ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スピーガからガッレリア抜けてドゥオモ広場。<br /><br />いつもオシャレなミラノが、クリスマスはいつもよりゴージャス♪

ミラノといえばお買い物♪ 201012雪のトリノと生ハムのパルマ④

2010/12/22 - 2011/01/07

旅行記グループ ちょっぴりミラノ♪①

ciami

ciamiさん

スピーガからガッレリア抜けてドゥオモ広場。

鉄道

ヴェネツィア通り。 ミラノだけど(笑)

いい感じの建物が並んでる。

ソチエタ・ブオナロッティ・カルパッチョ・ジョット宮なんて、ながーい名前のビル。

大きいアーチの向こうがトンマーゾ・サルヴィーニ通り。

こっちはカリティリオーニ宮。

イタリアのアール・ヌーヴォーの最も優れた典型だって。

花とか果物とかが、門の上にいっぱい。

窓の鉄製の飾り、1つ1つ違うの。

名前がわからない建物もそれぞれ素敵。

今度は明るいときにゆっくり来なくっちゃね。

美容院のウインドーもクリスマス☆

1857年創業の老舗の帽子屋さん、ボルサリーノ。

え〜〜〜〜〜〜 なにこれ!?

高級ショッピング街のスピーガ通り。

洗濯物は似合わないと思うんだけど。。。

ヴェネツィア通りのドルチェ&ガッバーナ。豹柄いっぱい☆

また、この春もデカバッグが主流?

色もカラフル。

スピーガ通りには2つのドルチェ&ガッバーナ。

木箱なんかあって、市場風。 お値段は特別だけど。

プラダのウインドーは美術館仕様。

靴も、

バッグも、

キーケースも額縁の中。

見るだけより、自分で使うほうがいいけど。

メインのドルチェ&ガッバーナ。

お店には、パーティー会場がテーブルセッティング済み。

さりげなく椅子に置かれたコートとバッグ。 にくい演出。

女の子だったら、こういうドレス着て、パーティー行ってみたいわよね〜

スピーガ通りには、宝飾店もいっぱい。

値札のゼロ数えるのも大変よ〜

だからね、やっぱりこういうイルミネーションは似合わないと思うのよ〜

クリスマスも近いイタリア。

プレゼント買う人が、いっぱいいてもいいはずのスピーガ通り。

細身のシルエットが素敵なルチアーノ・パドヴァンも、

個性的なデザインのパスクアーレ・ブルーニも、

ソワレが素敵なアルマーニも、

豹柄好き御用達のロベルト・カヴァッリも、

ガラガラなのはどうして?

ギリギリじゃ、いいもの選べないわよ〜

ここだけ長蛇の列。

中に入るまでには、まだまだ時間がかかりそう。 こんなに寒いのに〜

スピーガに似合わない7カミーチェ。

ま、銀座にユニクロもできちゃうような時代だし。。。

紅白でおめでたい☆

スピーガにこんなお店があったなんて知らなかったわ。

友達によると、お昼はここでお惣菜買って食べてる人も多いんだって。

今まで、何度も通ってるスピーガ通りなのに、初めて気がついちゃった。

ちっちゃいサンタがいっぱい。 かわいくって1つもらって帰りたいぐらい。

スピーガ通りの突当たり、右向くとヌオーヴァ門。

神聖ローマ帝国のフリードリヒ1世の攻撃から、ミラノの街を守るために建てられた門。

左向いたらマンゾーニ通り。 スカラ座広場に続く道。

マンゾーニ通りのサン・フランチェスコ・ディ・パオラ。

自分のコートを船にして、メッシーナ海峡を横断中のフランチェスコさん。

穏やかな顔したマリア様

痛々しいジェス様

サン・フランチェスコ・ディ・パオラ教会は、他の場所にもあって、ナポリが一番有名みたい。

だから、ネットで探したけどミラノの教会のことはあんまり情報なし。

キリスト教の人なら、この絵のタイトルなんて、きっとすぐにわかるのよね。

プレゼピオは、前に来たときとおんなじ。

配置に決まりがあるのかも。

ちなみに教会の正面はこんな感じ。

ショッピングの王道、モンテナポレオーネ。

飾りはきれいだけど、客足はいまひとつ。

大好きなコチネッレ。

イタリアオペラ界の最高峰スカラ座。 この日はお休みで、ひっそり。

劇場が完成したのは、1778年。

第二次世界大戦中の1943年に爆撃で壊されちゃったのを1946年に再建。

最近では、2002年〜2004年におっきい改装工事があって、正面の外観はそのままだけど、上になんだか丸いものが。

計画が発表された時から賛否両論あったそう。

できちゃった今でも、まだまだ反対の意見も多いみたい。

歌舞伎座みたいね。

イタリア商業銀行。

一回銀行開いてる時間に来て、中がどんなか見てみたいわね。

普段は入れない市庁舎、カラヴァッジョの絵の展示中。

知ってればもっと早い時間に来たのに〜〜〜

話を聞いた後だと、なんだかありがたいわ☆

ガッレリアのイルミネーション、今年も青いのね。

SFの映画に出てきそう。

振り返ったらスカラ座。

真っ青な灯り。

演奏会の真っ最中。 イキな演出ね。

だけど、なんだか前よりさびしくなった気がするわ。

ガッレリア抜けてドゥオモ広場。

中からの灯りでステンドグラスの色が外から見えてる。

まだドゥオモが閉まったばっかりだから?

何回も来てるけど、こんなの初めて☆

ドゥオモの上には、キラキラのマドンニーナ。

灯りがついて、ドレスアップした広場。

トラムに乗ってナヴィリオ。

埋め立てられちゃって、ここにしか残ってないけど、昔のミラノにはたくさん人工の運河が流れてたそう。

カラフル☆

アンティークショップやギャラリーが並ぶおしゃれな地区になっちゃて、ミラノっ子にも人気。

だけど、まだ昔の雰囲気が残ってて、これは洗濯場の跡。

ご近所の奥さんたちが、お洗濯してたのね、おしゃべりしながら(笑)

今は、18世紀の古い建物を改築したリストランテの一部。

これからご飯♪

洗濯場のあるエル・ブレリンでご飯。

運河が見えるいいお席に案内してくれたけど、ちょっと寒いかも。。。

パンの種類がいっぱいで、全部おいしくって困っちゃう。

わたしの頼んだ前菜。 ふんわりタマゴ焼きとブレザオラ。

ブレザオラ大好きだけど、こんなにいっぱい来るなんて思わなかったわ

それからラヴィオリ。

もっちり〜☆ 下のバターのかかったお野菜もおいしいの。

友達の頼んだ、カルチョーフィのサラダ。 これがね、絶品。

それからお野菜たっぷりのラザニエ。

デザートは、あわあわのザバイオーネ。

ドルチェのお酒でいい気分☆

ちょっぴり歩いてティチネーゼ門からトラム。 門がキラキラ☆

また雨降りだしちゃって、車窓からの写真はなし(涙)

ミラノの中央駅、ツリーがキラキラ☆

ちょっぴりミラノ♪①

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る