今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もう2ヶ月も前の事ですが<br />京都のお花見旅行記が途中になっていたので<br />自己満足で完結させる件。

ひとりお花見部 京都で2012年度 四回めのお花見② 妙顕寺~妙蓮寺~本隆寺~雨法院~ライトアップの六角堂篇

2012/04/13 - 2012/04/13

1976位(同エリア3389件中)

Middx.

Middx.さん

もう2ヶ月も前の事ですが
京都のお花見旅行記が途中になっていたので
自己満足で完結させる件。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

千本えんま堂を後にして次の場所まで徒歩移動。

上京区のこの辺りは
    歩いてるだけで素敵な大好きスポット。

通りに面して、小さめのお店と
    普通の住宅が並んでいます。

そして大好きな鍾馗さんがたくさんいるスポットでもあります。

ね、よく見ると、
    お家の出入り口の上辺りにいるんです。

魔除けとか、守り神、らしいです。道教の神様。

この日に撮った鍾馗さんコレクションの一部です。

結構いろんなバージョンが有ります。

お向かいのお家同士で同じ位置に鍾馗さんを置くと
    鍾馗さんが見つめ合っちゃって気まずいから
    ちょっとずらして置いたりするらしい。

そういうのカワイイ。

妙顕寺。

枝垂桜がすごく綺麗なお寺ですが境内は工事中です。
    2年前から、工事が終わったら是非見たい、
    と思っていて、
    でも今年もまだ屋根の葺き替えやってました。

単体で見るより桜と並ぶ方が
    もっと綺麗に見える木蓮。

お昼の時間をだいぶ過ぎています。
    この日は昼食のタイミングを逃して、ここでお茶。

場所は宝鏡寺の真向かい。

お花見に来たんで、桜っぽいものを。

お昼ご飯を食べてないので、おやつもう1個。

このぜんざいがめちゃめちゃ優しい、上品な味。
    そしてほうじ茶が、今まで飲んだ事の無いほど
    香ばしかった。次回以降上京区に行った際には
    このお店は必ず行く!と決めました。

ちなみにこの時、お隣の席で
    「最近生協の近くに出来たしまむら」の話しを
    私が居る間中ずーっとし続けていた有閑マダムたちの事も
    今年の上京区の桜と共に強く記憶に残るものと思われます。

町名の入った仁丹の看板。
    これもカワイイ。妙蓮寺。

本隆寺。

ソメイヨシノは散って来ています。綺麗。

人が少なく、静かで、贅沢だなぁ、と思う。

東山の方もね、行ったら行ったで楽しいけどね、
    上京区、大好き。

雨宝院。

素敵な住職さんがいらっしゃいました。

首途八幡宮。

義経さんの『奥州旅立ちの地』だそうです。

予定外ですが、ちょっと寄ってみましょう。

ハト・・・?

そういえば八幡宮の神使はハトですね。

ここもハト。

手水にハト、って珍しい。

巣箱。

ハト神社でした。

続きまして、有名どころだけど
    初めて来ました。

この日初の修学旅行生がたくさんいるスポット。

うーん、あまり私の趣味じゃない神社かな、
    とか言ったら、陰陽師に怒られちゃうかな。

錦市場。
    この日はまだおやつしか食べていなかったので
    遅いお昼ごはん・・・。

タマネギ・三つ葉の親子丼も美味しいけど
    こっちで食べる
    九条ネギ(または長ネギ)・山椒の親子丼
    やっぱりイイ!!

お腹が満たされて、錦天満宮。

触られてテカテカ。

ウシさんの表情も神社により様々。
    ここのウシさんはわりと凛々しめタイプ。

提灯はやはり錦市場にあるお店が並んでます。

錦市場からすぐ近くの六角堂。
    花見のシメの夜桜、今年はここにしました。

東寺にするか最後まで迷ったけど
    雨が降って来たのと、六角堂で夜の拝観って
    たぶん聞いた事ないなぁ、と思って。

境内に入った所で
    カメラの充電が切れてPENでの撮影になっています。
    アートフィルターでトイフォト。

何度も来ているお寺ですが
    灯りが点いていると雰囲気が全然違います。

毎年京都に桜を見に来られる事に感謝しつつ
    来年もドウゾヨロシク。
    とお願いして帰りました。