2010/12/23 - 2010/12/26
いろはさん
湯布院山灯館さん。
満喫でっす。
夜、男女入替えがあってからお風呂探検しにいきました。
さすが 少人数制の旅館。
他の人と全然お風呂で合いません。
気兼ねなくお風呂に浸かることができました♪
湯布院出発前までのレポです。
- レンタカー ANAグループ
その1はこちら → http://4travel.jp/traveler/hikonyan/album/10540957/
夕食を食べたあと 相方さんは眠ってしまったので男女入替えになる10時過ぎを待って私だけおっきなお風呂を堪能しにいこうと♪
っとその前に お部屋のお風呂も堪能…。 -
ここは内風呂です。
もちろん 温泉が出ます。
が、ここはめっちゃ寒いです。
ここで震えながら、向こうにあるお風呂に入ります。
内湯も入りたかったけど やっぱ露天のがいいよねってことで
露天ばかり入りました。 露天でも温泉ってのがいいですよねぇ -
ここもお水の音がして癒されるー!!
あ、そういえば!!
お部屋を出るととっても寒いのですが、トイレや洗面所には暖房器具がありあったかいです!そおゆうサービスいいですよね(´∀`*) -
さてさて 浴衣も2枚あるので、一枚はお風呂用にしてます。
行ってきまーす。
一応 人がいなかったら写真撮っちゃおう!と思ってたのでカメラ持参でお風呂へw しかし たぶん 皆この時間に入りに来てるだろうなーって思ってました。
普通の大規模な旅館だと夕食のあとのお風呂の時間ってけっこう混んでいたりするじゃないですか。 -
さて。
お部屋から出てみる。
昼間はとっても暖かかったのですがやっぱ夜はさっぶいーですねー
寒い中、温泉入るって幸せ。
足が冷えちゃってたから 今から暖かい温泉入れるかと思うといくら冷えてもいい感じw -
地図
11月に急遽京都へ行ったのですが、その時、湯布院もいいかも!って考えたんですね。
でももう12月の旅行で由布院に決まったあとだったんで湯布院はやめて京都にしたわけなんですが、その時見ていていいなーと思ったのが「田乃倉」に泊まるプランだったんです。
もし11月に田乃倉に来てたら、山灯館のお風呂にも入ってたかも!?
そしたら 楽しみ半減だったかも!w -
山灯館が田乃倉と姉妹館だとも知らなかったので 姉妹館のお風呂にも入れますって聞いたときはなんか得した気分になったなー
知ってたらまた違いますものね。 -
そろりそろり
田乃倉も良さそうですー。
ちょっとお写真暗いですが田乃倉の方のお風呂「源流の湯」
ここは夕方男湯だったんですね -
覗いてみると・・・
誰もいなーーい!
さっそく写真撮ってみるw
化粧水なども置いてあります
タオルもあります。
こーゆーのってすごく嬉しい! タオル持ち歩かないでいいし♪ -
内湯
ここは 開放感たっぷりなので 内湯といえ寒いです。 -
こちらは露天風呂。
石が敷き詰めてありました。
ここからはですね〜 湯に入ってるとお月さまが見えましてですね〜
ずーーと入っていたい気分になりました。 -
そして お次は山灯館の方のお風呂「狭霧の湯」
夕方入ったお風呂は檜風呂でこちらは岩風呂だそうです -
こちらもしっかりアメニティ
こんな感じ。
一応 露天気分が味わえるように外に出れられます。
ここのシャンプーはマシェリ。
出るのがもったいなかった。。。
風呂あまり好きじゃないのに素敵な宿と温泉ではしゃいで今日はほんとにいっぱい温泉入ったから1年分くらいの風呂に入った感じでしたw
明日からのホテルが辛くなりそ…(´・ω・`) ・・・と落ち込んだのでした・・・。
設備はいいのに お布団がかなりペラペラかたーい布団で腰が痛くて寝にくかったかなーちょっと。 -
朝食です。
朝食タイムの前にお部屋のお風呂とおっきなお風呂で朝風呂してきました。 -
いっただきまーす。
朝食もとてもおいしかったー!!
これがおいしいごはん!!
朝食でも夕食の時同様、残さずごはん食べました。
チェックアウトは11時。
10時半くらいまで お部屋でのんびりしました。
もう1泊したいよー!! -
昨日は晴れて暖かい1日だったのですが、今日から寒いようです。
由布岳もてっぺんは霞んでて見えず。
女将さんが見た時には 雪だったそうです。
初めての湯布院。
全国的に有名で人気なのが分かった気がしました。
湯布院最高です。 また絶対来たいです!
湯布院から熊本へ向け出発でーす
続く。
- nao0880さん 2011/02/01 08:29:20
- 和風
- いろはさん、こんにちは。
大分の温泉、そして和風の旅館。
素敵ですね。
木のお風呂と見るだけでも楽しい和食もよいですね。
大分へは、出張で年に数回訪れています。
機会があれば別府に泊まって、温泉につかっています。
ではまた。
- いろはさん からの返信 2011/02/04 10:26:01
- RE: 和風
- > いろはさん、こんにちは。
> 大分の温泉、そして和風の旅館。
> 素敵ですね。
> 木のお風呂と見るだけでも楽しい和食もよいですね。
> 大分へは、出張で年に数回訪れています。
> 機会があれば別府に泊まって、温泉につかっています。
> この数か月は訪れていませんので、いろはさんの旅行記を楽しませていただきました。
> ではまた。
コメントありがとうございます!
大分へは出張で行かれたりしてるんですね〜
湯布院は思った以上にいいところで感激でした^^
別府も一度行ってみたいです。
いろはさんの関連旅行記