長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長崎市内散策。<br /><br />市内散策して帰国wします<br /><br />♪長崎は今日も雨だったー♪って元歌知りませんけどよく聞きますよね。<br /><br />その通り今日は雨。<br /><br />しかも 時折雪が。<br /><br />では 今日は 市電に乗り、長崎歴史文化博物館→グラバー園→大浦天主堂→四海楼→原爆資料館 を回ります。

九州3泊4日の旅 ~長崎編~ 長崎歴史文化博物館・グラバー園

2010/12/23 - 2010/12/26

いろは

いろはさん

長崎市内散策。

市内散策して帰国wします

その通り今日は雨。

しかも 時折雪が。

レンタカー ANAグループ

長崎駅前から市電に乗ります。

旅行会社がくれたパンフレットの中にちゃんぽんか市電1日券どちらかサービスというのがあったので 市電1日券にしました。

500円くらいで1回乗車120円なので5回乗れば元は取れるかな?

市電に乗ってやってきたのはー

長崎歴史文化博物館。

観光バスも入ってくよー

これまたパンフレットに入場無料券もついていたし、龍馬伝展もやっているということでしたので。

近くに長崎会所跡って碑があった。

文化博物館の中に入るとー

• 坂本龍馬さんがどーーーーん!!

坂本龍馬さんがどーーーーん!!

• 岩崎弥太郎さんもどーーーん!

岩崎弥太郎さんもどーーーん!

• 2人揃って迎えてくださいます♪<br /><br />見るところは暖かくて服脱いでいたら、今度は急に寒くなり何だろと思ったらそこは外でした。

2人揃って迎えてくださいます♪

• 龍馬さんを隠し撮りw

龍馬さんを隠し撮りw

龍馬伝展ですかね。

龍馬伝が始まってすぐ暗いならもっと楽しく見れたかなー

私の中で龍馬伝は2部で終了でしたから。

武市先生・・・(≧д≦)

龍馬伝の出演者さんたちですね

× × × × ×

龍馬伝見ていた人なら分かりますね。

このシーンは好きでしたねー。

他にもサインが飾ってありました。
    そして お次も市電に乗って移動。と思ったのですが、、、雨。

傘もない・・・。しかもグラバー園はかなり坂昇らないと行けないのでタクシー捕まえることに。 グラバー園の前コンビニに寄ってもらい傘、買いました。

グラバー園到着。
    子供の頃に一度来ているので2回目
    ここのエスカレーターはものすごく記憶にあります。
    その時もすごい雨だったんだなー・・・
    2回ともグラバー園来て雨って・・・orz

今日も雨がすごいし・・・その上ものすごく寒いし。

グラバーさんのおうちとかです。

ほんと寒くって もう帰りたかったくらいなんですが・・・

せっかくなんで パチリパチリと写真を。

天気が悪いー

ここは龍馬伝のロケしたとこかな?

お料理が飾られてる。

そして おみやげ施設に入って外に出るようです。
    外が寒かったので 中の暖かさが幸せです。

ここは長崎くんちで使うものが飾ってありますよ。

子供の頃来た時にもこーゆーの見た記憶があったんですね。

長崎くんちの博物館みたいなとこ行ったと思っておりましたが、子供の頃に見たのはたぶんここですね。

大浦天主堂

中には入らず。

そして お昼ごはん食べますー! ちゃんぽんー!!

四海楼へ向かいます。
    チャンポン発祥の店らしいです。

待ち時間15分くらいだったけどま、そんなに待たないでしょってことでエレベーターへ上へ。

少しだけ待って席に案内されました。

けっこう混んでましたなー

餃子と

皿うどんと

ちょっとぼけてしまってますが、ちゃんぽん。

けっこうあっさりしてて食べやすかったかも。

外見ると 雪・・・だったので帰れるか心配になりました。

この後は市電に載って長崎原爆資料館へ。

見終わったあとはまた市電に乗り長崎駅前へ戻ってきます。

そこから ホテルへ荷物を取りに行き、空港へ向かうバスが出ているバスターミナルへ向かいます。

九州ってバスがいっぱいあるんですねー
    知らなかったよー!

バスはフツーにこんな感じ。

800円かな 40分くらいだったかな?

島原から長崎市内へ向かう時に通ってきた気がする。

まぁ ここまではよかったんですが、長崎空港へ着いた時に大喧嘩。

自分のミスといえばミスなんですが ちょっと気を使ってくれてたら防げた問題だったのに・・・思い出すとむかむかしてくるでくわしく書くのはやめておきますw

出発時間までけっこうあるので のんびりー♪しようと。

展望デッキに行ってみましたが、1機だけとか・・・え?
    昔の名古屋空港っぽかったのでそのレベルかと思いきやそんなことなかった。

飛行機が見れなかった時の為に写真も飾ってあります。

スタバでコーヒー飲みつつ、おみやげのカステラ買ったり。

びーどろを空港で買おう!と思ってましたが見た感じなかったー。
    実際 いらないですしね、、、買わなくてよかったかも

早めに中に入りましょ。

18:40発で18:20到着予定で 20分で入替えで大丈夫なの?!と思ってましたがどうやら到着機が天候不良の為遅れているようです

キタキタ!!

この時は見えませんでしたが くじらだかイルカの絵がエンジンのとこに描かれています

搭乗〜!!

満員でーす。

天気悪いので 揺れるかもーってことだったけど思ったよりは揺れなかったかな? 多少ガタガタくらいで。でもコワイので集中して本読もうと思って本読んでたらいつの間にか最終着陸態勢でしたねー

セントレア付近が風が強かったらしく、降りていく時にけっこう風でふわりふわりしたようなー怖かったーしかも海上だし、夜でよく見えないしー

冬型の気圧配置で偏西風?が強くてがんばったけど遅れちゃったよ、ごめんね。セントレアは0時過ぎから強風らしいからみんな気をつけて帰ってねってパイロットさんが挨拶されてました。こんなくだけた感じじゃないですが

無事到着しましたーーー♪

お菓子で作った名古屋城が展示されておりましたよ。

今回の九州旅行はこれで終わりです。

今まで海外に目が向きがちでしたが、日本もまだまだいいとこあるなーと思いました。国内旅行より海外のが安いかもですが 温泉などはやっぱり癒されます。

今回は 福岡→湯布院→阿蘇→熊本市→雲仙→長崎市内と色々回りましたが、今度は夏とか季節のいい時などに回って見たいですー
    雲仙は平成新山を間近に見たいのでまた絶対行きたいです