2009/12/01 - 2009/12/31
pokoさん
京都に来たら、和久傳のお茶にてまったり会話もよろしおす・・・・
おもしろい物見つけましたの^0^v
和久傳さんののれん・・・・・・
少し勇気を出して、くぐっみててください。(少し大袈裟かな笑い・・・・いやいや私にとっては・・・ん)
「おもたせ」って言うんですって・・・・・一階にはお土産のお品が並んでいます.階段を登ると・・・・・
いい灯りのゆったりした空間が・・・・・すき
上がって直ぐの大きなテーブルに座ると、お友達のおうちに伺っているような気分に、(かなり上等な・・・笑)
中庭が見えて、ステレオのスピーカーが側にあったような。ソファーに座って、おしゃべりしてると、そんな錯覚になってしまします。 -
今回は、一番奥の席に座ってみました.ここはお店全体が見渡せますね。枠になってる向こう側で、お茶を入れてくれてるのかな、ときどきお姐さんが見えてました。
最初に出てくるのが、≪艶ほくろ≫
ほんのり甘く、お茶と頂いて、ほっこリ気分になった頃に、注文を聞きに来てくれはるよ。
説明書き
ほうらくで十分に煎って、かりっと心地よい歯ざわりに仕上げた小粒の黒豆を上品な甘味の島ざらめで包みました。
おもたせにいいお品ですね^・^ -
『お品書き』
ご参考までに・・・・見てたら安心でしょう(笑) -
「京都のぶぶ漬け」・・・・見つけました。
よく聞くぶぶ漬け・・・・・・ふむふむ・・・・
流石和久傳さん・・・・・・・あなごのぶぶ漬け
キャー・・・・・・・・・・・あなごをお茶漬けに・・・ -
これは一度ご賞味させて頂かなければ・・・・・
ウゥー―ン・・・やっぱり流石・・・・あなごれない(笑)
香ばしい香りにまで仕上がった穴子をお茶にする・・・
驚きの京都の一品です。 -
ハイ・・・・・お茶を注ぎました・・・・・
贅沢極まりなーい・・・・・・・至福の瞬間・・・・・ -
ハンバーグ・・・・・じゃないよーーー(笑い)
おうすがなかったら、ハンバーグですね。
大きさもそんな感じ -
≪あんまんじゅう≫
蓮根のもちもち感で、上等なあん(餡)を頂くって感じかな・・・・・かかっているのもあんって言うわね。
このあんは、みたらしなんかに掛かっているあんね。
和菓子って、食べる間もなく終ちゃう〜、それと比べるとあん饅頭は食べた気がする^0^ -
いただきまーす。
おいしゅーございました。
・・・・・・・・・・・・・・・・ごちそうさまです。 -
街中ですが、帰りにこんなん見つけました。
『弁慶の石』
京都って、いたる所に色んな物にまつわる物があるのね。 -
≪弁慶の石≫
弁慶石の由来です。大きくすると読めるかな^^
ちょっと親切でないね。手抜きでごめんなさい。 -
通りがけに,撮っておきました。
≪すき焼き≫・・・・高級なすき焼き、誰か食べさせてー―(笑)
牛肉すき焼き・・・関西ではすき焼きが牛肉はあたりまえ。
関東方面は豚肉だと聞いた時は驚きました。
まだ豚のすき焼きは食べたことはない。でも豚のしゃぶしゃぶは美味しいね。良くするようになりました。 -
≪三嶋亭≫
良い色で美味しそうに並んでいますね。 -
日も落ちて・・・・今日はそろそろこの辺で・・・・
京都の街を後にいたしましょう。
ありがとうございました。^0^・・・・またねー
- まりりんさん 2010/02/24 13:32:49
- はじめまして(^^)
- こんにちは、pokoさん。
和久傳いいですね〜。
私も以前こちらのお菓子で、笹にくるまれた西湖をいただき、
一瞬で虜になってしまいました。
れんこんを使ったお菓子で、
トゥルンとした食感がなんともいえず美味です。
お店に伺ったことはないので、
京都に行ったら是非行ってみたいです。
まりりん
- pokoさん からの返信 2010/02/25 16:20:29
- RE: はじめまして(^^)
- こんにちは、まりりんさんはじめまして、おいで頂き有難うございます.さーどうぞ西湖で御もてなし出来ると、いいですね――――(笑)
私もだいすきです。西湖は京都の高島屋でも手に入るようです。
≪紫野和久傳堺店≫・・・・2階茶菓子席です。
是非時間を作ってみて、まったり京の時間を満喫出来ますよ。
> 一瞬で虜になってしまいました。
なるなる・・・・・おうちで食べるとつるーんとあっという間に喉を通り過ぎちゃう・・・・・・あーーーもったいない・・・・・・ッともったいぶって頂いてますの(笑い)
> トゥルンとした食感がなんともいえず美味です。
まりりんさん、これからもよろしく
by.poko
- まりりんさん からの返信 2010/02/25 16:35:08
- RE: RE: はじめまして(^^)
- こんにちは、pokoさん。
>西湖で御もてなし出来ると、いいですね――――(笑)
お高いので、無理かと(^^;
その前に自分で全部食べてしまいそうです(笑)
> 私もだいすきです。西湖は京都の高島屋でも手に入るようです。
> お店のお茶席なら、ムードも含めて頂くからお徳よーーー根っからの貧乏人^0^
情報ありがとうございます。
そうですよね、雰囲気もすごく大切で味の一部。
> まりりんさん、これからもよろしく
こちらこそ、よろしくお願いします(^0^
まりりん
- pokoさん からの返信 2010/02/25 17:14:08
- RE: RE: RE: はじめまして(^^)
- 早速のお返事ありがとうございます。・・・・
> >西湖で御もてなし出来ると、いいですね――――(笑)
いやいや、今 ご訪問くださった、まりりんさんに、お出したつもりなのです・・・・(笑い)まだなかなか進みませんが、ブログの中の「れんこんまんじゅう」もいいよーどうぞ召し上がれ・・・・・・^^
≫根っからの貧乏人^0^。。。。。。。空想の世界は強いよー。。。。
^−^>
今日は 、昨日遊び回ったおかげで、家におとなしく居てますの、なんとなくボー―とした感じ・・・・・ァハ・・・・・昨日とは打って変わって今日の空って感じ
・・・
こんなぼーってなpokoです・・・・また・・・・
> >
by,poko