島田・金谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
島田市ばらの丘公園で、フェスティバルが催されています。<br /><br />2013年 春 島田ばらの丘フェスティバル <br />5月18日(土)〜 6月16日(日)<br /> <br />イベント<br />◆ ばらの丘香りの紹介コーナー「ローズパルファム」 <br /><br />◆ 海野登光さん 作品展(展示中) <br /><br />◆ 大人気!バラ苗販売(販売中) <br /><br />◆ フォトコンテスト(開催中)<br /><br />島田児童合唱団カナリアの合唱 、島田交響吹奏楽団 の演奏<br />他にばら園スタッフによるバラの育て方講座もありました。<br /><br /><br />表紙画像 : ザ・マッカートニーローズ

島田ばらの丘フェスティバル

2013/05/25 - 2013/05/25

旅行記グループ 静岡県

katsu nagoya

katsu nagoyaさん

島田市ばらの丘公園で、フェスティバルが催されています。

2013年 春 島田ばらの丘フェスティバル
5月18日(土)〜 6月16日(日)

イベント
◆ ばらの丘香りの紹介コーナー「ローズパルファム」

◆ 海野登光さん 作品展(展示中)

◆ 大人気!バラ苗販売(販売中)

◆ フォトコンテスト(開催中)

島田児童合唱団カナリアの合唱 、島田交響吹奏楽団 の演奏
他にばら園スタッフによるバラの育て方講座もありました。

表紙画像 : ザ・マッカートニーローズ

1万円未満
自家用車

島田ばらの丘公園

入園料 : 300円

園内マップ

薔薇の三連アーチ

撮影ポイントです 〜♪(^o^)

ばら園全景
    世界各国の薔薇360種類、約8,700本が植えられている。

• 園内を左回り(逆時計回り)に散策しました。何故だか皆さん入口から右に向かっていた。その後に続いてぞろぞろと・・・(^_^;)<br /><br />

サプライズ

赤い薔薇コーナー

ユーロビアナ

ポンテローザ

ここから温室へ

ショートケーキ

ニコル

お孫さんを撮影していた女性に「旅行記に乗せたいので撮影していいですか?」
    ええ、どうぞ。うんま?ぁ!モデルデビューできるかしら・・♪(o^。^o)

俺 (~_~;)

おばあさんはノリノリだったが、お孫さんは撮影に疲れていて、表情がなかった。

ここで衣装を貸してくれる。

洋服 500円
    靴  300円

その他アクセサリー

上記の二人は何度もお色直しをして撮影していた。

ピース

シュネープリンセス

グリーンスリーブス

香りの部屋
    薔薇の代表的な香りをパネルで紹介している。

正面右の建物は「ばらの館」

• イチオシ

イブ・ピアッチェ

天ぷらそば : 500円

屋台でノンビリ薔薇をながめながら食べると美味いが、ちょっと量が少なかった。

太湖石
    中国から友好の印に贈られたらしいが、文字が欠けていて何が書いてあるか読めなかった (^_^;)

有名人コーナー

ザ・マッカートニーローズ

• マリア・カラス

マリア・カラス

イングリット・バーグマン

好きな女優だった。深紅の薔薇が、彼女の内に秘めた情熱を表している。花弁がベルベットのようで、何度撮ってもボケたように映る。

出口へ

午後には東京からの観光バスが到着して、園内は大混雑。

薔薇のエッセンスが入ったソフトクリーム : 350円

隣接する中央公園の木陰で一休み。

島田市中央公園ミニ鉄道施設

ミニ新幹線N700系モデルが車庫から出てきた。

ミニSLも出陣

子供たちはSLより新幹線に乗りたがっていた。

SLは空席が目立った  (^_^;)

子供たちは勿論、係りのオジサンも楽しそうだった。

千葉山智満寺

千葉山智満寺は、比叡山延暦寺を総本山とする天台宗のお寺です。

急な石段が長い・・・(*_*)

仁王門

仁王門からの眺め

さらに石段が続く。

• 中門<br />茅葺が苔むして歴史を感じる。

中門
    茅葺が苔むして歴史を感じる。

智満寺本堂
    平安時代、天台宗を開いた最澄の教えは、“全ての存在が本来は仏である”という一乗の思想から始まります。鎌倉時代には浄土真宗の親鸞、 臨済宗の栄西、曹洞宗の道元、日蓮宗の日蓮、時宗の一遍など各宗の祖師もみな、比叡山で天台一乗を学びました。

智満寺でも本尊・千手観音菩薩を根本として、伝教大師の思想に基づき法華経、 密教、浄土教、修験道など広範な教えを受け継いでいます。

島田宿大井川川越遺跡~田代の郷温泉「伊太和里の湯」に続く。

静岡県

• cacahさん 2013/07/17 11:36:08
    可憐な薔薇
    katsu nagoyaさん〜おはようございます〜♪

島田ばらの丘フエスティパル、薔薇が豪華ですね〜

お写真素敵〜♪

私薔薇香りが大好きで、薔薇のオイルちよこちょこと買っていますが、、、ほんのちよっとで2000円とかで、大事に使っています〜♪

またお邪魔します〜(^^

MIN
  • 潮来メジロさん 2013/06/03 01:25:54
    ムクドリですね。ヾ(^o^)
    katsu nagoyaさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問ありがとうございました。

この鳥さんは、ムクドリ(椋鳥)ですね。v(^o^)v
    芝生の中のコガネムシの幼虫などを探して食べているのを見かけますが、これはミミズですかね?

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

katsu nagoyaさんのトラベラーページ