からヒントを得たような番組で(笑)。

これからも地元札幌を訪れる外国人観光客をフィーチャーした旅行記、期待しています。

そちらの旅行記もまた楽しみにしています!

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2013/12/21 23:26:35
    温かいメッセージを ありがとうございました。
    エンリケさん、おばんでした

> こんばんは。すっかり遅くなってしまいましたが、先週はお誕生日おめでとうございました!
    > これからも素晴らしい旅を続け、そしてまた素晴らしい旅行記を届けていただけることをお祈りしております。

温かいメッセージ、本当に心にしみて、うれしいです!
     ありがとうございました。

> そういえば、先日、朝の番組で訪日観光客が1,000万人を突破したというニュースをやっていたのですが、その中で、東南アジアから札幌を訪問する旅行者の特集をしていました。

今日の朝刊で見たら、1000万人目は「微笑みの国」の女性でしたね(笑)。

> どの旅行者も笑顔で、雪を食べてみたり、カニと一緒に記念撮影をしたりと、本当に楽しそうでした。
    > まるで町子さんの旅行記からヒントを得たような番組で(笑)。

ある意味、ワンパターンなのかもしれませんね(笑)。

> しかし、そんな日本の一大観光地、札幌で、町子さんのように外国人観光客とふれあえるなんて、素晴らしいことですね!

今日の札幌駅周辺は、大変な人混みでした。
     その中、国内外の観光客の皆さんは、沢山のお買い物で、かなりお疲れだろうなーって思うほどでした・・・。

> 景色や食べ物も大切ですが、最後はやっぱり人との思い出が旅行の多くを占めるのだと思います。

旅先で受けた恩を忘れずに、北海道へ来られる方々に接していきたいですね〜。

> ・・・そうそう、年末年始は予定どおり例の国に行かれるのでしょうか?
    > そちらの旅行記もまた楽しみにしています!

実は、例の国(笑)ではないのですよー。
     エンリケさんが行かれたことのある国ですが、皆さんに「イメージ、違うんですけど・・。」と思われるかもしれませんね(笑)。
     と言いつつ、今夜のBS番組「坂口憲二の南インド」を録画しまして、きっと見ながら「あーーーっっ、南インド行きてぇ〜」と思うんだろうな(笑)。

さて、本年中は、何度もうれしいメッセージを頂きまして、本当にありがとうございました。
     どうぞ穏やかな新年をお迎え下さい。
     寒い毎日、ご自愛下さいませ。

エンリケ

エンリケさん からの返信 2013/12/22 22:39:09
    どこの国でしょう??
    川岸 町子さん

こんばんは。早速お返事いただきまして、ありがとうございました!

ゆうべはそんなおもしろそうな番組がやっていたのですね。
    外出していたので見逃してしまいました・・・。

南インドは北にはない穏やかさがあって、本当にハマってしまいそうですよね。
    わたしも今度はゴアかケーララの方にでも行ってみたいところです。

> 実は、例の国(笑)ではないのですよー。

予想は外れてしまいましたか・・・。

とすると、頭に浮かぶのは日本に近いあの国とか・・・??

いずれにしても、どんな旅をなさるのか楽しみですね。

素敵な思い出を残されることをお祈りしております!
  • crossさん 2013/12/11 20:30:23
    切り口が面白い!
    町子さん、こんばんわ〜♪

ご無沙汰してました〜。

てか、町子さんは添乗員さん?はたまたライターさん?
    取材形式の切り口も新鮮ですね♪

cross(^_^)

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2013/12/12 22:09:58
    RE: 切り口が面白い!
    crossさん、おばんでした♪

> 微笑みの国も今は、大変な事態になっていますが、ビザも必要なくなり日本、取り分け北海道が人気のようですね。

桜、ラベンダー、紅葉、雪それぞれの季節の良さをわかっていらっしゃるのでしょうね〜(≧∇≦)

> てか、町子さんは添乗員さん?はたまたライターさん?
    > 取材形式の切り口も新鮮ですね♪

どうしたら、「微笑みの国」の皆さんの旅をわかりやすく伝えられるかなーと思ったのです。

> 何のわだかまりもなく、お互いの国の良いところを見て廻りたいものですが...。

最近拝見したcrossさんの奈良へのお出かけ、日本人が見ても外国人が見ても、大変魅力的ですね(^^♪
     とってもうらやましい気持ちになりました。

町子
  • レモングラスさん 2013/11/14 20:43:09
    素敵な笑顔
    町子さん・・こちらにもお邪魔しました!

町子さんは、観光ボランティアをなさっておられるのですか?
    北海道を訪れた、タイの方の素敵な笑顔・・嬉しいです。

レモングラス

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2013/11/16 12:48:56
    RE: 素敵な笑顔
    レモングラスさん、こんにちは♪

きゃ〜〜ぁ、今頃は、ふふふ(@^▽^@)
     もうすぐ・・・うらやましいです!
     今朝の北海道新聞に、この週末の混雑が記事として出ていましたよ(笑)。
     矢沢栄吉さんは、今夜真駒内でコンサートらしいです。
     穏やかなお天気で、何よりですね(^^♪

> 日本人はタイへ行き、癒しを求めますが、最近は嬉しいことに、タイ人の観光客がふえているとか・・。テレビでよく特集をしていますね。

ビザの緩和が理由の一つみたいですね。
     本当にうれしいことです!!

> 私もタイ人に癒された一人なので、タイの方が日本の食や景色・・そして、町子さんのような日本人に癒される・・素晴らしいことです!

いえいえ、実は、私になど全く癒されていないかもしれませんよー(笑)。

> タイ人が見たことがない「雪」を見られるのも、北海道ならではですね。

桜とラベンダーと紅葉と雪、全てを見るのは無理なので、皆さんは来道の時期を考えちゃうのでしょうね。

> 日本とタイが一層、国交や経済協力を深めると同時に、タイ人と日本人同士が、人同士の交流が出来るようになってきたんですね・・感慨深いです。

人同士の交流が、未来へつながっていくことを願っています。

> 北海道、part1ってことは続くんですね・・。この先も見せていただきますね。気持ちが温かくなりました・・。

ご覧頂きありがとうございました。

町子
  • kuritchiさん 2013/11/10 09:54:03
    すてきな笑顔がいっぱい〜♪
    町子ちゃん、こんにちは。

素敵〜♪
    「微笑みの国」の方へのご恩返しですか(^^b

すてきな笑顔がいっぱい〜♪

きっと日本、北海道を満喫して下さった笑顔なのね〜(^^

kuritchi

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2013/11/10 20:54:44
    RE: すてきな笑顔がいっぱい〜♪
    クリちゃん、おばんでした☆

> 素敵〜♪
    > 「微笑みの国」の方へのご恩返しですか(^^b
    > 町子ちゃんらしいです♪ いいえ、 町子ちゃんでなければ出来ないこと。。

お返しをしたくなるほど、いっぱいお世話になっている「微笑みの国」のみなさん。

> すてきな笑顔がいっぱい〜♪
    > きっと日本、北海道を満喫して下さった笑顔なのね〜(^^

皆さん、日本はいい国だって思ってくれます。
     うれしいな(@^▽^@)

• 天星さん 2013/11/08 20:16:42
    北海道でも
    人々の笑顔、集めてるんですね.....
    いろんな人と出会えますね

また、統計調査もやってるんだ(笑)
    寒くても笑みを絶やさない人たちですね
    真似できないなぁ〜

すぐに顔に出る天
    寒いと不機嫌そうな顔する(笑)
    あ、関係な〜いですね

外国の方は作り笑顔はしないので
    自然なんですよね〜

日本人はどこかぎこちない笑顔
    ハイ、笑って.....と言っても
    無理な世代がいるんですよね(笑)
    妙に難しい顔に複雑な表情になる.....
    外国の方は屈託のない笑顔

笑顔は最高のおもてなし!

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2013/11/08 23:31:21
    RE: 北海道でも
    > 人々の笑顔、集めてるんですね.....
    > いろんな人と出会えますね

「笑顔・コレクション」かも(笑)。

> すぐに顔に出る天
    > 寒いと不機嫌そうな顔する(笑)

みーんな、そうですよー、私も含め(笑)。

> 外国の方は作り笑顔はしないので
    > 自然なんですよね〜

うんうん、笑顔が普通って感じ。

> 日本人はどこかぎこちない笑顔
    > ハイ、笑って.....と言っても
    > 無理な世代がいるんですよね(笑)
    > 妙に難しい顔に複雑な表情になる.....

その代表が、私かもー(涙)。

> 笑顔は最高のおもてなし!

はい!
     ところで、アフリカは笑顔のおもてなし、だったの?
     アフリカの旅、中身の濃い日々でしたね!!

• bettyさん 2013/11/08 12:31:07
    寒いところが好きなのかな(^^)
    町子ちゃん、こんにちは〜♪
    と思いました。

それに対して大阪は「暑い^_^;」

大阪は南国なんでしょうか〜?!

「微笑みの国」の観光客が増えたのですね♪

暑い国だから涼しい北海道が受けているのでしょうね〜
    それと、「雪」

そして、札幌は東京や大阪と同じく何でもありますから一石二鳥の
    都市だと思います。

町子ちゃん、たくさんの方のレポされているのですね(^^)
    皆さん、笑顔で写真にも写ってくれるし、話てくれますね♪

食べ物が一番あうし、美味しいと言っていました。

お話できそうですね(*^^)v

betty

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2013/11/08 23:18:12
    RE: 寒いところが好きなのかな(^^)
    bettyさん、おばんでした♪

> 今朝、藻岩山からの札幌をテレビでやっていて、「おぉ〜〜寒そう〜」
    > と思いました。
    > それに対して大阪は「暑い^_^;」

信じられないーぃ!!
     とうとう降りましたよ、白いもの。。。

> 北海道でタイの方に会ったことがないのですが、直行便が出来てから
    > 「微笑みの国」の観光客が増えたのですね♪

そうなんです。
     両国にとって、うれしいことですね(@^▽^@)

> 暑い国だから涼しい北海道が受けているのでしょうね〜
    > それと、「雪」

タイの北は、結構冷え込んで、凍死する人もいます。
     でもさすがに雪は、降らず、想像もつかないでしょうね。

> 町子ちゃん、たくさんの方のレポされているのですね(^^)
    > 皆さん、笑顔で写真にも写ってくれるし、話てくれますね♪

同じくらい、私も相手のカメラに収まっているのです(^^;
     相手の人数が多いと、その分カメラも多く、時間もかかるのですが。

> 町子ちゃんが楽しそうに彼らとお話している様子が目に浮かびます♪

喜んでもらえる事が、とにかくうれしいです!

> 昨日、従姉を会っていまして、バンコクからのお土産をもらいました。
    > 従姉も「微笑みの国」が大好きで毎年必ず行っていて羨ましいです。
    > 食べ物が一番あうし、美味しいと言っていました。

わかりますぅ〜♪

> これから北海道もどんどん直行便が増えて来ていて色んな国の方たちと
    > お話できそうですね(*^^)v

私のひいきの「微笑みの国」の人以外は、よほどのことがなければ、スルーです(笑)。

• きーちゃんさん 2013/11/08 10:14:19
    サワディーカー(^^)
    町子さん、おはようございます♪

お花の国?でも広大なお花畑は珍しいんですね。
    ちょっと意外でした。

「微笑みの国」の皆さんのたくさんの楽しそうな写真。。。見ていて私も楽しくなりました♪

きーちゃん

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2013/11/08 23:07:31
    RE: サワディーカー(^^)
    きーちゃん、おばんでした♪

とうとう雪降りましたね・・・。

> 直行便就航以前の時期にもかかわらず、わざわざ来道して頂き感謝ですね♪

ホントにうれしいことです(@^▽^@)

> 「微笑みの国」の皆さんには是非、雪を通り越して道東の流氷を見て頂きたいな〜(笑)

感激すると思う〜!!
     流氷も、摩周湖も、知床も、湿原も、クマも、タンチョウも、原生花園のお花も。
     日本人でも、そうだもんねー!
     もし、道東観光が実現するのなら、ガイドさんは北海道観光大使のきーちゃんにお願いしまーす(*^_^*)

> 直行便就航後の内容もどんなんでしょう〜  楽しみです(^^)v

札幌市内の大人気スポットは、私は実はこの夏初めて行った所です。
     きーちゃんの旅行記には、もちろんあります。

町子
  • somtamさん 2013/11/08 00:10:12
    微笑みの国
    こんばんは、町子さん。

今回の旅行記の表紙の写真を見た瞬間、
    小声で「これ、誰?」と言っていました。
    もしかして、町子さんに隠し●!?(笑)
    そんなわけないですね。
    そういうことだったのですかぁ。。。
    以前より練っていた旅行記だったのですね。

それにしても、たくさんのコン・タイ。
    町子さんと初めてお会いした頃、
    さすがに、あの当時、北海道でタイ人旅行者は見ませんでした。
    タイ人ではありませんが、札幌ハウスには
    台湾からの旅行者は居ましたよ。

なるほど、ラーメンはイメージは違います。
    それぞれ、食文化が違いますからね。
    クルンテープ。
    あ〜、キィットィン・マーク!

somtam

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2013/11/08 22:59:06
    RE: 微笑みの国
    somtamさん、おばんでした。

> 今回の旅行記の表紙の写真を見た瞬間、
    > 小声で「これ、誰?」と言っていました。
    > もしかして、町子さんに隠し●!?(笑)
    > そんなわけないですね。

ぷは〜〜〜っ!!
     だったらうれしいかも(笑)。
     私、チェンマイの北のメーピンの孤児院へ行った時、一人連れて帰りたくなっちゃいました。

> 以前より練っていた旅行記だったのですね。

ここには書けない、笑える事がいろいろ。
     今度メールします。
     タイの師匠somtamさんやJアーチャンに見てもらうのを前提に作ったので、少々緊張して作りました(笑)。←どこが、って(笑)?

> それにしても、たくさんのコン・タイ。

part1 は、おととしと昨年分です。
     今年分は、コンタイさらにぎょうさんでっせ!

> なるほど、ラーメンはイメージは違います。
    > それぞれ、食文化が違いますからね。

ラーメン食べたいコンタイ、実は一人もいなかった。

> この時間でも、気軽に屋台へバーミーナームを食べに行けるのが、
    > クルンテープ。
    > あ〜、キィットィン・マーク!

私も、師匠と一緒にキィットィン・マーク!

somtam

somtamさん からの返信 2013/11/09 00:47:21
    RE: RE: 微笑みの国
    こんばんは。
    町子さんのタイへの思い入れは、もうじゅうぶん〜〜知っていますよ〜。

やはり、老後になる前の一定期間、タイで暮らすしかないですね!(笑)
    たかが人生、されど人生・・・
    クルンテープからだと、距離的にもいろいろ旅行もしやすいし。。。
    はい、「ばじなみこ」も行く気満々ですので、
    ぜひ、ご近所さんになりましょう。(爆)
  • ムロろ~んさん 2013/11/07 23:43:01
    川岸 町子さん

ムロろ〜んです。
    微笑みの国の方たちにとっての北海道の旅行記を拝見しました。
    とっても気になっていたんですよ。

確かに雪ってタイでは見かけませんし、ラベンダー畑を見たら絶対感動すると思いますよ。日本人でもタイ人でも共感できるんだと思いました。

ムロろ〜ん(-人-)

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2013/11/08 22:48:27
    RE: この旅行記、面白〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜い(^O^)
    ムロさん、おばんでした

> 微笑みの国の方たちにとっての北海道の旅行記を拝見しました。
    > とっても気になっていたんですよ。

ありがとうございます。
     地元民が知らない事を知っていたり、お土産の傾向とか、話してみなければわからない事って、多いですね!

> 最近、新千歳空港の国際線ターミナルが大きくなって、国際線も以前に比べて増えましたね。大きな機材で就航するようになって、外国の旅人も多く見かけるようになったなぁと思いました。

北京語や広東語が一番多く、聞こえます。
     二番目は、ハングルかな?

> そうそう、以前、私が台北桃園国際空港から台北市内へ向かうリムジンバスに乗った際に北海道を旅した台湾人と話したんです。その方も北海道に行ったら絶対カニは食べたかったって言ってましたし、ジンギスカンは美味しかったと言ってました。

実際に相手の国へ行ったことのある人との会話は、楽しいですよね(^^♪

> 観光マナーは守りながらも、北海道の雄大な自然を堪能してくれるといいなぁと思っています。

私が見かける範囲での、一番のびっくりは、千歳空港でのこと。
     あの大陸の人がね、「白い恋人」をダンボール5箱買っていました。
     5パッケージじゃなくて、ダンボールで(笑)。
     お店の人が、ダンボールの上から、白いひもを掛けてくれたみたいでした。
     それが、気に入らなかったのでしょうね。
     人通りの多い所で、ひもを切り始め、その場に置いたまま、去って行ったのです。

川岸 町子さんのトラベラーページ