小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月くらいから、やたら「小田原モード」になっていた私。<br /><br />理由は・・・先月くらいから旅番組でやたらと「小田原特集」が<br />紹介されていてなんだか楽しそうだったから。<br /><br />若い頃から何度も小田原には遊びに行った事があるけれど・・・<br />思えばたいしたお土産も買った事が無いし、小田原城&海しか<br />見学をした事がないかも・・・。<br /><br />そ〜んな事で、桜の季節を待ってじっくり「城下町・小田原」を<br />1人日帰りで楽しんでくる事にしました〜。<br /><br />・・・とは言ってもとっても欲張りの私の旅。<br /><br />・せっかく小田原に行くなら箱根にも立ち寄りたいかも〜。<br />・結婚して茅ヶ崎に嫁いだ友人とも、久々にお茶くらい飲みたいかも〜。<br />・テレビで紹介されていたお土産を全部買いたいかも〜。<br /><br />・・・と言う事で、全て実行して来ました!<br />日帰りなのでかな〜り慌しく、疲れる旅になりましたが大満喫の<br />1日となりました。ただ・・・綺麗な桜が見れなかった事が少し残念!<br /><br />前編  http://4travel.jp/traveler/mikari7/album/10661469/<br />

<日帰り一人旅・後編> パワー充電 城下町・小田原散策 (お土産も♪)

2012/04/12 - 2012/04/12

みかりさん

3月くらいから、やたら「小田原モード」になっていた私。

理由は・・・先月くらいから旅番組でやたらと「小田原特集」が
紹介されていてなんだか楽しそうだったから。

若い頃から何度も小田原には遊びに行った事があるけれど・・・
思えばたいしたお土産も買った事が無いし、小田原城&海しか
見学をした事がないかも・・・。

そ〜んな事で、桜の季節を待ってじっくり「城下町・小田原」を
1人日帰りで楽しんでくる事にしました〜。

・・・とは言ってもとっても欲張りの私の旅。

・せっかく小田原に行くなら箱根にも立ち寄りたいかも〜。
・テレビで紹介されていたお土産を全部買いたいかも〜。

・・・と言う事で、全て実行して来ました!
日帰りなのでかな〜り慌しく、疲れる旅になりましたが大満喫の

1万円未満
高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

時刻は12時を少し周りました。海沿いの散策を
    終えて、駅に続く大通りに戻って来ました。

途中、古〜い立派なお風呂屋さんの建物のような
    行列の出来ているお店を発見!

コチラは「だるま料理店」と言います。

明治26年創業の老舗の料理屋さんですが・・・
    現在の建物は大正15年に2代目によって建てられた物。
    登録有形文化財に指定されています。

テレビでも紹介されていたお店なので・・・

お昼でも食べたいところでしたが、待ち時間を
    考えると本日は諦めた方が良さそう。
    天ぷらや海鮮系など食べられるようです。

それにしても・・・店の前の「だるまさん」が強烈な
    インパクトを放っています。(笑)

お店には「おかめさん」像もあるのですが・・・
    おかめさんの持つ袋にお賽銭を入れる人もいるらしい。

どちらも縁起物。お客さんにも喜ばれているみたいです。

本日・・・テレビの影響で小田原を散策している
    私は珍しくとっても「お土産モード」です。

小田原は東京からも遠くないので・・・
    今までわざわざ「お土産」を買おうと思った事は
    無かったけれど、お土産探しも結構楽しい場所です。

駅に向かって歩いて行くと、こちらも有名な
    「マツシタ靴店」を発見!

「マツシタ靴店」と言えば「ギョサン」

ギョサンとは「漁業従事者用サンダル」の事。

前から気になっていたんです。水に強く滑りにくい。
    しかも最近は、色も豊富でお洒落に変身〜。

夏に家用のサンダルにしても良いし、海外とかに
    旅行に行った時、プールやビーチで履くのも
    良いんじゃないかなぁ〜なんて♪♪

そんな事で・・・・レディース用の色も可愛い
    ラメラメ入りを買ってみました♪♪

「ギョサン」GET!! 1足750円。

安い!しかもかな〜りしっかりしています。
    確かに・・・雨の日の駅でも滑らなそうな感じです。

でも・・・想像より重かったから、旅行に持って
    行くなら「クロックス」がベタ〜かな。(苦笑)

あんぱん&ギョサンを買っただけで
    かなりの重さになっています・・・・

しかし、駅まで戻って来た私はまた
    キョロキョロとお店を探し出しました。

「あんぱん」マニアではありませんが・・・
    小田原には、もう1軒ものすご〜く有名な
    「あんぱん」のお店があるんだとか。

「守谷のパン」発見!かなり庶民的なお店。

先ほど購入した老舗パン屋さん
    「柳屋ベーカリー」に比べて庶民的な
    「あんぱん」が人気らしいけれど・・・

クチコミによると夕方には売り切れの場合も。
    だからお昼頃には人気の「あんぱん」GET!

カウンターで注文する「あんぱん」はなんと
    出来たてで、まだホカホカしていました。

「守谷のパン」のあんぱんは1個140円。

あんぱんは、その日の夕食となりました。

この日、自宅用&友人宅用にあんぱんを購入
    しましたが・・・これまたビックリする位重い〜んです。

思わず「え”」・・・と思ってしまった。(苦笑)

コチラもかなりの「薄皮あんぱん」です。
    しかも「あんこ」がビッシリ入っています。

素朴な・・・懐かしいような「あんぱん」は
    とっても美味しいけれど、甘いから夕飯向きじゃ
    ないですね。(笑) 皆さん大量購入されていました。

写真を撮り忘れましたが、「あんドーナツ」も
    買ったんです。次の日のオヤツに食べましたが
    とても小ぶりで1つ100円。

しっかりした生地の「あんドーナツ」は懐かしい
    &素朴な感じで、かなり美味で気に入りました♪

箱根〜休憩を入れず沢山歩いたので・・・
    かなり疲れました。しかも荷物が重い〜・・・

今日は家を出る前から「お昼は海鮮丼」と
    決めていたので、前から気になっていた
    駅中のお店「海鮮茶屋 魚國」に入る事に・・・。

駅中のお店だから1人でも入りやすそうだし。
    しかし、残念ながらコチラも行列が。

仕方が無いので先に「小田原城」を見学します。

あまりにも荷物が重いので・・・
    とりあえずコインロッカーに荷物を預け
    小田原城へと続くお堀端通りに入ります。

この通りもお店は色々あって賑やかです。

小田原のマンホールのデザインも素敵〜。

小田原城のバックは「箱根の山」かな。
    恐らく、かご(・・・と言うよりこれじゃ台)に
    乗ったお姫様が江戸に向かって東海道を
    移動中・・・と言うところでしょうか。

途中・・・なんだかとっても派手なお店発見。

「海鮮丼屋 小田原 海舟」

どんぶり専門店らしい。こ〜ゆ〜派手な
    お店はイマイチかも・・・と思いながら、
    女性一人で入って行く人がいたので、私も
    疲れた&時間も無いので後をついて行く事に。

店員さんはとっても感じが良いし、1人でも
    結構落ち着けるお店で雰囲気は悪くない。

少しだけ奮発してお高めの海鮮丼を注文。

「地魚・しらす宝石重」 1,580円

大きなお椀の「あら汁」には大きな魚がゴロゴロ。
    ひじきの小鉢&茶碗蒸し。ボリュームも満点で
    けして高くは無いですよね〜。

釜揚げしらす&サイコロ状のお魚もゴロゴロ
    入っていて、美味しかったです。お腹イッパイ〜♪

話す相手もいない1人ご飯なので・・・
    手早く平らげ、再び小田原城に向かいます〜。

遠くからもチラチラ見えていましたが・・・

小田原城のお堀の周りは沢山の桜の木が。

「小田原城址公園」は「日本さくら名所100選」
    にも選出されている、桜の名所です。

神社仏閣&お城は赤い色が似合うと思う私。

風情ある赤い橋を渡ってお城へ向かいます。

お堀周りの見事な桜並木は・・・
    ピークを過ぎて、花のボリュームは半分以下。

雰囲気はわかりますが・・・桜は残念な感じでした。
    満開時は、ホント〜に風情あって綺麗でしょうネ。

案内のやじるしを辿って城内を歩きます。
    城内も外に負けないような見事な桜並木が・・・。

見学に来ていた、おばさま2人組が・・・
    枝を揺らして、両手いっぱいに残り少ない
    桜の花びらを落として、自分の頭の上から
    掛けながら「桜吹雪〜」と喜んでいた。(苦笑)

気持ちはわからなくも無いけれど・・・・
    桜を楽しみに来ている人も多いんだから
    正直勘弁して欲しいなぁ〜と思った私でした。(笑)

ソメイヨシノが終わっても・・・・
    枝垂桜は綺麗でした。

それにしても・・・遠くからだと綺麗に
    見える「小田原城」ですが、城内に入ると
    なかなか天守閣が見えない〜。

小田原城 名所・史跡

本日は時間も無い&疲れるので・・・
    天守閣に登る予定はありません。

小田原城址公園には何度か来た事が
    ありますが・・・一度も行った事の無い
    「報徳二宮神社」が気になるので・・・

今回は尋ねてみたいと思います。

城内の一番端にある「報徳二宮神社」
    御祭神は「二宮尊徳翁」

報徳二宮神社は尊徳翁の教えを慕う人に
    よって創建された神社だそうです。

お城付近と雰囲気が違って・・・・

平日だった事もあり、参拝客も少なめで
    落ち着いたとっても素敵な神社です。

自然も多く癒されます。境内の桜の木も
    とっても綺麗・・・

コチラの銅像は有名な「二宮金次郎」

幕末の貧しい農民で、苦労しながら
    学んで成功した人です。

小学校に良くある像として有名ですが・・・
    私の地元で「二宮金次郎」を見た事は無く・・

今までの人生で「二宮金次郎」像を見たのは
    数えるほど。とても小さい像です。

そしてコチラの銅像が「二宮尊徳翁」

歴史に疎く、しかもあまり説明も読まず
    素通りしてしまう私は、恥ずかしい事に・・・

「金次郎」の近くにあるんだから・・・
    苗字も一緒だし「尊徳」はおじさん??

な〜んて思っていましたが、ご本人です。
    「金次郎」が努力して成功した姿が
    「二宮尊徳」なんです。

生涯を世の中の為に捧げ、農村復興に
    尽力をした、立派な方です。

お庭には鯉のいる池が・・・

心穏やかになれるような神社です。
    緑&桜&鯉がとっても綺麗です。

様々な安いバスツアーがキッカケで
    神社仏閣に行く事が多くなり・・・

その後御朱印の存在を知ってからは
    寺社巡りが趣味の1つに。

歴史も勉強も美術館も博物館も苦手・・・
    しかも説明をじっくり読む事をしない私ですが

最近、神社やお寺には色々な歴史があり
    しかも私でも知っているような様々な
    人や出来事と関わっている事を知って・・・
    奥が深いなぁ〜と思う事もしばしば。

しっかり参拝して来ました。

5冊目の御朱印帳になりました。

御朱印帳は蛇腹折になっているので・・・
    両面使えますが、私の場合は片面使いです。

辰年に龍の御朱印帳なんて・・・なんか縁起良い〜♪

コチラの御朱印帳は「京都・建仁寺」のものです。
    「雲龍図」をデザインしたインパクトある御朱印帳。

結構前に「風神雷神」の御朱印帳とセットで
    購入していましたが・・・やっと使えました〜。

建仁寺の御朱印帳の好きな所は・・・

通常サイズより少し大きめなので、迫力ある
    御朱印が頂けるところと・・・
    和紙の色が少し茶色っぽいのも素敵です。

「報徳二宮神社」の御朱印は細字ですが
    綺麗な字体で素敵ですね。

料金はお気持ちとの事だったので・・・
    今回は相場の300円を支払いました。

「報徳二宮神社」の横から出て・・・
    「天守閣」に向かいます。

コチラが下から見た「小田原城」

電線がジャマですが・・・桜の木に
    囲まれて、素敵ですネ。

小田原城 名所・史跡

坂道を上がりながら天守閣方面へ。

周りの自然は、華やかでは無いけれど
    これはこれで、綺麗です。

この赤い橋を渡り・・・階段を少し上ると
    お城の入り口のようです。

この辺りまで来れば綺麗に小田原城が
    見えると思っていたんですが・・・記憶違い??

ずいぶん昔に来たので忘れてしまった。

小田原城 名所・史跡

残念ながら・・・この後、茅ヶ崎の友人に
    会おうと約束してしまったので・・・

時間もないので、赤い橋も渡らず
    天守閣にも上がらず、駅に戻る事に。

もっと綺麗なお城の写真を撮りたかったけど
    これ以上、階段を上がりたく無いのも事実。(笑)

未練無く、駅に戻る事にします♪♪

最後に・・・お城の下にあった枝垂桜が
    満開でとっても綺麗でした。

青い空と枝垂桜・そしてお城・・・・
    日本人の心にグッと来るシチュエーションですね。

東京周辺の今年の桜はもう終わりですね。

私は行けそうもありませんが・・・
    信州や東北の桜はこれからが桜の見頃。

しかもどちらも、全国的にも有名な名所が
    多いので、満開の風景が楽しみです。

また弘前城や角館に行きたいなぁ〜・・・

待ち合わせの時間までまだ少しあるので
    駅前を少しだけ散策します。

コチラはテレビでも紹介されていた
    干物のお店「山安」江戸時代からの老舗らしい。

キズ物の鯵の干物が3枚で300円とか安い!
    他にも安くて美味しそうな干物が・・・

ただ冷凍だった&大混雑なので今回は諦めました。
    鎌倉にもお店出来たようなので、今度は
    そちらに行こうかな・・・皆さん大量購入してました。

山安 鎌倉店 グルメ・レストラン

コチラもテレビで紹介されていたお店

「小田原みのや吉兵衛」

創業はなんと450年。小田原には
    ホントに老舗のお店が多いです。

みのや吉兵衛 錦通り店 グルメ・レストラン

コチラで人気の商品と言えば・・・

皇室献上賜品でもある「いかの塩から」

ホントは麹入りが有名みたいだけれど・・・
    自宅用には生漬を買ってみました。

1本 840円。 パックタイプもあったけれど・・・
    今回は瓶タイプを買いました。重いのにネ。

味は美味しかったようです。
    私は塩辛は苦手だから一切食べないので・・・
    家族の感想です。ご飯のお供にピッタリなようで。

途中「産直いちご」の文字が気になり
    ながらも荷物が多いので素通りしましたが・・・

やっぱり気になるから戻って買いました。
    静岡の産直「紅ほっぺ」 2パック450円。

完熟イチゴですよ〜。安くないですか???
    思わず4パック買って苦労して持ち帰りました。(笑)

家に帰る間にとっても熟してしまいましたが・・・
    全てジャムにしたので問題なし。味も濃いです。
    (でも私は他の品種のイチゴが好きです)

15時過ぎ・・・小田原駅に戻って来ました。
    荷物が大変な事になっていて、数キロあるかも。(笑)

10過ぎに箱根をスタートして・・・大体5時間程度
    ですが、思いの外色々と周れて楽しかった〜♪♪

この後・・・結婚して子供もいるのでなかなか会えない
    友人を茅ヶ崎駅に呼び出して、1時間だけお茶して
    自宅に帰りました。友人とも久しぶりに会えたし・・・
    お土産のあんぱんも渡せたし・・・満足。

本日の歩数25,000歩オーバー ビックリ〜。
    10キロ以上、もくもくと良く歩いた1日でした。(笑)

小田原駅

もちろん「新しい趣味」の事も忘れず・・・
    途中、箱根&小田原の郵便局に立ち寄って

「ご当地フォルムカード」探して来ました。

コチラは「神奈川県」バージョンです。
    古いのも全て探せました。

「江ノ電」と「みなとみらい」

「芦ノ湖」と「スカジャン」

家のワンコにも着させてみたい・・・
    「スカジャン」が最新の第4弾です。

それぞれの県の特色が出ていて
    ホントにカード集めは楽しいです♪

「ご当地フォルムカード」1枚180円

もっと色々な県のカードを集めたら友人に教えよう♪
    (すぐに追いつかれたくないですからネ。笑)

ついでに・・・春限定のポストのカードも。

このポストカードも全国の郵便局で売っていて
    ポストには「郵便局名」がそれぞれ入っています。

1枚180円だったかな?

ご当地フォルムカードはあまり知られていないのか
    購入すると郵便局の人に少し喜ばれます。(笑)

5枚買わないと貰えないミニカードもサービスで
    多めにもらえたりするのが嬉しい所。

• saikai99さん 2012/04/26 16:29:08
    花見てパワー充電?
    みかりさん     こんにちゎ♪

お久しぶりです
    昨日は大雨の長崎でしたが 今日は夏日で暑いです

今年は桜のシーズンは、丁度ハワイに行っていましたので
    遂に花見は出来ず 人様のブログで満喫しています

城下町小田原の桜も綺麗ですが それ以上に
    「地魚・しらす宝石重」 1,580円 こちらに目が集中です(苦笑)

二宮金次郎(尊徳)こちらにも建っていますね
    私メの小学校にも建っています がロスでも見かけました

明日から上海に出かけて来ます。
    saikai99

みかり

みかりさん からの返信 2012/04/26 16:55:45
    RE: 花見てパワー充電?
    saikai99さん、コメントありがとうございます♪

長崎は夏日ですか。本日の東京は雨です・・・ちょっぴり肌寒い時間も。

桜シーズンにハワイですか。旅行記のドリンク画像に一瞬で釘づけに
    なってしまったので・・・(笑) 後でゆっくりチェックしたいと思います。♪

桜もいいけど・・・私も友人に誘われでもしたら迷わずハワイを選ぶなぁ〜。
    ハワイは行った事がないからすご〜く羨ましい度も倍増です。

でも・・・やっぱり日本の食事も良いですよね♪
    「地魚・しらす宝石重」・・・・間違いの無いお味でした★

明日からは上海ですか。これまた羨ましいです・・・
    中国も1度は行ってみたい国。上海はお買い物&観光&グルメ・・・
    色々と楽しめそうだし、夜景も綺麗そうですよね。

気をつけて行って来て下さい。旅行記も楽しみにしています♪

• hokkaさん 2012/04/23 11:19:07
    パワー全開ですね。
    みかりさん、こんにちは。

一日で箱根〜小田原へと・・・毎度ですが、みかりさんの旅はパワー全開!という感じで凄く歩かれてますよね。脱帽です。お土産もしっかりとゲットして。私の場合、荷物のことを考えたりして「後で買えば」と思ったりすると既に売り切れだったりして・・・後悔することが。それにしても重そう!いや美味しそうなアンパンですね。小田原は有名ですが行ったことがないので、どんな所?という感じでしたが、お城と桜が似合う街歩きが楽しそうな所ですね。もう桜も終わりですが、新緑もよさそうですね。

hokka

みかり

みかりさん からの返信 2012/04/23 13:22:28
    RE: パワー全開ですね。
    hokkaさん、こんにちは〜。

私は膝が悪いから、正直歩くのはそんなに得意ではないのですが・・・
    (だから、階段&坂道を見るとテンション下がるんです。笑)

とっても欲深いんだと思います。(笑) そこにお土産&観光地があれと
    今買わないで・見ないで、今度はいつ来るんだ〜の熱い気持ちだけで
    行動をするので・・・・大荷物になるし、結局は忙しい旅になると。(苦笑)

近くじゃなければ、小田原ってスルーしがちな観光地かもしれないけれど
    短い時間で見所は抑えられるし、老舗も多いので街歩きをするには
    素敵な場所ですよ〜。新緑の時期は箱根&小田原綺麗だと思います♪

箱根観光のついでに寄れる場所なので、こっち方面にお越しの際は
    是非、あんぱん&かまぼこでも買いに来て下さいネ★

みかり

みかりさんのトラベラーページ