奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅友つながりで3月にMちゃんのご自宅でMちゃんお手製のカレーとMさんお手製のチャパを頂きに旅友ちゃんたちとお邪魔したその第2弾として、MちゃんとMさんお手製の餃子をよばれに、MちゃんちへHちゃんと再集合。Eちゃんは体調不良で欠席。<br /><br />その後、平城宮跡を見に行く予定にしていたのだが、GATEAU DES BOISのケーキがおすすめだよ、とMちゃん。<br />Mさんが調べてきてくれていた『くるみの木』へお茶をしに行くか、どうするか??<br /><br />前回同様、公共の交通機関で行くつもりにしていたが、あまりの蒸し暑さでバス停までのちょっとした距離を歩くのも汗だくになるため、今回は車で行くことに。なので、カフェはどっちでも行けまっせ。<br /><br />とりあえず、くるみの木を覗きに行ってみる。7組待ちということでGATEAU DES BOISへ行くことにしたが、本店は店舗は小さいので空席があるかどうかなので、これまたとりあえず行ってみて、空いてなかったら2号店に行くことに。なんとか席があったので、本店でケーキをいただくことに。

GATEAU DES BOIS(ガトー・ド・ボワ)のケーキと西大寺

2010/06/27 - 2010/06/27

まひな

まひなさん

Mちゃんお手製のギョーザ。料理をするのが楽しいというだけあっておいしかった〜。

確実に一番上の私はお邪魔して食べるだけ〜。よって、洗い物はいたします。

車でくるみの木へ。

先に名前だけ言っておこうとレジに行くが、7組ほど待っているということで、ここでのお茶はやめに。
    ショップのほうだけ覗いて、GATEAU DES BOISに向かう。

平城宮跡を見ながら。Mちゃん撮影。

新入社員の時、同期がいる部門が定休日にソフトをするので、「来る?」と誘われ参加したソフト大会をここでやったな〜。
    違う部門のクセに球技が得意なので、MVPをもらったのを思い出す。

GATEAU DES BOIS本店。
    違うケーキを頼んでちょいつまみ大会。

どのケーキもおいしそうなので、選ぶのにかなり迷いました。

Hちゃんオーダー。
    HPを見ていた時から惹かれていたショコランジュ。オレンジ風味のケーキ。さっぱりしてます。

Mちゃんのオーダー。
    タルト・ミルティーユ。タルトがおいしかったです。

Mさんオーダー。
    ラ・ギャラクシー。金粉が星型になってます。賞をとったケーキ。
    チョコが濃厚です。

下世話な話、たっかいです。

• 私。<br />ブラジエンヌ エス。コーヒー風味のケーキです。おいしいです。

私。

お店の前に、東大寺に対しての駅名ともなっている西大寺があるので、寄ってみることに。

そして、私は行き同様、高速を使わず下道で帰路へつく。