博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の冬の旅行は沖縄の離島か四国か九州か。<br /><br />冬の沖縄には2回行き、飽きていたので沖縄行くとしても離島。<br />だけど離島に渡ったところで出来ることは限られてるし・・・と<br />却下。<br /><br />四国も一度行ってみたいけど・・・九州も捨てがたい・・・<br />うーん。<br />と悩んでいたら 「九州決定!!休みもとったからこの日に」<br />と難なく決まり、九州旅行へ向かいました。<br /><br />旅行会社の人に少し相談したりして。<br />今回絶対回りたいと思ったところは 湯布院・熊本城・雲仙・高千穂(後に却下)<br /><br />それを目安にプランを練りました。<br />まずは福岡から入り長崎から出るということを決め、<br />宿泊ホテルなど決めました。 まずは福岡編♪<br /><br />大まかに↓<br /><br />1日目 福岡・湯布院<br />2日目 熊本<br />3日目 雲仙<br />4日目 長崎市内

九州3泊4日の旅 ~福岡編~ 博多らーめんと太宰府天満宮

2010/12/23 - 2010/12/26

いろは

いろはさん

今年の冬の旅行は沖縄の離島か四国か九州か。

冬の沖縄には2回行き、飽きていたので沖縄行くとしても離島。
だけど離島に渡ったところで出来ることは限られてるし・・・と
却下。

四国も一度行ってみたいけど・・・九州も捨てがたい・・・
うーん。
と悩んでいたら 「九州決定!!休みもとったからこの日に」
と難なく決まり、九州旅行へ向かいました。

旅行会社の人に少し相談したりして。

それを目安にプランを練りました。
まずは福岡から入り長崎から出るということを決め、
宿泊ホテルなど決めました。 まずは福岡編♪

大まかに↓

1日目 福岡・湯布院
2日目 熊本
3日目 雲仙
4日目 長崎市内

レンタカー ANAグループ

♪九州行くなら新幹線♪のCMもありますし 決める前までは新幹線で博多まで行ってもいいかもって考えてました。

3月に飛行機に乗って以来ちょっと間が開いてしまったので、飛行機が怖く感じるのです・・・w(^〜^;)
    あと九州や四国行きの飛行機は小さい・・・ヤダーー!!

飛行機の安全に機体の大きさ小ささは関係ありませんが、今までわりと大きい飛行機に乗ってきただけに怖く感じてしまうのですw
    ボンバルディア機には乗りたくないので 一応確認してから決めました。

セントレア ANA213 8時発

さくっとチェックインして荷物預けて中へ。

2人でひとつの大きめのトランクだったんだけどガイドブックやなんかを積めまくりでしたんで 制限20キロのところ 18キロだった!帰りは大丈夫か?!

ANAばかりの国内線〜♪

JALのマイルのために名古屋空港からFDAで福岡へ行くことも考えたけど JALじゃ撤退したせいでパンフすらないとのこと・・・。

タイ航空とコードシェアだったみたい。

スタアラカラーの機体のが停まってたので これで福岡か!!と思ってましたが あれはたぶん。。。韓国便です。

韓国便は国内線側に停まってましたから。

• ボーイング737-800.<br /><br />新しい機種なのかな? <br />下に見えてるのはどこなんだろー♪<br /><br />私より飛行機が苦手な相方に窓際は譲ったので隣の席から撮影(´∀`;)<br /><br />

ボーイング737-800.

新しい機種なのかな?
    下に見えてるのはどこなんだろー♪

8時に出発して9時には着きます。

前鹿児島へ行った時に近くてビックリしたことがあったけど ほんと九州は近いですね。

ここはどこだろー

• 青色でキレイです。<br /><br />満席ではなかったので 3列を2人で使いました<br /><br />プレミアムクラスに乗ってみたかったんだけど、乗るにはANAのパンフレットの方で申し込まないといけないと言ったのでやめました。<br />ま、乗るほどの時間かかりませんけどねw

青色でキレイです。

満席ではなかったので 3列を2人で使いました

ま、乗るほどの時間かかりませんけどねw

ANAはお茶とお水以外は有料。

ANA My choiceという冊子が置いてあります。

スタバのコーヒーや

クッキー

ミネストローネなど 食べたいものがあったら自分でチョイスして注文です。
    何があるかは知ってたし朝食を軽く食べていたのでスルーしたけどミネストローネはちょっと食べたかったかもー。

国内線は短いのでこれくらいのサービスで十分だと思います

どこかなー?

この画面は見るの好きです。

あと13分ー♪

福岡空港は街中にあって降りてくる時 景色がいっぱい見れるので楽しい♪

福岡空港到着ー!!(o・ω・o)ノ

心配していた揺れもなく快適な空の旅でした。

昔の名古屋空港みたいにこじんまりしてて使いやすそう!!

到着後はオリックスレンタカーにレンタカーを借りに。
    1500円払うと満タン返し不要というのがあったのでオリックスレンタカーにしたのです。

レンタカーに乗車したのはいいのだけど、少々リサーチ不足で・・・失敗しラーメン食べるつもりが 太宰府天満宮へ。

学問の神様だっけ。

さくっとお参りして終了。

坂本龍馬さんのパネルがあります。

九州国立博物館へ行こうと行きましたが中は見ませんでしたw

空港が近いので 飛行機の音がするんで 何回も空を見上げてしまいます。

何のために福岡に降りたかといいますと、博多ラーメンが食べたかっただけなんです。

ほんとは他のお店のおいしい博多ラーメン食べたかったんだけど・・・
    リサーチ不足でね。

太宰府天満宮の近くにラーメン屋さんが入っていたので悩みましたが入りました。

念願の♪

おいしかったですよー!
    細めん大好き!!

私ラーメンって苦手で最初おいしいと思っても途中からいらなくなっちゃう
    ことが多いんですけど ここでは完食することができました(*´ω`*)

今度また福岡へ来る機会があったら違う博多ラーメンにぜひ挑戦したいです!

お次は湯布院編へ続きマース

• churros さん 2011/01/31 15:37:43
    ラーメンと言えば・・・
    いろはさん、はじめまして、と、ご訪問ありがとうございます。

churros

いろは

いろはさん からの返信 2011/02/04 10:17:48
    RE: ラーメンと言えば・・・
    > いろはさん、はじめまして、と、ご訪問ありがとうございます。
    > 福岡では美味しいラーメンをお食べになった様ですね、博多にはラーメンの美味しい店がたくさん在りますものね〜、安くて美味しい長浜の「元祖ながはま屋」や春吉橋横の屋台「一竜」が有名ですが、私の大好きなのが二又瀬の「ラーメンいっぷく」が美味しいですよ、博多に行かれたら一度寄ってみてください。
    >                        churros

コメントありがとうございます!!!

おいしいラーメン屋おしえていただきありがとうございます!!

今度福岡に行く機会があればぜひまたラーメンにチャレンジしたいです!!

いろはさんのトラベラーページ