上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここは昔上海(村)城と呼ばれた地域。今の上海の元となった地域です。豫園を中心とする豫園商場、豫園老街は今や上海の観光スポットになったが、その裏通りは昔のまま、日本の戦前のような生活(私の生まれる前)を送っています。毎日がお祭りの屋台が並んでいるようなものです。時間が有りましたら裏の上海をちょっと覗いて見ませんか?朝だけでなく夕方も活気が溢れてます。<br />

上海の下町・四牌楼路・屋台街・2012年

2012/05/15 - 2012/05/15

5757位(同エリア12031件中)

中国の風景

中国の風景さん

鉄道

地下鉄10号線「豫園」駅3号出口を出て、河南南路を右(南)に進みます。方浜中路(上海老街)を左折し、豫園の入り口を越えてさらに進むと左手に路地の入り口があります。徒歩約15分。

「豫園」駅3号出口を出てすぐの所にある

福佑路には同じような市場ビルが何軒も建っています。

中に入ると碁盤の目のような通路に一坪ショップが並ぶ。

早朝は客も少ない。

一階は女性向けの雑貨が多い。

一階の店舗図面、店舗番号がビル内が328、道路に面した店の東西南北の番号を足すと400店舗近くなります。5階建てとして1500軒はあるのでは、近くに商業ビルが10棟として一万軒は軽く越える計算です。

3階はカバンやの集まりです。背負いのデイバックでなく前抱えのバックを探しに来たのですがどの店も「ない」の一言でした。

店の数は多いが、同じ品物ばかりで特徴がない。

豫園の入口を過ぎた豫園の壁沿いの横道を通っていきます。

狭い路地に屋台が出ています。最近は出せる場所と時間の規制が厳しくなりました。

再開発が進みこのような風景も少なくなってきました。

店の前まで商品を並べています。戦後の日本の景色ですね!

豫園の壁の内側が観光客に対する表の顔で、この壁の外側が上海住民の顔です。この差が大きいですね。洗濯物の下を歩く時は下半身の物の下は避けて、上半身の物の下を通りましょう。何故だか解りますか?

この人が両手に持っている物は何でしょう、「おまる」です。この地域の住宅の部屋にはトイレがありません。夜間は「おまる」で用を足して朝、共同トイレに捨てに行きます。

安仁街の脇の路地、住民の生活の場です。4.5畳に一家族が住むのが現状です。観光客は覗かないようにしましょう。

豫園の裏口、事務所の入口です。さすが門の造りも立派です。

まず目印となる「玄扈臺」という舞台の姿が見えてくる。

方浜中路に面した四牌楼路の牌坊です。ここが四牌楼路です。

上海の浅草、観光客が必ず行きます。

2010年には、その南側に「豫城時尚」がオープンした。「H&M」や「MARKS&SPENCER」、「ZARA」レストラン「鼎泰豊」があります。

観光客の集まる豫園商場の近くに地元民の為にあるのが「四牌楼路」だ。

上海のB級グルメストリートで有名なのは「呉江路小吃街」が名を馳せていたが、10年2月に万博前に撤去。残るは数ヶ所。

• 路地

路地

路を塞ぐ屋台。

屋台

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る