2012/02/28 - 2012/02/28
まみさん
開花があまりにも遅いので、今年2012年は行けないかも、と心配しました、宝登山のロウバイ詣。
それだけに、今年で5度目だけどマンネリ化することなく、ハイテンションで楽しむことができました。
いやいや、毎年花との出会いは一期一会。
見頃を迎えたロウバイ園はやっぱりすばらしくて、あの甘い香りが漂う黄色い星が降る光景は、何度眺めても慣れるものではありません。
今年からカメラのメイン機は一眼レフとなりましたが、ロウバイ園に到着するまでは、PowerShotも活躍しました。
また、ロウバイやフクジュソウを接写しようと思ってマクロレンズも持参しましたが、マクロレンズは接写ばかりが能でなく、接写することなく普通のレンズのように使うと、黄色い雨あられと飛び散るようだったロウバイ景色が意外に撮りやすいことが判明しました(ただし私のマクロレンズは焦点距離60mmのものです)。
景色を絞り込まず、ほぼ見たままの広域をファインダーに捉えながらも、ピントが合う領域が狭いので、前ボケ後ろボケのメリハリをつけやすく、ロウバイ景色を撮るのに変化をつけることができた気がします。
とはいえ、単焦点のマクロレンズでは自分が動かないとフレーミングが限られるため、やっぱりズームレンズの方がラクですけどネ。
それと、あっ、高倍率ズームで撮りたい、あっ、これはマクロレンズで試したい、と思ったときにいちいちレンズ交換するのが、やっぱりめんどくさかったし、神経使いました。
<今年で5度目の登山のロウバイ詣の旅行記シリーズ構成>
□(1)ハイテンションで乗った秩父鉄道とロープウェイでロウバイ園に向かうまで
□(2)ロープウェイ山頂駅前からの景色と宝登山神社奥宮参拝とロウバイ以外の花
□(3)やっと見頃を迎えた東ロウバイ園とマクロレンズで迫ったロウバイ
■(4)しあわせの黄色い星がちりばめられた西ロウバイ園
西ロウバイ園では絶好調!───でした。
私が、ではなく、ロウバイが(苦笑)。
去年や一昨年は、こんな見頃を迎えたときは、平日であっても、もっとずっと混雑していた覚えがあります。
でも、今年は開花が遅かったからか、明日以降はしばらく天候が下り坂との予報が出ていたのに、思ったよりずっと、人が少なかったです。
なので、黄色い星の森をのんびりと散策できました。
その光景は、まるで昼間のイルミネーションのよう!?
今年もこんな景色を味わえて、本当に感謝です。
写真の方は、人が通っていないロウバイ景色を撮るのは、今回は今まで以上にずっと容易でした。
ただし、一眼レフで勝手が違ってとまどった分で相殺されるかな。
それに、西ロウバイ園で撮ったロウバイのある景色の写真は、コンデジのPowerShotのときから私としては十分満足できる写真がレセ路つとできていました。
なので、今年から一眼レフをメイン機にしたからと言って、これといった違いは実感できませんでした。
ロウバイ園はほぼ南向きの斜面にあるので、上から見下ろして撮るときには逆光でまぶしく、カメラの液晶画面は光ってしまって役に立ちませんでした。
なので、いつものライブビュー撮影をあきらめて、ファインダーを覗いて撮ったりもしました。
ファインダーを覗いて撮る方が、余計なものが入り混んでいないか、四隅に気を配りやすくなるのは確かです。
また、合わせるピントの領域が限定されているときも、狙いをつけやすいです。
でも、露出や色調まで撮る前に液晶でチェックできないので、どうも調子が狂います。
そのもどかしさが、ロウバイに陶酔していた私の意識を若干、現実にもどしたこともありました。
<タイムテーブル>
09:00 家を出る
10:16 寄居着
10:33 寄居発 三峰口行 秩父鉄道
10:49 長瀞到着
11:20 宝登山ロープウェイ駅に到着(改札前で1本待ち)
11:30〜11:35 ロープウェイで宝登山山頂ロウバイ園前広場へ
11:40〜12:15 山頂駅前広場でフクジュソウ撮影など
12:15〜13:10 東ロウバイ園
13:10〜14:45 西ロウバイ園
14:45〜15:20 宝登山神社 奥宮 参拝&焼き芋休憩
16:00頃 ロープウェイでふもとに向かう
16:40頃 長瀞駅到着
17:01発の秩父鉄道で長瀞を去る
ロウバイ開花状況が分かる長瀞観光協会公式サイト
秩父鉄道の長瀞ロウバイ園の紹介ページ
パンフレット&割引券ダウンロードページ
秩父鉄道お得な切符の紹介ページ
<これまでの長瀞の旅行記(宝登山ロウバイ詣&紅葉)>
初めての長瀞紅葉詣(2011年11月26日)
「紅葉と岩畳の長瀞へ(1)荒川ゆったりライン船下り」
「紅葉と岩畳の長瀞へ(2)紅葉と絶壁を眺めながら岩畳散策」
「紅葉と岩畳の長瀞へ(3)赤い満天の星空のようだった月の石もみじ公園」
「紅葉と岩畳の長瀞へ(4)長瀞散策いろいろ〜黄色い山ありお土産あり」
4度目の宝登山ロウバイ詣(2011年2月7日)
「大安吉日、ちょっと早めの長瀞・宝登山のロウバイ詣2011(1)長瀞の岩畳散策&こたつ船で荒川ミニ周遊」
「大安吉日、ちょっと早めの長瀞・宝登山のロウバイ詣2011(2)宝登山神社(山頂の奥宮と、改修すんで美しくなった社殿)ほか」
「大安吉日、ちょっと早めの長瀞・宝登山のロウバイ詣2011(3)4分咲きでも見ごたえあった東ロウバイ園と福寿草とマンサクとウメ」
「大安吉日、ちょっと早めの長瀞・宝登山のロウバイ詣2011(4)黄色い雨あられと降り注ぐ、7分咲きの西ロウバイ園」
3度目の宝登山ロウバイ詣(2010年1月21日)
「宝登山でひと足早いロウバイ・フィナーレ(1)天候快方の見込みに、次第に上がるテンション@」
「宝登山でひと足早いロウバイ・フィナーレ(2)薄曇りの空に淡く光る星数のロウバイ」
2度目の宝登山ロウバイ詣(2009年2月2日)
「今年も宝登山でロウバイ・フィナーレ(1)まずはプロローグとエピローグ」
「今年も宝登山でロウバイ・フィナーレ(2)空から黄色い星が降る」
初めての宝登山ロウバイ詣(2008年2月13日)
「夢の宝登山のロウバイ園(1)まずはその周辺の見どころから」
「夢の宝登山のロウバイ園(2)大粒の黄色い雪のようなロウバイ」
黄色いしぶきのごとくロウバイが咲きそろった西ロウバイ園
黄色い珠が縦横無尽@
踊り狂うがごとく
青い山脈と
細めな花びらがチャームポイントのソシンロウバイ
黄色い吹雪のごとく・その1
三層に分かれた西ロウバイ園の散策路の一番下から見上げる
青空に迫る勢い
黄色い吹雪のごとく・その2
黄色い吹雪のごとく・その3
あたりを埋め尽くす黄色い滴・その1
あたりを埋め尽くす黄色い滴・その2
ロウバイの郷
白樺のような白い幹をアクセントに
黄色い髪を振り乱し
黄色い炎が吹き荒れる・その1
今度は中間層のロウバイの間の散策路を行く
贅沢なロウバイ・ロード
黄色い炎が吹き荒れる・その2
武甲山の青い影を覆う
頂上に近い一番上の層の散策路から見下ろしています。 -
うっすら浮かぶ武甲山と長瀞の町
ロウバイ・カーテンが開くと
視界を遮るほどに
ロウバイの波の向こうは宝登山神社奥宮がある神域の林
青くかすむ長瀞の町とロウバイ
たくましい幹と
望遠ズームで妖精の世界を覗く・その1
大粒の黄色い雪あられ
望遠ズームで妖精の世界を覗く・その2
果実のようにコロコロ@
大粒のロウバイと武甲山
青い秩父山脈を彼方に望む
ロウバイ・トンネル
ここが無人の瞬間を撮るのはとても難しいです。今回は見頃を迎えた天気の良い日なのに空いていたので撮れました。 -
宝登山山頂付近からの眺め・その1
西ロウバイ園を見渡しながらひと休み
でも、すぐにまた撮りたくなってしまって、ゆっくり休んではいられませんでした。 -
宝登山山頂付近からの眺め・その2
ここからロープウェイ山頂駅ははるか彼方!?
なんて、ロウバイに誘われて立ち止まりさえしなければ、山頂駅まで10分とかからないでしょうけどネ。 -
花芯を見せたコロコロの満月ロウバイ
淡い青と黄色はよく似合う@
宝登山の一角を飛び散る黄色い光の玉
宝登山の神域の林と美の山
奔放なロウバイ景色・その1
奔放なロウバイ景色・その2
山頂付近から眺めたロウバイ・トンネル・その1
山頂付近から眺めたロウバイ・トンネル・その2
ロウバイ小径を見下ろして
アーチを描くように伸びる枝と
青い山影とロウバイ景色・その1
青い山影とロウバイ景色・その2
ロウバイ小径を振り返り
後ろ髪を引かれつつ西ロウバイ園を去る
おわり。
- かもっちさん 2012/03/09 18:44:29
- きれいですね〜!
- お天気も良いし、黄色のトンネルが春らしい♪
宝登山のロウバイは2年前に
駅からハイキングで見に行きましたが
前日の雪がしっかり積もっていて
当日はお天気でしたが、寒かったのと怖かったのを
覚えています・・・(^_^;)
でもあの香りに癒されますよね〜
秩父鉄道ものんびりしていて好きです。
今年は枝垂れ桜を見に行こうと張り切っています。
テンション高めで(笑)
- まみさん からの返信 2012/03/11 01:16:37
- RE: きれいですね〜!
- かもろっちさん、こんにちは。コメントありがとうございます。
かもっちさんは登山されたんですか。
雪道は怖いですよね〜。でも、上った後は、ロウバイの美しさと香りに達成感はひとしおだったでしょうか。
今年は開花が遅いので、まだまだ見頃が続きそうです。
しだれ桜か〜。長瀞は桜も有名ですよね。見に行けたことはないのですが。
私は今年はどこで桜が見られるかな。
かもっちさん、すてきな写真をぜひ!
まみさんの関連旅行記