2010/12/23 - 2010/12/26
いろはさん
阿蘇から熊本市内へ来ました。
熊本城。
日本100名城の中のひとつです
今日の宿泊ホテルは熊本全日空ホテルニュースカイ
- レンタカー ANAグループ
阿蘇の山とか抜けて、やってきました熊本市
どうしても見たかったんですって。
熊本城。
スタンプ目当てもありますけど。 -
けっこう時間ギリギリぽかったので少し焦ります。
一度 迷って違う駐車場のところに行ってしまいあれー?!ってなりました。
結局そちらは閉まっていたのでお城に近い方の駐車場に来ました。熊本城広いー -
17時までで 入場は16時半までだったかな。
着いたのが16時ちょい前だったのでちょっと急ぎ足で。
熊本城が入場者数がけっこう多いらしいってのを聞いてて、姫路城とかと違って世界遺産じゃないのになんでだろーて思ってたけど、海外から来る人が多いんでしょうね。
ここでも日本人より外国の方のが多いんじゃないか -
どーん!
クマー!
熊本城 -
天守閣は昭和時代に再建されたらしいので、見る価値ナシかな?
武士の格好したガイドさんぽい人いたのでその人と話してたら天守閣は後回しにして宇土櫓と本丸は先に見た方がいいよ!ということでまず宇土櫓へ。 隠し部屋を探すのだ!!と言われましたw -
宇土櫓
重要文化財です -
中はこんな。
やっぱずっと残ってるのはいいですねー -
あ!ありました!
お城に行くと必ずといっていいほど見かけます。
模型。これは宇土櫓の模型かな -
外
上まで昇ってくると 熊本城が見えます。
夕日が当たってちょうどお城がキレイみ見える時間なんですって♪
ガイドさんが言ってました。 -
午前中はお城も真っ黒だし 人も多いし、この時間くらいがベストらしいです。
隠し部屋発見!!!かな
さて お次は
どーんと近くから。
後ろから見るとちょっと恐ろしい感じですねw
時間帯もありますけども
松本城に似てますね -
ひごまるくんというゆるキャラですか。
さて。
復元されたばかりの本丸御殿へやってきました。
ここは大御台所 -
ここでお昼だと思うのですが 3000円で本丸御膳という食事ができます。
予約制です -
昔の食事かな
大広間
めっちゃキレイーですー。 -
昭君之間 ここは対面所
キンキラ
結局天守閣見る時間はなさそうだったので天守閣を眺めまして、帰ることにします。
おっと 加藤清正さんがいました!!w
思わず顔を入れてw
あとは 細川ガラシャさんの顔出し看板もありましたよー。 -
もっと ゆっくり見たかったなぁー
そしてホテルへ♪
熊本は市電が走ってるー♪市電♪市電♪ -
熊本での宿泊ホテルは熊本全日空ホテルニュースカイ。
駐車場代が¥800取られます。
フツーに悪くないホテルなんですよ。高層階指定したから景色はいいし、アメニティもまあ普通なんで。だけど 前日が湯布院だったせいなのか、自分たちがギャップについていけず、、、w
テンションだだ下がりに・・・。
普段は宿泊する時は洋室が多いのに洋室にすら落ち着かない始末・・・。
和室に戻りたーーーい!!
黒川温泉に泊まればよかったと思ったのでした・・・。
少し喧嘩してたんだけど、とりあえず街へ食事をしに行くことに!近くに市電の駅があったから市電で行こうかと思ったんだけど 歩きで市内中心部っていうのかな、に向かいます -
なんかけっこう渋滞してるー。
熊本ラーメン食べようと思ってたけど 迷ったりしたので 嫌になり、結局キレイ目な居酒屋さんへ入りました。 ホテル併設ぽかったよ。 -
テンションが低いままだったので 写真は馬刺ししかありませんw
でもおいしかったですよー! -
帰りは市電♪
るーん♪
小さいころにしか乗ったことないので久しぶりです。
停車するときにボタンを押すんですね!すごーい。 -
とりあえず 今日は 熊本の夜は終わり。
続きマース
いろはさんの関連旅行記