鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フォートラベルさんの、フォトスクールに参加しました!<br />とても楽しいひと時でした。一眼レフで、長谷寺と大仏の写真をガンガン撮りましたが、一旦、デジタルカメラで撮った鎌倉をご紹介しましょう。

コンパクトデジカメで撮る鎌倉

2008/01/20 - 2008/01/20

ちふ

ちふさん

フォートラベルさんの、フォトスクールに参加しました!

JRローカル

久しぶりの鎌倉だぁ!江ノ電のバスにどぎまぎ。

鎌倉らしい風景。
    人力車に乗ってみたいけど、今は、まだいいです。

鎌倉の街並みにマッチしているうなぎ屋。
    うなぎが食べたいと思ったが、中華料理を楽しみにここでは食わない。

でも、クレープは食べました。

わーい、電車だ、電車だ!

いよいよ、フォトスクールが始まります。
    美味しい中華が食べられそうな予感。。。

前菜、キター!

デジタルカメラでの、この表現力。奥行き感は、こんな感じですわ。

ふかひれスープ、キター!
    うまいっす。

えーっと・・・、これ、キター!!

せんべいが美味しかったです!

意外と気合が入っていない構図のチリソース。とても美味しかったです。

肉、キター!!
    とろけるようなチャーシューであります。
    けっこう、お腹がいっぱいになってきたけど、なかなかの美味。ビールも美味しいし、これだけで、かなり満足。

ホタテ、キター!
    ゆずの香りが素晴らしい逸品です!

これが、オリンパスの一眼レフカメラ。手ぶれ補正が付いているので、飲んでいても安心。

長谷寺では、梅が咲いていました。
    日の丸構図で、デーンと撮ってみました。

コンパクトデジカメでも、なかなか上手に撮れているでしょ??

一眼レフデジカメを一生懸命撮影している姿は、見られたくないものだ。

鎌倉の大仏です。
    重厚感を出すために、暗めに撮るのがいいらしい。

頑張って、撮影しましたよ。こんな感じで。

江ノ電の鎌倉駅は、バリアフリーの駅です。撮り終わって、商工会議所に戻る時には、辺りは暗くなっていました。これから、評価会です。

ありがとう、オリンパスE510。フォートラベルの皆さん、トラベラーのみなさん、どうもありがとうございました!とても楽しかったです。

ということで、コンパクトカメラ編は、ここまで。

• ちっちさん 2008/01/24 00:35:51
    わ♪
    UPされたのですね〜(^-^) お疲れ様ですっ。
    豪華なランチでしたよね。うなぎ食べなくて正解でしたねっ。
    でもクレープ、美味しそう。。
    梅の花の写真、とてもキレイです。
    電車の写真も好きな感じ♪
    後は一眼レフのデータを待つばかりですね〜。
    楽しみですねっ。

P.S. スープの次は北京ダックだったらしいです。
    (って、私もよくわからず食べてましたが。笑)
    そして、あのフライはホタテだったのですね!

ちふ

ちふさん からの返信 2008/01/24 07:41:27
    誰かに促されたような気がして・・・
    UPさせていただきましたよ。

あのクレープ屋は、とても有名で、バリうまですよ。
    鎌倉に行く時には、必ず食べていますよ。

>梅の花の写真、とてもキレイです。
    >電車の写真も好きな感じ♪
    >後は一眼レフのデータを待つばかりですね〜。
    梅は、接写、中距離、望遠と、距離によって良さがあるって、前回のスクールで習いまして、接写してみました。
    マクロで撮ると、コンデジでも、なかなかうまく撮れてるでしょ。
    Mモード付きのデジカメでも、私には十分かも・・・。
    でも、買うかも(苦笑)。

>スープの次は北京ダックだったらしいです。
    やはり、そうでしたか。
    茶色いのが、入っていたね。

>そして、あのフライはホタテだったのですね!
    >この頃は慌てて食べていたので、美味しいと思いつつも何が何だか、、
    スタッフも、相当あわてていたようです。45分遅れで、出発だったようで。。でも、帰りの江ノ電は、予定通りの電車に乗ることができたようです。
    先生は、お話好きな方でしたね。
    ホタテフライもとてもおいしかったですな。

もう、一眼レフ買った?(笑)

ちふさんのトラベラーページ