鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4トラベルさんとオリンパスさんのご好意により、フォトスクールに参加しました。鎌倉は、ロケーション的に最高でした。とても楽しいひと時でした。一眼レフデジカメが欲しくなったのは、言うまでもありませんが、コンパクトデジカメがまだ元気なので、まだまだ買えないかなぁ。。。<br /><br />この旅行記をアップされることには、買ってしまっているかも・・・。<br />ちなみに、コンパクトデジカメで撮影したのが、こちら(http://4travel.jp/traveler/chifu/album/10213627/)<br /><br />

フォトスクールにて初めての一眼レフ

2008/01/20 - 2008/01/20

ちふさん

JRローカル

まずは、鎌倉駅まで歩いていきました。
    ここはJRの鎌倉駅。裏側の江ノ電の鎌倉駅から、長谷寺、そして大仏が今日の撮影スポットです。

駅では、堂々鉄道ヲタ(撮り鉄)になったように、ホームや電車を撮りまくりました。
    鉄道を撮影する時には、フラッシュは厳禁です。
    Pモードなら、フラッシュが強制発光されないでしょう。

ちょっと面白く、斜めにしてみました。
    江ノ電はかわいいですな。

長谷寺です。
    冬の木々やお寺を撮るのですが、難しい。シャッターを切るも、なかなか、いい絵になりません。。

銅像です。
    このような像は、重厚感を出すためにしっとりとした気分で撮ります。そうすると、しっとりします。

湘南の海と、お寺の仏像。
    このような何気ない写真でも、一眼レフだといい雰囲気になるような気がします。

私が気に入った一枚。
    いい感じにぼけますね。

ピントが花にぴたっと素早く合って、これが一眼レフのいいところですね。

線香をぼかして、奥を撮りました。
    線香にピントを合わしたものも、いい感じですが、こちらも気に入った写真です。

さっと撮った一枚ですが、しゃきっと撮れますね、一眼レフは。

警戒しているしばわんこ。

落ち着いてきたしばわんこ。

まじめそうなしばわんこ。

クンクン クンクン しばわんこ。

とてもかわいいしばわんこなのでした。

写真に入る文字は、非常に強い意味合いを持ちます。ポリポリ。

大仏さんにお会いできました。

国宝であります。

落ち着いた表情の鎌倉の大仏。

シルエットが素敵な、鎌倉の大仏。

基本的に、背後の写真は撮らないとね・・・。

後ろの大仏をぼかして・・・。
    でも、植物が美しくない。。。

マクロモード。びしっと撮れるオリンパスE510。

大仏は多くの観光客にバシバシ写真を撮られています。

工藤先生の真似をして、面白く一枚。
    こういうのは、素人には思いつきませんね。

大仏さんの後ろの鳥が、いい味を醸し出します。

楽しかったフォトスクールも電車に乗って終わりです。とても楽しいフォトスクールでした。4トラベルのみなさん、一緒に撮ったみなさん、オリンパスの皆さん、どうもありがとうございました!

• ぴょん太さん 2008/02/17 00:28:23
    とうとうGETしたのですね!!
    ちふさん、こんばんは。
    旅行記楽しく読ませていただきました。

鎌倉の風景が続いたと思ったら、突然ほのぼのわんこが登場したり、
    どっしりとした大仏様が続いた後、突然ナナメから顔出したり
    写真の並び順も面白かったです!

とうとう一眼レフカメラをGETしたのですね!!
    うらやましい〜☆☆
     コンタクトデジカメの写真もお上手だったので
    これから、一眼レフで撮影する旅行記も楽しみですね☆

ちふ

ちふさん からの返信 2008/02/17 09:25:22
    RE: とうとうGETしたのですね!!
    悩んで悩んだ末、「えぃ!」って買ってしまいました。
    とりあえず、「一生は一度しかない!」とか思って、買ってみました。世界が広がることを期待しているところです。

写真は、単純に時間軸にあわせて、まぁまぁうまく撮れているのを並べているだけですが、そういっていただけると嬉しいですな。
    到着したら、とりあえず、カシャカシャ撮ってみようと思いますわ。
  • red-nontaさん 2008/02/13 15:54:57
    シバ犬5連発!
    ちふさん、こんにちは〜。red-nontaです。

きゃ〜、あのシバわんこ、5マイ連続で超かわいい〜〜!
    やっぱりあの柴犬、かなりいい味だしてますね!
    連れて帰りたい気分でした(笑)

大仏ナナメ写真もナイスですね!

>一眼レフは、オークションで入札中です。。まずは、中古からはじめてみようかと・・・。うーむ。

私も「いくらぐらいするんだろう・・」と価格.comで調べまくったら、
    本体もコンパクトに比べると高いし、レンズに関しては、
    旅行を3回ぐらい諦めないといけないぐらいの値段ですよね。
    私はいただいたカメラが朽ちるまで愛用するつもりです。

明日からスキーにいくのですが、スキー場で転んでぶっ壊すといけないので、一眼レフは家でお留守番・・。

ちふ

ちふさん からの返信 2008/02/13 23:19:27
    RE: シバ犬5連発!
    しばわんこは、1枚はデジカメプリントしてみました。
    なかなか、いい味出しております。

スキー場は、本当にきれいに撮影できるのに、持って行かないなんてもったいない!

一眼レフは、
    私は、D40あたりの新品でもちょっと買ってみようかと、思ったりして、まだまだ悩んでおります〜
  • ちっちさん 2008/02/10 23:10:59
    しばわんこ
    可愛いすぎる。。
    そうそう、突然沢山のカメラ小僧(私も含め。笑)に囲まれて、
    びっくりさせちゃいましたよね。
    それにしても凛とした賢そうなわんちゃんだ。。
    銅像も大仏さん&鳥のショットも印象的でした。
    ちふさんも、もうすぐ一眼レフユーザーになるのですね。
    ご希望の金額で落とせると良いですねっ♪

ちふ

ちふさん からの返信 2008/02/11 08:39:59
    RE: しばわんこ
    コメントありがとうございます!
    賢そうな柴犬、丸々していてかわいかったですわ〜

一眼レフ、まだ落札できておりませんわ。
    たいだいいつも、デジカメを持ち歩いているのですが、それが一眼レフになるかと思うと、少しぞっとします。

少し前のやつだと、
    本当に重そうなんだよなぁ・・・・。
  • 夏への扉さん 2008/02/10 14:21:39
    この銅像だれ?
    フォトスクールの講評で先生、この銅像だれ?と盛んに言っていましたね。

ちふさんはE-510を貸してもらったんですか。
    私も始めはE-510だったんですが、バッテリーが充電されてなくて、E-410にチェンジ。
    ちょっと残念だったんですが、100gぐらい軽いので楽だったかも。
    実際今欲しいのはE-410です。
    ちふさんの今落札中のデジイチは何でしょうか?
    手に入ったら落札価格等、教えてください。

ちふ

ちふさん からの返信 2008/02/10 15:01:52
    RE: この銅像だれ?
    デジタル一眼レフは、ペンタックス・オリンパス・キヤノン・ニコンの一昔前のを狙っていますよ。
    35000円くらいだと落とせそうなんですが・・。
    3万円で落としたいですな。。。

銅像、しんみりした顔をしていますなぁ。。

ちふさんのトラベラーページ