備前・日生旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社の先輩K係長の発案により、瀬戸内海の冬の味覚、牡蠣を求めて日帰りグルメ旅。<br /><br />毎週行われている祭りの日程を見ると、今週は兵庫県の坂越と岡山県の日生の2箇所。<br /><br />どちらに行くか迷うところですが、カキオコのある日生の方が魅力的かな。

赤穂線でかき祭り!

2007/02/04 - 2007/02/04

旅行記グループ 家から日帰り旅行

堺筋急行

堺筋急行さん

JRローカル

と言う事で、播州赤穂から赤穂線を乗り継ぎ日生の「甚九郎市」へ。

行きも帰りも電車は思ったほどの混雑ではなく、乗車率80%程度。

播州赤穂駅

大阪出発から丁度2時間で岡山県備前市日生町に到着。

乗り越し精算をする人が多いので、事前に日生までの乗車券を買ったおいたほうが無難です。

日生駅

帰りの乗車券も忘れずに。

駅前の船着場から会場まではシャトル船で約10分。

※歩いても行けます。

旅気分が盛り上がります。

祭り会場に到着。

結構混んでますねぇ。

祭り用?無造作に置かれた牡蠣がいくつも。

着いて早々焼き牡蠣無料配布のお出迎え。

いい焼き加減。うまそ〜。

続いて牡蠣雑炊。
    200円で至福のひと時。

もちろん牡蠣フライも。

そして日生名物「カキオコ」。

出店されてたのは日生から駅1つ東の寒河にある「タマちゃん」。
    殆ど牡蠣。何個入っているのか?すごいボリューム。

30分並んでやっと買えました。
    でも並んだ価値あったなぁ~。

デザート?

牡蠣フライ入りソフトクリーム。

後輩が一人で食べてましたが、他は全員興味示さず。

牡蠣の即売会もやっております。

1,000円で約20個。

買った牡蠣は持って帰るもよし、送るもよし。
    でも、その場で焼いて食べるのが一番よし。

場所代600円(炭やトング等の備品も含む)を払って焼き牡蠣タイム。

これがなかなかスリリング。殻や中の海水が飛散りまくりで。

でも、やっぱり食べたら美味しい。
    身が大きくてぷりぷり。

海の塩味が付いているから、醤油なんかも不要です。

ちょっと焼き過ぎかな。

帰りは駅まで徒歩で。

海沿いを15分ほど食後の運動。

日生町のマンホールは瀬戸内の島々がデザインされております。

歴史博物館らしいです。

ただのホタテの殻ですが、なんか芸術的です。

穏やかな瀬戸内の海。

この日は気温も高く、春のような気候で本当に最高の一日。

のんびりしたいいところ。

来年もまた来るかぁ~。

• イモジェンヌさん 2007/05/18 12:37:01
    牡蠣まつり
    堺筋急行さん、こんにちは。
    牡蠣祭りはとても魅力的なお祭りですね。
    まるで私が先日訪れた、静岡の由比桜えび祭りのようです。
    とても横浜から日帰りでは行けそうもないですが、
    来年を視野に入れて参加したいです。
    でも混雑するのでしょうね。(それだけが辛いです・・)
    楽しい情報をこれからも心待ちにしています。

堺筋急行

堺筋急行さん からの返信 2007/05/18 20:57:02
    RE: 牡蠣まつり
    イモジェンヌさん、こんばんは。

牡蠣好きには堪らないお祭りでした。ほんとに。

特にカキオコは生地より牡蠣が多いくらいで、
    日生町でしか食べられないんです。
    (広島とかの牡蠣入りのお好み焼きとはボリュームが違いすぎます!!)

新幹線を使えば日帰りも可能ですけど、
    ぜひ近所の赤穂温泉に泊まってゆっくりしてください。

土曜日に泊まって朝一に行けばそれほどの混雑もありませんし。
    それにこの時期はどの宿も夕食に牡蠣尽くしのコースがありますよ。

私も4月から東京に住んでるんですが、
    早くも行く気満々です!

堺筋急行さんのトラベラーページ