藤枝・岡部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なたね梅雨の合間に、藤枝市の藤まつりに行って来ました。<br />蓮華寺池の周りが散歩コースになっていて、散歩しながら花見を楽しんだ。藤棚は十数か所点在する。<br />一部咲き終えた藤もあったが、ほぼ満開だった。<br /><br />小学生がカンペを見ながら、お茶の美味しい入れ方を実演しているのが、可笑しく楽しかった。<br /><br />袋井の「和の湯」では天然温泉につかり、掛川の居酒屋では駿河湾の桜海老や御前崎の軍鶏、地元掛川の日本酒を呑んだ。<br />「さわやか」でげんこつハンバーグ、「鮪屋みやぎ」では穴子丼を味わい、それなりにささやかな旅行とB級グルメを楽しんだ。<br /><br /><br />藤まつり<br />期間 : 4月18日~5月5日<br /><br />イベント<br />ダンス☆フェス、MYFCサイン会、親子写生大会<br />藤下の宴、JRさわやかウオーキング、餅つき大会<br />藤枝ジュニアお茶博士、茶手揉み実演会、ジャングリング

藤枝の藤まつり(蓮華寺池公園)

2026/04/23 - 2026/04/28

旅行記グループ 静岡県

katsu nagoya

katsu nagoyaさん

なたね梅雨の合間に、藤枝市の藤まつりに行って来ました。
一部咲き終えた藤もあったが、ほぼ満開だった。

藤まつり

友人
新幹線 自家用車 徒歩

掛川の居酒屋「地酒ダイニング 縁や」でB級グルメ
    桜海老のかき揚
    この時期だけの楽しみ。

静岡おでん
    静岡に来たら必ず。
    黒はんぺんと鰯のフリカケが旅の気分にさせてくれる。

御前崎の軍鶏(シャモ)のタタキ
    店の看板メニューだが、生の鶏肉に不安だった。
    鶏の部位(もも肉、ササミ、胸肉)がそれぞれ調理の仕方をかえて料理されている。
    薬味は塩、柚子胡椒。
    ササミに柚子胡椒を載せたのが美味かった。
    お勧めの一品です。

刺身の盛り合わせ
    具材はマグロ、鯛、金目鯛。
    金目鯛が一番美味かった。

開運 御日侍家 吟醸生酒 辛口
    従業員に勧められた。
    地元掛川 土井酒造の生酒。
    スッキリとした飲み心地。

掛川駅前に2年前に開店した居酒屋
    丁寧な仕事で料理が美味く、接客も良くて楽しい時間を過ごした。

藤まつり会場へ
    瀬戸川の河川敷が無料駐車場になっていた。
    蓮華寺池公園内にも駐車場はあるが祭時期は有料。
    軽自用車: 500円
    普通車 :1,000円

橋のたもとが無料シャトルバスの乗降所

土・日・祭日だけの運行
    まつり会場までピストン運行

15分位で蓮華寺池公園に到着

椅子に座って藤棚越しに池を眺めると落ち着く。

• 蓮園

蓮園

郷土博物館
    手前の広場でバザール。

イベント広場
    おさんぽマルシェ開催中
    焼きそば購入 1つ500円

ツツジで「れんげ」の看板

レストハウスふじみ
    抹茶アイスクリーム購入。
    暑かった。

ジャンボすべり台
    子供が大歓声!!

泳げ!みんなのこいのぼり

泳げ!みんなのこいのぼり

日本庭園

記念樹
    日中友好「紫藤」

手前の藤は咲き終えている。

奥は藤ざかり

はす園
    菖蒲かカキツバタ?の園

長い藤棚が続く

藤の花展
    藤の愛好家が育てた藤が、鉢植え展示されている。
    栽培の相談にものってくれる。

滝の広場

この藤棚の藤が長かった。

ツツジの壁
    高さが5mくらい

池の反対側から
    泳げ!みんなのこいのぼり。

とんがりぼう(旧藤枝製茶貿易商館)
    お茶の実演会場

藤枝ジュニアお茶博士がお茶の入れ方を実演していた。

”きゅうすでいれたお茶が飲めるよ!!今日だけ
    藤枝めぐみが飲めます!!”

一杯目を飲んで立ち去ろうとしたら
    「是非二杯目もご賞味下さい!」とのこと
    「二杯目は80℃のお湯で、少しずつお湯を入れるのではなく、一気に入れて下さい。一杯目と違って、苦味と少し雑味も感じると思います。」

河川敷に到着
    土・日・祭日だけの運行
    まつり会場までピストン運行

さわやか
    掛川に来ると必ず行く。

食べるのは何時もげんこつハンバーグ
    目の前でげんこつハンバーグを半分に切ってくれ、ジュ~ッと焼き音を聞くとより旨く感じる

いろんな店でハンバーグを食べるが、この店のハンバーグは歯応えがあって特別な食感。
    食べ終わると何とも言えない満足感がある。

鮪屋みやぎ
    この店も外せない。

穴子丼
    穴子を蒸した後に炙ってある。
    穴子の身がふっくらして、柔らかい。
    骨を取った後に炙りの焼きあとがあり、香ばしさも微かにある。
    穴子がこんなに甘いのを初めて知った。

海鮮丼
    当店の名物丼
    丼の上が新鮮な刺身で埋め尽くされていて、まさに「海の幸の宝石箱や~!」状態。

それなりに旅行とB級グルメを楽しめて、今回の掛川旅行も楽しかった。

掛川城:3月29日撮影

静岡県