湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡 太宰府天満宮へ寄った後は湯布院へ!<br /><br />初 湯布院です。<br /><br />湯布院は前から大した知識もないのにw「行きたい!!」<br />と思ってたとこでした。<br /><br />今回の宿泊した旅館は「湯布院山灯館」さん。<br /><br />御三家宿のことも知らず、どこがいいのかも調べもせず<br />パンフレットを見て、部屋食ってとこで選んだ旅館でしたが<br />思った以上によく 湯布院温泉を満喫することができました。<br />

九州3泊4日の旅 ~大分・湯布院編その1~ 湯布院山灯館・金鱗湖

2010/12/23 - 2010/12/26

いろは

いろはさん

福岡 太宰府天満宮へ寄った後は湯布院へ!

初 湯布院です。

湯布院は前から大した知識もないのにw「行きたい!!」
と思ってたとこでした。

今回の宿泊した旅館は「湯布院山灯館」さん。

御三家宿のことも知らず、どこがいいのかも調べもせず
パンフレットを見て、部屋食ってとこで選んだ旅館でしたが
思った以上によく 湯布院温泉を満喫することができました。

レンタカー ANAグループ

出発前にグーグルで調べたところ 福岡→湯布院まで 3時間・・・と出ていて うぇーーと思ってましたが 高速もあったので そんなに時間かかることもなかったです。1時間半くらい?

途中 PAに寄って。

童話の里?

由布岳ー!!

由布岳見たかったのー!!
    湯布院ICおります

意外にフツーの街でビックリするw ジョイフルとかあるしーw

いつもそうなんですが、行ったことないところは地図やなんかを見てもイマイチ想像ができないんです〜…。 距離感も分からない・・・。

チェックインは14時なのでちょうどよく着くかなーと思いきや、湯布院のメインロードの湯の坪街道?そこが人通りが多かったので、違う道から行こう
    としたら道は狭いはナビは当てにならないは状態なってしまったので困りましたー。

道が狭いとこがあるので通りにくいです!
    周りの景色見る余裕もなかったw
    宿見つけたときはほっとしました

到着〜

旅館を満喫するならチェックインからチェックアウトまで滞在した方がいいですね♪

山灯館

まずは待合室みたいなところでお茶をいただき、待ちます。

待合室から見るとこんな感じ。

このお部屋の中はお香が炊いてあるのでいい香りー

お部屋にご案内〜
    待合室からけっこうすぐ側にお部屋がありびっくりw
    お部屋は和室1間です。

こたつやエアコンがついていたのであったかい♪

玄関ー

アメニティも充実しています。

化粧水なんかもあるー ヾ(o゚∀゚o)ノ

そして お風呂は フツーのお風呂もありますが

お庭?には 露天風呂がー☆★☆(*≧ω≦*)☆★☆

旅館を選んだ時に「露天風呂付きのお部屋」は考えてませんでした。

ある程度いいとこの旅館で部屋食。というのだけ考えてて。
    最初選んだお部屋は露天付じゃなかった気がする。

パンフレットに載っていたのは 和室2間露天付き。

でも旅行会社の人がパンフに載ってないけど・・・と和室1間露天付があることを教えてくれ、こっちのが安いですよっとオススメされたのです。

結果・・・露天付きにして正解!!

部屋からもお風呂は見えます。

なんて素敵なのー。

今すぐにでも温泉に浸かりたい気分でしたが、あとでも入れるのでね。

とりあえず 散策に出かけマース。

姉妹館 「旅亭田乃倉」

「山灯館」とは姉妹館でして、繋がっているんですね。
    山灯館のお風呂も田乃倉のお風呂も入れます。

男女入替え制なので 4つは入れます!

金鱗湖

湯布院じゃなきゃただの池よね(゚▽゚)笑

そしてメインロードちょこっと見ておせんべいなど買って旅館に戻りました。すっごくかわいいガラス細工が売ってて欲しくなったけどやめときました。

旅館に戻ったあとはお風呂に入りに♪「妃泉の湯」
    入った時は貸し切り状態〜♪

相方が大浴場苦手なんですね。汚い感じがするとかで(´∀`;)

だから今回もお部屋のお風呂で我慢するかと思いきやここでは入りましたw湯布院パワー凄い!!(^▽^)y

しかもてっきり早く出てくるかと思ってたのに、私よりお風呂でのんびりしていた!w

相方が先に出ると思っていたので部屋の鍵持っていてもらったから部屋に入れない・・・。でも待つのも嫌。

で、出た手前同じお風呂には戻りたくなかったので、「田乃倉」の方のお風呂に入りにいくことにしたのでした。「金鱗の湯」そこでは2人先客がいただけ。そちらのお風呂もとてもよかったですー。

そのあとはお部屋でこたつに入ってのんびり♪

お昼寝しちゃったー☆
    こたつ+畳に落ち着くなんて日本人でよかったーと思いました。

夕食♪

6時半にって言っていて、準備始まったのは早かったのですが、、、
    最初のお料理が運ばれてくるのがだいぶ遅かったですー。

時間に厳しい人とか細かい人だとクレームつけたくなっちゃうかも?!
    でも おなかすいてたら 怒れちゃうかもよー。

とりあえずいっただーっきまーす!

湯布院ではめずらしく京風のお料理だそうです。

お刺身

関鯵・ヒラメ・活車海老

栗餅菊花餡かけ

特上豊後牛石焼き

湯葉スープ掛け

稲庭うどん

ごはんがとってもおいしいですよ。と言われ、食べてみるとほんとおいしい (゜∀゜) ごはんが大好きなので 2人で全部食べきってしまいました
    (●^□^◎)

デザート

ヨーグルトっぽくかかっているのはヨーグルトではなく、コーヒーだそうです。

見た目ヨーグルトなのに味はコーヒーで違和感を楽しむデザートでした。

一息ついて、、、 お部屋からお風呂が見えて ・・・

それだけで

めっちゃ癒されるーーー.+゜(・∀・)゜+.゜