麗水旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2010年2月にJALで韓国旅行したため、JALのマイレージが10,000マイル少し貯まりました。<br /> しかしながら、マイルの一部が失効してしまうため、国内線2区間でも乗ってこようかなと考えていたら、国際特典航空券ディスカウントマイルのお知らせが。何と韓国へ10,800マイルで行け、それも国内線乗り継ぎもマイル加算が不要というおいしいお話、こりゃ行かなきゃ損でしょう、ということでさっそく予約を入れてしまいました。(笑)<br /> 仕事の休みを最低限に、かつ韓国の鉄道には乗れるだけ乗りたい、2010年6月25日午後から27日までの2泊3日で出かけてきました。<br /> 夜行列車で麗水駅に到着して、再び折り返します。<br />

2010年6月韓国鉄道旅行3(全羅線)

2010/06/25 - 2010/06/27

旅行記グループ 2010年6月韓国鉄道旅行

koreanrailfanさん

夜行列車で麗水駅に到着して、再び折り返します。

早朝、終点 麗水駅に到着しました。

麗水エキスポ駅

あいにくの雨模様です。
     早朝4:30、日本なら既に明るいのですが、こちらはまだ真っ暗です。

麗水駅の駅舎です。
     2009年12月23日に駅が移転し、駅舎も新しくなりました。そのために乗りに来たようなものです。(笑)
     2012年の麗水エキスポに向けて整備されたようですが、周りにはコンビニや店がひとつもないような状況でした。

駅舎内の様子です。

電光掲示の時刻表です。

こちらは掲示されている時刻表です。

トイレもまだ新しく清潔です。(笑)

ホームも新しいです。

麗水駅始発列車の益山行きムグンファ号に乗ります。
     ムグンファ号用に改造された9501系ディーゼルカーです。

麗水→龍山

こちらの車両にもミニカフェカーが連結されていました。

ムグンファ号仕様のクロスシートが並んでいます。

まだ新しいシートでした。

9125という車両でした。

ミニカフェコーナーです。
     お菓子等の自動販売機は故障中でした。

ゲーム機も2台設置されていました。
     遊ぶ人いるのかなあ。

だいぶ明るくなってきました。
     全羅線は全線にわたって、複線高架電化工事が進められているようです。

徳陽駅です。

全羅線は麗水空港のすぐそばを走ります。
     以前は駅もあったはずですが、現在停車する列車はありません。

麗水空港 (RSU) 空港

将来、全羅線にもKTXが走るのでしょうか。
     路線改良後にまた乗りに来なくちゃいけませんね。

慶全線との接続駅、順天駅に到着しました。
     ここの駅舎も新しくなっていました。

順天駅

任實駅です。
     以前は、任實-益山(群山)あたりの区間列車もあったと記憶していますが、現在は運転されていません。

まるで新幹線の路線のようです。

益山駅に到着しました。
     麗水駅を出るときはガラガラだった車両も、ほとんど埋まっていました。

前回も乗り換えでこの駅で下車しました。

麗水駅に何も売っているところがなかったので、益山駅での乗り換え時間を利用して、ホームの立ち食いうどんに寄りました。
     うどん3,000ウォン、キンパ1,000ウォンでした。