舘山寺温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
静岡の友人から「浜名湖花博」に誘われたけど、花博って何年か前に終わったハズ・・・?程度の知識。<br />ネットで調べても、はままつフラワーパーク、フルーツパーク、浜名湖ガーデンパーク、モザイカルチャー世界博等々・・・場所がよく分からない。<br /><br />会場の浜松フラワーパークで催される<br />「浜松モザイカルチャー世界博2009」(愛称:浜名湖立体花博)というのが真相だった (^_^;)<br /><br />モザイカルチャーとは<br />「いくつもの花や緑を組み合わせ、その色合いや特性を生かしながらモザイク状・幾何学状に配置し、形を作りあげた作品」だそうです。<br /><br /><br /><br />場所 :浜松フラワーパーク<br />

花と緑の立体アート!浜名湖立体花博

JRローカル

9:20 名古屋出発

10:48 浜松到着

友人の車で指定駐車場に
    「浜名湖立体花博会場には駐車場がございません。指定駐車場をご利用いただき、無料シャトルバスにて会場までお送りします。」

友人と「これで千円は高い!」
    駐車場周辺の道路に不法駐車が多い訳が分った。

浜名湖 自然・景勝地

10分で会場到着
    ご存知「うなぎに驚くウナギイヌ」が迎えてくれる(^o^)

会場中央の噴水

地形を立体的に使い、周りに作品が展示されている。

何やらアウトドアの講習が・・

浜松市「ほほえみのハーモニー」
    花と緑のまち・音楽のまち♪浜松を表現しています。

北京市「燕京鹿鳴」
    鹿、像の後ろは紫禁城とオリンピックスタジアム

名古屋めし 700円
    ビール    300円 だったかな?

ツバル「沈みゆくポリネシアの楽園”ツバル”」

アップで見ると、金属フレームをマットで覆い、花や葉の美しい草本を無数植え込んで作っているのが分かると思います。
    地元の園芸業の人達が1センチ間隔で苗を植え、育てば高さを揃え、土が乾けば水遣りを繰り返し、デザインを形にする。

「飛び立とう未来へ」
    気球のかごに乗って記念撮影が出来る

リーブルヴィル市「リクガメ」

大温室クリスタルパレス

噴水の虹

パンフレットには「作品番号順にお回り下さい」と書かれていたが、人の流れに続いたのでここからは85→13です。

85掛川市
    「躍動と調和 〜掛川茶でまず一服を〜」

• 裏側<br />何だか手抜きだなぁ〜(^_^;)

裏側
    何だか手抜きだなぁ〜(^_^;)

エノー州(ベルギー)「クジャク 美しき自然の色彩」
    孔雀が羽を閉じ、安らいでいる姿

「温羅(うら)」と「世界の平和」
    作品群が広い会場に、立体的に展示されているのが分かると思います。

「世界の平和」

高陽市(韓国)「サムル遊び」

仁川市「グローバルインチョン」

金沢市「★加賀獅子くん★」

岐阜市「信長公の愛した岐阜」

「名古屋開府400年祭 マスコットキャラクター『はち丸』」

堺市「緑の風の自転車」

ちょっと一息(^0^)♪
    ソフトクリーム(マロン味)200円

宮城県「明日への飛翔・みやぎ」

まさかと思ったが、友人がおばかなポーズをしてくれた・・が、この後機嫌が悪かった(≧∇≦*)

札幌市「うるおいあふれる街『札幌』」

額縁からサケが飛び出している。

「”ふーま”のすむ森」
    ”ふーま”とは梟のことです。

豊橋市「ジュラシックカルチャー 〜豊橋の恐竜がやってきた〜」
    森に溶け込んでいる。

ボツワナ共和国「野生のワンダーランド」

ボツワナのサファリに生息するキリン

静岡市「CUTEでおいしい静岡市」
    富士山とレッサーパンダ

千葉市「妖精の住む花・オオガハス」
    真中は千葉市のキャラクター「ちはなちゃん」

湖西市「白須賀・汐見坂」
    東海道五十三次の絵図のひとつ

磐田市「磐田市のシンボル(花・木・昆虫)」

神戸市「コウベキコウ」
    神戸寄港

牧之原市「茶(ちゃ)っととびたて牧之原」
    何かと話題の富士山静岡空港

静岡空港 (富士山静岡空港) 空港

ジャカルタ特別市「ガルダ」
    「ガルダ」は神話に登場する鳥

ジュネーブ市「時計のまち・ジュネーブ」
    只今3時20分

浜松市「アカウミガメ」
    絶滅の危機が心配な、遠州灘で産卵するアカウミガメ

釜山広域市「女心」
    チマチョゴリを着て踊る韓国女性の姿が綺麗だった!

デリー首都圏(インド)「シェーラ」
    日・印友好作品です。

御前崎市「〜遥か未来へ〜 遠州七不思議『龍神』と『波小僧』」

瀋陽市(中国)「祈福門」
    二人の女性の間を自由に通り抜けられます。

モントリオール市「木を植えた男」
    こうやって作業風景を見せることもイベントの一環かな。

適切な刈り込み技術を駆使して、デザインされた美を持続させる。

上海市「海宝」
    上海万博のマスコット「海宝(ハイバオ)」

歩き疲れて噴水のベンチでボケー

噴水を眺めていると癒される。
    浜名湖立体花博はあまり期待していなかったが、思った以上に見ごたえがあり楽しめた(^o^)

浜名湖 自然・景勝地

浜松まで移動して浜松餃子で評判の「むつぎく」に行く。

餃子 大(16個) 960円

キャベツが甘くて水っぽく親爺のビールには合わないが、若い女性には受けるかも・・ (^_^;)

醤油ラーメン 650円

ピリ辛胡麻ラーメン  650円 餃子より美味しかった(^_^)

• メブさん 2010/03/03 02:02:21
    地元なのに
    こんにちは。

実は私地元なんですが、結局立体花博に行かずに
    終ってしまいました。
    結構な数の作品があったんですね!
    今更ながら行けばよかったと後悔です。

意外と浜松餃子も食べたことがなくて、良い情報を
    もらいました!

またお邪魔させていただきます!

katsu nagoya

katsu nagoyaさん からの返信 2010/03/03 11:37:50
    RE: 地元なのに
    メッセージ、投票有難う御座います(^o^)v

> 実は私地元なんですが、結局立体花博に行かずに終ってしまいました。
    > 今更ながら行けばよかったと後悔です。

実は自分もあまり期待していなかったが、意外に良かった。地元の園芸関係者が草木の手入れをして協力していたとか。

> 意外と浜松餃子も食べたことがなくて、良い情報をもらいました!

開店10分前に行って並ぶのをお勧めします。餃子の具にキャベツが入っているからか、あっさりして女性に好評です。

では又
  • マチャさん 2009/11/24 22:47:56
    芸術ですね。
    katsu nagoyaさん、はじめまして。
    あしあとから、懐かしい浜松フラワーパークを覗きに来ましたマチャと申します。

もう20年も前のこと。
    20年前は確かHNKのおかあさんといっしょのキャラクターでした。

たくさんの立体アート期間限定なのでしようか?
    壊してしまうのもったいないですよね。

浜松もしばらく行ってません、いちご狩りの季節に行ってみようかな?

マチャ

katsu nagoya

katsu nagoyaさん からの返信 2009/11/25 12:15:50
    RE: 芸術ですね。
    マチャさん
    訪問コメント有難う御座います。

> かなり昔、遠足で来たり、子供が小さかった頃に行った事があります。もう20年も前のこと。中央の池の周りの三角の植え込みの中に、当時の人気キャラクターの絵を花で描かれてたんですよ。

浜松フラワーパークはそんなに昔からあったんですか?浜名湖花博(2004年開催)の時に出来たとばかり思ってました。

> たくさんの立体アート期間限定なのでしようか?
    寒くなると植物の手入れが大変なのか、残念ですが11月23日で閉園です。

> 壊してしまうのもったいないですよね。
    今浜松駅前等に浜名湖花博の作品が展示されているが、又浜松市内のあちこちに展示されるのではないでしょうか。

katsu nagoyaさんのトラベラーページ