小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
[1日目]<br />河津桜まつり⇒八幡野温泉郷きらの里<br /><br />[2日目]<br />八幡野温泉郷きらの里⇒★小田原梅まつり<br /><br />たまたま見つけた小田原梅まつり、小田原を経由するなら、行ってしまおう!!ということで、曽我梅林に行ってきました♪<br /><br />小田原梅まつり<br />⇒http://www.odawara-kankou.com/page1000.htm<br />曽我別所梅林<br />⇒http://www.soganosato.com/index.html<br /><br />曽我梅林には、この梅干しの材料となる十郎、梅酒用白加賀を中心に約3万本の梅が植えられています。<br /><br />☆中河原会場(下曽我駅より徒歩15分)<br />☆原会場(下曽我駅より徒歩10分)<br />★別所会場(下曽我駅より徒歩15分)http://soganosato.com/<br /><br />別所会場には、富士見スポットがあるというので、今回、原会場を通って、別所会場へ行ってきました。<br />でも、富士山は見えなかったんですが・・・<br />(御殿場線)下曽我駅へは、小田原駅または新松田駅から臨時バスで20〜30分。<br /><br />あまり期待してなかったけど、しだれ梅が満開で、思ってた以上に見ごたえがありました♪<br />広すぎて、一部しかみられなかったけど、2時間たっぷり梅を満喫してしまいました。

【花】一人ぷらっと小田原梅まつり*・゜・*満開のしだれ梅*・゜・*

2010/02/20 - 2010/02/20

旅行記グループ 【花】

トラッキー☆さん

[1日目]
河津桜まつり⇒八幡野温泉郷きらの里

[2日目]
八幡野温泉郷きらの里⇒★小田原梅まつり

小田原梅まつり
曽我別所梅林

☆中河原会場(下曽我駅より徒歩15分)
☆原会場(下曽我駅より徒歩10分)

でも、富士山は見えなかったんですが・・・

小田原駅から富士急湘南バスに乗って30分、御殿場線下曽我駅へ。
    そこから、徒歩15分ほどで別所会場に着きました。

梅干用、梅酒用の梅が植えられています。

ここにも、菜の花が咲いてました♪

かながわの景勝50選

• イチオシ

しだれ桜は知ってるけど、しだれ梅って初めて。

しだれ梅群って、曽我梅林、見どころの一つになっています。

ピンクも♪

• イチオシ

紅梅の見頃は過ぎてたかな?

【花】

• zzr-cさん 2010/02/25 16:21:08
    はじめまして
    トラッキー☆さん こんにちは

zzr-cと申します。

もうすぐ春ですね!

梅の花がこんなにもたくさん咲いているなんて。

ピンクは見た事ありますけど、
    白は桜かと思いました。
    枝垂れ梅なんですね☆

zzr-c

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2010/02/26 12:41:09
    RE: はじめまして
    zzr-cさん、はじめまして♪

> もうすぐ春ですね!
    > 梅の花がこんなにもたくさん咲いているなんて。

枯れてる梅もありましたが、しだれ梅は満開でした♪

> ピンクは見た事ありますけど、
    > 白は桜かと思いました。
    > 枝垂れ梅なんですね☆

そうなんです!!
    しだれ梅群って、しだれ梅がかたまって咲いているトコがあって・・・
    梅の花って、地味ぃ〜なイメージがありましたが、しだれ梅が満開だととても華やかです*・゜・*

これからもよろしくお願いしま〜す☆

• ぬいぬいさん 2010/02/23 19:18:21
    いい感じ
    とらちゃん こんばんは

この菜の花のソフトフォーカスとってもいい感じ
    花の写真撮りに行きたくなっちゃった。

週末は梅を探しにどこか行こうかな・・・

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2010/02/24 01:43:27
    RE: いい感じ
    ぬいぬいさん、こんばんは☆

> この菜の花のソフトフォーカスとってもいい感じ
    > 花の写真撮りに行きたくなっちゃった。

おっと、菜の花に2票入ってしまった。
    職場に写真を飾ってるんですが、この菜の花を入れることにしました。
    全く、眼中になかったんですけどね。

> 週末は梅を探しにどこか行こうかな・・・

これから、いろんな花が咲くから楽しみですねぇ。
    私も、久々に写真撮るのが楽しかったです♪

とら☆
  • romanさん 2010/02/23 14:34:27
    すごーーーーーーい!綺麗〜!
    とらちゃ〜ん!
    今日は、いい天気で気持ちいいね〜!
    元気ですか?

満開のしだれ梅編にお邪魔しましたーー!
    河津桜も綺麗だったけど、
    しだれ梅も本当に綺麗だねーーーーーー!

と言うか、とらちゃんの腕がいいーーーー☆

やっぱマクロレンズだよね?
    この写真にノックアウトです!

ろまん

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2010/02/24 01:41:05
    RE: すごーーーーーーい!綺麗〜!
    こんばんはぁ♪

> 今日は、いい天気で気持ちいいね〜!
    > 元気ですか?

元気だよぉ!!今週は夜勤ウィークで、昼間は寝てたぁ。
    天気がよかったのに、もったいない。

> 満開のしだれ梅編にお邪魔しましたーー!
    > 河津桜も綺麗だったけど、
    > しだれ梅も本当に綺麗だねーーーーーー!

ねぇ〜、しだれ梅、キレイでしょ???
    枝に花がいっぱいついてて、降ってくるようだった!

> と言うか、とらちゃんの腕がいいーーーー☆

いやいや、私はろまんちゃんみたいに夜の街をロマンチックに撮れるようになりたい。

> やっぱマクロレンズだよね?

ほとんどマクロだよ。
    でも、風が吹くと、微妙にピントがズレちゃうんだよね・・・難しい。

とら☆

トラッキー☆さんのトラベラーページ