富士吉田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本人なら誰もが一度は登ってみたいと思う富士山に初登頂しました。<br />なにか達成感というか、感動が欲しい・・と言うことで富士登山を思い立ち、いつも利用する旅行社のWebから申し込んだ。<br /><br /><br />Top画像はご来光か雲海画像にしたかったが、ガスと猛吹雪で写真が撮れなかったので馬の尻画像でシミマセ〜ン (^_-)-☆<br />

富士山初登頂したけれど・・・(^_^;)

2009/07/18 - 2009/07/19

旅行記グループ 静岡県

katsu nagoyaさん

高速・路線バス
ツアー(添乗員同行あり)

河口湖口・吉田口ルートを選ぶ

山頂まで登らずとも、登山道のどこからでも御来光を拝むことが出来ると言うので「ご来光、雲海」を期待して登った。

登り 赤ルート
    下り 青ルート

ツアー参加者 35名 添乗員 1名

週末ETC千円の影響で高速大渋滞。

富士ICで降りて朝霧高原へ

何だか天候が不安

富士緑の休暇村(富士スバルライン)

登山後に立ち寄って昼食、入浴した。露天風呂「富士眺望の湯 ゆらり」から富士山が見える。

最初は建物の後ろの山が富士山だと気づかなかった。富士山も山梨側から見ると地味。

富士緑の休暇村 宿・ホテル

建物の玄関のツバメの巣

2時間遅れで15時30分に五合園レストハウスに到着(標高2,305m)現地ガイト3名と合流

16時30分:軽く準備運動とストレッチを行う。
    これから今日の宿泊先の八合目の富士山ホテル(標高 3,400m)を目指して登山開始。

五合園レストハウス グルメ・レストラン

小学生低学年:七合目までを目指すとか

河口湖口五合目(標高2,304m)から登山開始!

17時20分:富士山安全指導センター到着

6合目(標高2,390m)

山頂の雲が気になる

六合目から七合目までは整備されたジグザグの坂道が続く。

最初の山小屋である花小屋が見える(標高2,700m)

まさかと思うがここで1名脱落。
    高速で酔ったこともあるが、山はまったくの初めてとか。ガイドさんの苦労が分かる。

ここからは岩場になる。それにしても凄い人数。

ガイドさん曰く「こういう雲が上空にある時は山頂は強風」だとか

ガスが発生して眼鏡が曇り、回りがよく見えない。

19時40分:富士一館に到着(標高2,800m)
    ここで3名脱落

20時:鳥居荘に到着(標高2,900m)

また3名脱落

撮影を頼んだら・・・

疲れていたのか、フラッシュぐらいたいて欲しかったなぁ(+_+)

8合目太使館到着(標高 3,100m)
    突風とヒョウで体力消耗。カメラの設定を変える気力がない。

また又3名脱落

23時:8合目富士山ホテル(標高 3400m)到着

ガイドさん大演説
    前日大雪山系のトムラウシ山で遭難があったからか、ガイドさんが「上に登るともっと悪天候が増すと思われます。体調の悪い人はここで止めて下さい。下りは泥濘に足を捕られ、もっと体力を消耗する」

特に戸惑っている高齢者を標的に攻撃的に説得していた。

残されたツアー客が後でボソッと「俺、登頂したかったんだけどな〜」とぼやいていた。

2時から再登山

眠〜い。全く前に進まない (>_

5時30分に山頂到着。吹雪が凄い!

ファインダーを覗くと全くぼやけて見えなかったので撮らなかったが、後で確認するとなんとか撮影出来ている。もっと撮影すればよかった。

東京屋でコーヒーを飲みながら後続部隊を待つ。
    結局登頂出来たのはツアー客35名中14名

後から到着する登山者はずぶ濡れ

かすかに、ご来光の撮影成功 (^_^;)

6時:ガイドさん「天候がますます悪くなるので、すぐ下山します」

日本の標高最高地点に立ちたかったなぁ(-_-)

登り口では「山頂では是非ご来光、雲海を楽しんで下さい」って言ってたくせに・・・・

八号目あたりでやっと撮影出来る様になった。
    富士山ホテルに立ち寄ってツアー客と合流。預けた荷物を受け取る。
    山小屋に残ったツアー客はご来光が見えなかったのでスタッフが起こしてくれず、寝付かれなかったとか。

下山は砂礫の積もったつづら折の道が延々が続く。下界はまだ見えない。

下山道はブルドーザーが通れるように整備されているので楽に下山できる。

七合目〜五合目までは有料で馬に乗って登ることができます。料金は1,2000円也

10時:五合園レストハウスに到着

ビールを飲んで生き返った(^ε^)

五合園レストハウス グルメ・レストラン

野口健が富士山のゴミ問題について演説していた。

帰りは皆さん爆酔していた。

ご来光も雲海も山頂でのVサイン画像もない。やはり記念写真がないんじゃね (+_+)

「富士山を一度も登らぬ馬鹿、二度登る馬鹿」とも言うし、さ〜てリベンジするか、どうしようか迷うな (^_^;)

• nadeshiko28さん 2011/03/14 05:52:48
    私も死ぬまでに一回は富士山のご来光を拝みたいです(祈)
    katsu nagoyaさん

おはようございます(~O~)

富士山初登頂したけれど・・・
    の旅行記拝読させていただきましたが

そんなに富士登山って むずかしいんですね;;
    甘くないとはわかっていましたが
    かなり リタイヤ組がいらっしゃるのには
    驚きです!!!

そんななかkatsu nagoyaさんは
    凄い方なんですね!!!

たしか ペルーの「マチュピチュ」にも
    挑戦してましたよね☆

私にとってはペルーまで行く勇気はないので
    修学旅行で5合目まで行った富士山に
    今度は自分の足で 登って
    是非ご来光をと思っていますが

その前に 体力が・・・(;;)
    nadeshiko28

katsu nagoya

katsu nagoyaさん からの返信 2011/03/14 17:14:47
    RE: 私も死ぬまでに一回は富士山のご来光を拝みたいです(祈)
    nadeshiko28さん
    毎度訪問、投票有難う御座います v(^o^)v

> 富士山初登頂したけれど・・・の旅行記拝読させていただきましたが
    そんなに富士登山って むずかしいんですね;;

お年寄りの登山者が多いのです。それと軽装、登山靴ではなく体操靴の若い女の子も。
    外国人は短パン、百均のレインコートの人も・・・。それと去年、5合目はマナーの悪い中国人が一杯で行く気になれなかった。

富士山はしっかりと装備すれば、シロウトでも登れる山です。是非ご来光を見て下さい。
  • マチャさん 2010/07/04 18:53:58
    富士登山の季節になりました。
    katsu nagoyaさん、こんにちは。
    富士登山を拝見させていただきました。
    ツアーでいらっしゃる団体さん、多いですね。
    バスに書かれている「登山中級A」が気になります。
    上級だとどういうコースなんだろう?
    小学生は富士登山では大人顔負けに元気で羨ましいです。

それにしても午後から登るとこんなに渋滞するのですね。
    次々と脱落する登山客、天気も悪化していく。。。
    やはり自然は怖いです。

私が登った2008年吉田口からの登山、下山で頭痛に悩まされ散々でした。

でもkatsu nagoyaさんは無事に登頂できた様で、おめでとうございます。
    今年も登ってみますか?

マチャ

katsu nagoya

katsu nagoyaさん からの返信 2010/07/05 16:23:07
    RE: 富士登山の季節になりました。
    マチャさん
    訪問、コメント有難う御座います。
    マチャさんは御殿場ルートで富士山登頂されたんですね。凄いです!

> 富士山登頂をツアーでいらっしゃる団体さん、多いですね。
    > バスに書かれている「登山中級A」が気になります。上級だとどういうコースなんだろう?
    槍ヶ岳、大雪山系のトムラウシ山とか鎖、岩場のあるコースみたいですよ。

> 次々と脱落する登山客、天気も悪化していく。やはり自然は怖いです。
    山は始めての初心者が多く、短パン+百キンのレインコート装備のベトナム、マレーシア人がいた。

> 今年も登ってみますか?
    う〜ん!迷っている。でも死ぬまでに富士山のご来光を見たい!(汗)

Katu-nagoya

katsu nagoyaさんのトラベラーページ