千歳・新千歳空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行ってきました!<br /><br />ってか、始めは着いた方が先だったけど。<br />3月末にオープンしてばかりだから綺麗!<br /><br />到着に関しては、入国審査のエリアが格段に広くなって全部で6つのブースができた事、荷物を受け取るターンテーブルが2つに増えた事、国際線乗り継ぎ客用のルートができた事が目新しい!<br />なんせ前までは国内線ターミナルの端をちょこちょこっと使わせてもらってます、ってだけだったので(実際は始めから国際線用として建設されてたけど!)、非常に使い勝手が悪かった。<br /><br /><br />もちろん出発ロビーも全然違う!<br />広いだけではない!<br /><br /><br />インラインスクリーニングシステムを取っているので、チェックイン時に荷物のX線検査がない。<br />前はX線検査をしてからチェックインしてて、しかも機械は1台。<br />いつもキャセイの香港線の時はエバーの台北線、中華航空の台北線と時間が重なるのでめちゃくちゃ長い列だった!<br /><br />でも今回はチェックインカウンターもそれぞれ別々で十分な広さがあり、しかもX線検査も無いし、非常にスムーズだった。

新千歳空港国際線ターミナル

2010/05 - 2010/05

旅行記グループ 搭乗記、ラウンジ 2010-2012

Noel

Noelさん

行ってきました!

ってか、始めは着いた方が先だったけど。
3月末にオープンしてばかりだから綺麗!

もちろん出発ロビーも全然違う!
広いだけではない!

保安検査場も4つになったし。
    通常は2つだけ開けてるみたい。
    プライオリティーレーンはない(ってか、そんな混まない!)。

ただし、この週はAPEC貿易担当大臣会合が札幌で行われていて、帰国する本当のVIP(上級会員とかじゃなくてね)は写真左の1番の扉が開いて入って行ったのを何度か見た。

この非制限エリアには土産物屋もあるしカフェもあるんだけど、本格的に食事のできる所がないので、制限エリアに行くか国内線ターミナルへ行く必要がある。

ちなみに国際線ターミナルと国内線ターミナルの間は380m。
    動く歩道もあるし、シャトルカー?もある。無料。
    このシャトル、動いてる時に前方の歩いてる客向けにメロディーがなるんだけど、これがサザエさんの漫画の中でのBGM「タラララン・タラララン・タラララ・ラ・ラ・ラン」って音楽!(わかる?)

それでは制限エリア内!

前はたった3つしかなかったゲートが6つ+バス用ゲートの7つ!
    こちらはバス用ゲート。主に小型機のユジノサハリンスク線用でしょう。

そして広くなったと言う事で、余裕の設備が!

出発メインエリアにはこんな椅子が。
    足を延ばしてゆったり。

そして、メインエリアからエスカレーターで上がると・・・更に凄い施設が!

映画館!

ただし、普通の映画館じゃなくて、観光客向けの紹介映画。
    こちらはシアター1。

中は・・・・誰もいなかった!

続いてシアター2

こちらも誰も・・・
    みなさん買い物に夢中で!

非制限エリアにはない食事ができる所も制限エリアにはある。

こちらメニュー。
    まあ、空港価格かな。
    韓国線があるのに、ビビンバを置く勇気(だからこそ?)に感服。

それでは続いて上のエリアの搭乗待合室!

オットマンがあって便利!ってなレベルじゃない!
    ここはホテルのロビーですか?ってな勢いのデザイン!

この椅子も細かい角度調節が可能でほぼ180度まで倒れる!

こちらの椅子はプラスチックで正直座り心地はあんまりよくないけど、デザインが斬新!
    夜だと多分光ると思う。

そしてこの先にも椅子が。

もちろん普通の椅子も。
    でもこれってとても空港の搭乗待合所に見えないんだけど・・・
    しかもラウンジじゃなくて、普通の待合エリア。

チャイルドプレイエリア。
    ここで子供たちが遊んでいたら、ママは買い物に集中できる!?

そしてトイレ!
    引き戸なんです!珍しいでしょ!?
    でもこれって荷物が多い時は便利!
    もちろん、車椅子の方も便利でしょう!

そして、ここが原因で新千歳空港は発展しない。
    そう、千歳飛行場。

国際線ターミナルは航空自衛隊千歳基地側。
    なので、写真が撮れそうな部分には偏光グラスを使い、写真が撮れない様になってる。

喫煙バーではございません。
    ただの喫煙室!

カウンターもその後ろのアルコールもただのディスプレイ。
    ただ煙吸取機があって、たってとっとと一服したら終わり、って事じゃなくて、ここならゆっくりできそう。

新千歳空港は国内線も国際線もターミナル内はWifi、WLAN無料。
    無料PCも!
    なのでPCなくても無料でネットができる!

まずは化粧品等の免税店!
    前は狭いながらも詰めて詰めて商品置いてたけど、これだけの広さ。
    種類も十分!

そしてこちらはサマンサ・タバサ。
    空港ではここが第一号店。関空にも出店!

航空関係グッヅの店も登場!
    旅行用品もここで買える!

そして、なぜ?空港免税店に!?ってのが

サンリオ

はい、アジアの皆さんありがとうございます!
    女性はもちろん、お土産として買ってく男性も多数!
    ハローキティーを買いそびれてもここで最後のチャンス!

でも、でも、でも!
    更に混んでいるのはこの2店!
    ソフトクリーム店!
    緑の制服はエバー航空の客室乗務員。
    たった1時間のスティの間に急いでお買い物!

そして一番人気は何と言っても

道産品ショップ!

この写真は混んでないみたいだけど、着いたのが早かったから。
    この後、レジはながーーーーーーーーーーーーい列が!

そして驚いた事。
    レジ以外の店員、全員華人
    つまり、北海道のお土産の販売を中華系の店員さんが中華系の乗客に販売。
    店員さんに「オミヤゲ・イカガデスカ〜?」と。
    ここ日本だよね・・・
    まあ、乗客のほとんど台湾、香港だったので、しょうがないかな、と言うか、彼らにとっては言葉の問題が無い非常に良いサービスって事で。
    韓国線の時にはいきなりハングルって訳じゃなかったから、やっぱり中華系への特別配慮でバイト雇っているのかな?

ここには雑誌コーナーもあるし、免税だから多少安く買えるけど、種類が全然ないので、ほしい本があるなら国内線ターミナルで買っておくべし!

搭乗記、ラウンジ 2010-2012