戸塚・いずみ野・港南台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 横浜市戸塚区影取町に鎮座する諏訪神社は創建年代不詳であるが、往古当地字名を鉄砲宿と称し、鉄砲の練習場であったのに因み、武神を勧請したものと伝えられる。 <br /> 鎮座地は山谷仲町117番地(見つからず)であったが、明治40年(1907年)9月現在地に遷座した。昭和43年(1968年)に改築し現在に至る。祭神は健御名方命である。例祭は8月27日に近い日曜日に行われる。<br /> 影取町は東海道の東側にあり、街道に沿った滝ノ川とに挟まれた幅250m、長さ1.5km程度の町で、戸塚区では珍しく狭い町内である。その中に鉄砲宿という地名も残る。境内にはクスノキの大木があるが、高々100年前に遷座したに過ぎない。元々の鎮座地である山谷仲町117番地は何処か分からなかった。<br /> ご神体は「大蛇」である。このために、影取池に住む白蛇伝説が生まれたのであろうか。鉄砲宿の由来も鉄砲の練習場であったのに因むとある。江戸時代からあれば、戸塚宿から大坂を上って尾根道を来て、一里塚のある遊行寺坂を下る手前にあり、休息地には重宝されるのであるが、神社がなくてもクスノキの大木の元で休息したのであろう。ここから少し下ったあたりは今も桜と松の並木が残っていて、東海道の面影を残している。<br /> 杉山産業化学研究所の一部は鎌倉市関谷の飛び地になっており、横浜市、藤沢市、鎌倉市に市境が入り乱れているが元々は相模国鎌倉郡であった。<br /> 「藤沢を知る『「影取池と大鋸」』」(藤沢市ホームページ)には、影取池の跡は、国道1号線と藤沢バイパスの分岐点の東南方約100mにあるかつての影取村の名主羽太(はぶと)家の東側にある林の中に痕跡を止めているとあり、藤沢の大鋸(だいぎり)に住む森家は藤沢きっての旧家であり、大鋸引(だいぎりびき)の棟梁(とうりょう)として勢力を誇っていたが、江戸時代になると藤沢宿を仕切るようになったとある。また、森家のそばには呑海(どんかい)上人の観請した諏訪神社(遊行寺向かい、大鋸3-7-2)や諏訪神社(藤沢橋バス停近く、大鋸2-6-50)が鎮座しているが、羽太家の隣にも諏訪神社が鎮座しているとある。地図には見当たらないが、遷座後に村社となっていることより、影取村の名主羽太家が深く係わった神社であろう。<br />(表紙写真は影取諏訪神社)

影取諏訪神社

2011/03/05 - 2011/03/05

ドクターキムル

ドクターキムルさん

(表紙写真は影取諏訪神社)

「旧東海道 諏訪神社」の看板。

「創建年代は不詳ですが明治四○(一九○七)年に山谷仲町からこのあたりに移転し出来た神社で、周辺が鉄砲宿と呼ばれていたことから武神の諏訪神社を勧請したと言われています。影取の地名の由来となった影取池は、この神社の奥にあったと伝えられています。」

諏訪神社境内のクスノキ。

諏訪神社鳥居。

諏訪神社境内。

諏訪神社近くの民家の萱葺き屋根の門。

「旧東海道 鉄砲宿」の看板。
    「鉄砲宿と影取池の昔話」が書かれている。

「鉄砲宿と影取池の昔話」。

「昔々このあたりにいた長者が自分の蔵に住み着いた大蛇を水神様のお使いとして「おはん」と名付け、大層かわいがっていました。ところが長者の家が没落し、大蛇への餌もももならなくなってきました。それをみた大蛇は長者様に迷惑はかけられないと、近くの池去ってゆきましたが、そこには十分な食料がなく、元々大食だった大蛇は空腹に耐えかねると池のほとりを歩く人の影を食べて飢えを凌いでいました。ところが影を食べられた人はだんだん弱ってしまうので村人はこの池を影取池と呼んで恐れるようになりました。大蛇を退治しようとしたのですが、鉄砲を見と大蛇は水底深く潜ってしまうので退治できません。村人は一計を案じ鉄砲の上手い猟師に頼み、昔の長者様のように「おはん」と名を呼びました。昔の飼い主が迎えにきたと思いこんだ大蛇は姿を現すと、ついに撃ち殺されてしまいました。いつしか影取池は埋められ影取の名と悲しい話だけが残されました。この大蛇を撃った猟師が住み着いたところを鉄砲宿と呼ぶようになったといいます。」