嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年前に車折神社の<br /><br />嵐山で行われる神事 <br /><br />嵐山の大堰川(おおいがわ)の三船祭を見ようと来たのですが<br /><br />雨で中止<br /><br />再度、、挑戦。。やはり雨 中止かと不安でしたが<br /><br />雨中にても挙行。。。<br /><br />車折神社HP<br />http://www.kurumazakijinja.or.jp/index.html<br /><br />雨の三船祭ー1<br /><br />雨の三船祭ー2<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10347402/

2009 雨の三船祭ー1

2009/05/17 - 2009/05/17

義臣さん

数年前に車折神社の

嵐山で行われる神事

嵐山の大堰川(おおいがわ)の三船祭を見ようと来たのですが

雨で中止

再度、、挑戦。。やはり雨 中止かと不安でしたが

雨中にても挙行。。。

車折神社HP

雨の三船祭ー1

雨の三船祭ー2

新幹線
その他

建仁寺さんでお二人と別れ

四条大宮駅までタクシー

京福嵐山本線で

嵐山駅到着

駅構内

外は雨。。。ふるふる。。

中止か? 不安

駅構内に中止の張り紙も見当たりません

傘を購入

以前 葵祭りで 時代祭でお世話に成った

HP仲間と渡月橋で待ち合わせ。。

笑顔に出会い、、

「お久ぶり」ニコニコ

時代祭りの日から数年。

車折神社 頓宮

人の出入りが激しい。。

大堰川(おおいがわ)へ

準備の人も忙しそう

雨はますます。。

今日の主役の御座船が繋がれて。。

出番を待ちます。

御座船には神霊が座しています。

不安そうな観光客

それでもカメラを構える人

私もその一人

鷁首船

•   龍頭<br /><br />御座船の前で<br /><br />舞が奉納されます

龍頭

御座船の前で

舞が奉納されます

御座船 内部

御座船の藤の花も飾られて

奉納船 絵画を

扇流船

車折神社奉納の扇子を奉納者の

芸能上達を祈りながら川に流されます。

それを楽しみに来る人も多数

岸に流れ着くのを待ちます。

小唄を 御座船に奉納 披露します。

献茶船

糸 竹。。?

各船の準備も済み

乗船するばかり

今様船は

乗船完了

今様歌舞会の方々(歌の文字に言弁)

詩 画

−2に続く

• ジュリままさん 2009/06/17 12:20:11
    せっかくの・・・
    お祭りなのに雨とは残念ですね。
    船のビニールシートがちょっと味気ないですねぇ〜

ジュリまま

義臣

義臣さん からの返信 2009/06/17 16:52:28
    RE: せっかくの・・・
    ジュリままさん
    それでも前回より幸せ
    折角行ったのに雨で中止
    ガッカリでしたから。
    次回は??? 駄目かな

義臣さんのトラベラーページ