島原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熊本から今度は車ごとフェリーで長崎へ向かいます。<br /><br />雲仙は前からすごく来たかったところ!<br /><br />熊本フェリー オーシャンアロー号&島原城です<br /><br /><br /><br />

九州3泊4日の旅 ~長崎編~ フェリーで熊本→長崎へ&島原城~

2010/12/23 - 2010/12/26

いろは

いろはさん

熊本から今度は車ごとフェリーで長崎へ向かいます。

雲仙は前からすごく来たかったところ!

熊本フェリー オーシャンアロー号&島原城です

レンタカー ANAグループ

おはようございます

クマーな県の朝です。

高層階を指定して宿泊していたので 昼間だとけっこういい眺め?!

これといって・・・ですけど。 んと 市電が走ってるのが見えます!!

とりあえず11時くらいのフェリーを予約していたので、それに間に合うように出発しないと。朝食も済ませて。

今思えばもっと早く起きて早いので行けば雲仙でもっと時間があったのになーと思いました。朝早いのは苦手で昼前くらいの便にしたのです

ほんとは次の日の為に、昨日フェリーで渡ってしまうことも考えたのだけど、そうすると熊本城見る時間がなくなりますねとのことだったので 熊本泊になったのです。

熊本全日空ホテルニュースカイ とANA系ホテルですのでね。

朝食会場にはANAのジャンボ機の模型。

自分はこんな感じ。

ヨーグルトにかけたキウイのソースおいしかったなー。
    他にもソースの種類いっぱいありました。
    料理もけっこう種類もあって よかったし おいしかったです。

ほんと韓国の方が多いです。

韓国にいるみたい(*´ェ`*)

九州って人気観光地だったんですねー

朝食付きでしたけど、この朝食バイキングは1970円らしい。

熊本港へ到着。

30分くらいで着いたかな?

熊本駅前は九州新幹線のせいか色々改装中でした。

そのあたり 過ぎるとのどかな景色が広がってましたね〜♪

ここにきてフェリーが2種類あることに気づく。

旅行会社さんにオススメされるまま、フェリーの予約もしたけれどどう違うのだ?!と・・・

2人で船を見てて 出した結論は「豪華さ」だという結論になりましたがw あとで調べたところによると時間だそうです。かかる時間。

写真に写っているのは
    九商フェリーが運航する船

こちらは所要時間60分。
    こちらのフェリーの方が時間はかかりますけど 便数もこちらのが多いのでこちらのが使い勝手がいいのかな?

ちょっと写真が見えずらいですけど、こちらの船が
    熊本フェリーが運行するオーシャンアロー号

自分たちはこちらに乗ったのですが、これが高速フェリーだそうです
    所要時間30分くらい。 値段もちょっと高いです

• では

では

そろそろ

乗り込みまーす!

車を置いて 上へ上がるとこんな感じ。
    飛行機みたいだね。

もうひとつ上に上がったところの座席に空きを見つけたんで、そこに座る。赤いソファーで どこかのキャバレー的?

けっこう混んでいます

カモメが追いかけてくるよーー!とアナウンス。

別にカモメなんかーと思ってましたが 覗いてみると カモメが!!!

ちょこっと気になり・・・

外へ出てみました。

超 カモメ近い!!

カッパエビせんがおやつです。あげると手から食べてくれるらしい。

えさやってる人の近くで眺めてるだけで満足です。
    ほんと近くてビックリしたけどー。
    もうひとつのフェリーの方が高速じゃないからカモメも食べやすいのかな?

そして この日 風が強かったらしく。
    けっこう フェリー揺れました。
    弱い人ならすぐ酔うレベルでしょう。
    船だけは酔うこともあるのですが大丈夫でした。
    携帯見てたらちょっときそうな感じはしますけど。

飛行機の揺れに比べたら全然気が楽ですw

島原到着ー

わくわくわく

山ー!!

雲仙岳?

近い・・・。

まずは 島原城へ向かいましょう。

どーーん!!

日本100名城(91番)のスタンプのとこです。

復刻されたものなのでつまらない部類ですが中はキリシタン関係のものがいっぱいありました。暖房が一切なくて ほんと寒かったー・・・

最上階からの眺め。

遠くに見えるのは熊本?

ここへ来て知ったのは 1991年の普賢岳噴火よりも以前島原大変肥後迷惑というのがあったということ。

wikiより

島原大変肥後迷惑

雲仙普賢岳の噴火およびその後の眉山の山体崩壊とそれに起因する津波災害。津波は島原対岸の肥後国(現熊本県)にも大きな被害を与えたのでこのように名付けられた。

眉山かなー?

島原城周辺には武家屋敷とか水のきれいなところもあるらしいのですが時間もないし、ほんとに寒いのでスルーで。

そして 雲仙災害記念館まで来てみました。

ここからよく見えるのは1991年に噴火した普賢岳。

あれは火砕流が流れたあとなんでしょうか・・・?
    生々しく残っていて軽くショックを受けました。
    一応、ニュースで見た記憶が残っているので。

続きます。

続く。