セコイア・キングスキャニオン国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11日目は、セコイアのキャンプ場で目覚め、セコイア内にある、クリスタルケイブ・ツアーに参加してから、トンネルウッドを通り抜け、それから、次のキャンプ場(Hobo)へ向かう為に、セコイア国立公園を南から出ました。<br /><br />キャンプ場は、国立公園の中心部にあり、そこに観光所やシャワー、ランドリー等もあります。クリスタルケイブ・ツアーのチケットはそこで売っていますが、1日に参加できる人数が決まっていて、当日分のみ先着順で販売されますので、参加したい人は朝、まるべく早めにチケットを取った方が良いです。<br /><br /><br />カルフォルニア周遊14日間:<br />1(バンクーバーから車と飛行機でアナハイムのホテルまで移動)<br />http://4travel.jp/travelogue/10489721<br /><br />2(2日目はディズニーランドで)<br />http://4travel.jp/travelogue/10489774<br /><br />3(3日目はカリフォルニア・アドベンチャーで)<br />http://4travel.jp/travelogue/10489801<br /><br />4(4日目はUniversal Studioで)<br />http://4travel.jp/travelogue/10490074<br /><br />5(5日目 パシフィックコースト1 サンタモニカ)<br />http://4travel.jp/travelogue/10490095<br /><br />6(5日目 パシフィックコースト2 サンタバーバラ)<br />http://4travel.jp/travelogue/10871182<br /><br />7(5日目 パシフィックコースト3 ソルバング)<br />http://4travel.jp/travelogue/10871177<br /><br />8(6日目 パシフィックコースト4 シカモア温泉)<br />http://4travel.jp/travelogue/10490123<br /><br />9(6日目 パシフィックコースト5 ピスモビーチ)<br />http://4travel.jp/travelogue/10871210<br /><br />10 (6日目 パシフィックコースト6 ハーフムーンベイでキャンプ)<br />http://4travel.jp/travelogue/10871198<br /><br />11(7日目 サンフランシスコ1 市内観光)<br />http://4travel.jp/travelogue/10490428<br /><br />12(7日目 サンフランシスコ2 アルカトラス島)<br />http://4travel.jp/travelogue/10521136<br /><br />13(7日目 サンフランシスコ3 ピア39)<br />http://4travel.jp/travelogue/10521143<br /><br />14(8日目 移動 オークランド〜ヨセミテ)<br />http://4travel.jp/travelogue/10551061<br /><br />15(8〜10日目 ヨセミテ国立公園でキャンプ)<br />http://4travel.jp/travelogue/10873663<br /><br />16(10日目 セコイア&amp;キングスキャニオン国立公園でキャンプ1)<br />http://4travel.jp/travelogue/10873699<br /><br />

カリフォルニア周遊14日間 17(11日目 セコイア&キングスキャニオン国立公園でキャンプ2)

2010/08/01 - 2010/08/14

森の番人

森の番人さん

カルフォルニア周遊14日間:

2(2日目はディズニーランドで)

3(3日目はカリフォルニア・アドベンチャーで)

4(4日目はUniversal Studioで)

5(5日目 パシフィックコースト1 サンタモニカ)

6(5日目 パシフィックコースト2 サンタバーバラ)

7(5日目 パシフィックコースト3 ソルバング)

8(6日目 パシフィックコースト4 シカモア温泉)

9(6日目 パシフィックコースト5 ピスモビーチ)

11(7日目 サンフランシスコ1 市内観光)

12(7日目 サンフランシスコ2 アルカトラス島)

13(7日目 サンフランシスコ3 ピア39)

14(8日目 移動 オークランド〜ヨセミテ)

15(8〜10日目 ヨセミテ国立公園でキャンプ)

16(10日目 セコイア&キングスキャニオン国立公園でキャンプ1)

レンタカー

8月11日
    キャンプ場、Logepole Sequoia NP

天気も良くて、とってものどかな朝の風景
    オープンな感じなキャンプ場で朝ごはんです。

朝起きて、キャンプ場の横の観光案内所まで、クリスタルケイブのチケットを買いに行ったら、11:30からのツアーだったので、少し余裕ができたところです。

この後、ゆっくりと荷物を車に積んで、クリスタルケイブへ向かいます。

クリスタル・ケイブ・ツアー参加の注意書き

・鍾乳洞の入り口までハーフマイル、15分くらい歩く。
    ・ツアーはケイブの入り口から始まる。
    ・鍾乳洞内は8〜9度なので、ジャケット着用。
    ・鍾乳洞までの道は大変な努力が必要だと思われる。

*なお、パーキングにはベアーボックスがあるので、食料品等は車内い置いておかず、ベアーボックスに入れておく事をお勧めします。それをせずに、ツアーから戻ったら、車のドアを熊に破壊されていたという事も過去にはあったそうです。

チケットを渡して、クリスタルケイブまで長い下り坂のトレイルを歩いていきます。

• クリスタルケイブの入り口<br /><br />下れども、下れども…って感じな坂道を下って下って、やっと到着しました。<br />あ〜ここは、帰りの上り坂がかなりきついだろ〜な〜なんて、考えるだけで溜息が…<br /><br />

クリスタルケイブの入り口

前に入ったツアー客が出ていくのを待って、入場です。

フラッシュアライトで照らしながら中へ進んでいきますが、結構、寒いです。

このクリスタルケイブはものすごい大きな鍾乳洞なんですが、自然保護のために、一般公開されているのはほんの一部だけとか。

すごく綺麗だったけれど、あんまり綺麗に写真は撮れず残念です。

一番奥でレンジャーが説明した後、皆でライトを消して、真っ暗闇の中で沈黙した時間があったのですが、真っ暗闇の中で生活するコウモリにでもなった気分でした。

見応えのある鍾乳洞でした。

ケイブの出入り口にある蜘蛛の巣みたいなゲートから外の外気に触れると、ちょっとほっとしました。

セコイアを出る前に、もう1ヶ所…

ここ、Tunnel Woodです。

これをやりたくて、セコイアを離れる前に、ちょっと寄り道しました。

車が並んでいるので、あまり撮影の為に時間を取れませんでしたが、一方通行だったので、手前で1人降りて、こちら側で待っていると、ぐるっと一回りして車がやって来ました。

この周辺にも大木が沢山あります。

大木を見飽きてしまった子ども達は車の後部座席で寝てしまってるので、静かに、最後の見納めをしていたら…

小熊に遭遇〜!!
    ホラ!くまくま!!おきなさい!!

小熊は、ものすごい近くでも、私達には興味は全くない素振りで、木の皮をバリバリと剥がして食べていました。

セコイアの最後は、あそこ、モロロック…
    あの天辺まで登るよ〜!!

って言ったら、子ども達がら、「登りたくない」の文句が…

情けないなぁ…

でも、どうしても行きたかったので、皆を待たせて、1人で、おっちら、おっちら、階段を上ってきました。

すごい高さで、下を見下ろすのも怖いけど、登った甲斐がありました。

• 風が強いけど、快晴で気持ちがよかったです。<br /><br />

風が強いけど、快晴で気持ちがよかったです。

ホント、ここまで来て、この景色を見ないなんて勿体無いよな〜ガキども!!

反対側も見ておきましょ。

しかし…
    上りよりも、下りの方が怖かったかも…
    結構、急なんだな。

細い階段なので、来た人に道を譲りながら下ります。

枯れ木

大きなセコイアの松ぼっくりが落ちていました。

この後、2:30 モロロックを出て、Bakersfileld経由で
    Hobo Campgroundへ向かいます。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る