立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
goo辞書で引きました。<br />スプリング‐エフェメラル【spring ephemeral】<br /><br />温帯で早春の落葉樹の開葉前に姿を現し<br />落葉樹の葉の展開が終わる晩春には姿を隠してしまう植物や動物。<br />カタクリやツマキチョウが有名。<br /><br /><br /><br />昭和記念公園の公式サイト<br />http://www.showakinen-koen.jp/<br /><br /><br />昭和記念公園ファン倶楽部 コミュニティ<br />http://4travel.jp/community/main/10000716/<br /><br />★昭和記念公園だけのサイトマップ(1/2)<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10533629/<br /><br />★昭和記念公園だけのサイトマップ(2/2)<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10696747/<br /><br />★~ミツバチばあやの冒険~ 日本編のサイトマップ<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10453406/<br /><br /><br /><br />

Japan 昭和記念公園 March 2011 スプリング・エフェメラルはどこ? ~ミツバチばあやの冒険~

2011/03/08 - 2011/03/08

旅行記グループ Japan 昭和記念公園3

唐辛子婆さん

goo辞書で引きました。

温帯で早春の落葉樹の開葉前に姿を現し
カタクリやツマキチョウが有名。

昭和記念公園の公式サイト

昭和記念公園ファン倶楽部 コミュニティ

★昭和記念公園だけのサイトマップ(1/2)

★昭和記念公園だけのサイトマップ(2/2)

★~ミツバチばあやの冒険~ 日本編のサイトマップ

水鳥の池のほとりのクリスマス・ローズは

今日も元気

花木園展示棟内には

フルーツセージが保護されて

ぬくぬくと

花開いて

らっぱ水仙はもう

8分咲き

渓谷広場では

渓谷がお掃除されてて春の準備万端です。

子供の森では

クロッカスがいっぱ〜い

そしてこれはなんだか

小人のアイリスみたい。

これってスプリング・エフェメラル?

ブルーのも

イエローのも

と〜ってもちっこい。

子供の森では水仙さえもが

ちっこい。

おや?

このちびっこい蕾も

スプリング・エフェメラルかな?

メルヘンの世界を

さまよってるみたい。

そして

これも?

• ああ<br /><br />ほんとに春の妖精みたい♪

ああ

ほんとに春の妖精みたい♪

日本庭園では

あの気難しい門番が三つ指ついておでむかえ♪

• 梅は

梅は

そろそろおわりです。

サンシュユがキラキラ

「写真撮ってくださ〜い。」

と、ほがらかなカップルの後姿。

おかかさん、これは誰?

近寄ってきたわりには

牙むきだしてこわいんですけど。

水鳥の池でホーミンさんを助けたのは

このにゃんこだったかしら?

←動物にはうとい唐辛子婆。

河津桜が

ほころんで。

• 嗚呼<br />その後の日本を襲った悲劇を誰が想像したでせうか。<br /><br />でも<br />いつだってそれを乗り越えてきた私たち。<br />今度だってがんばれます。<br /><br />ふたたび桜をこころからめでる<br />その日まで。

嗚呼
    その後の日本を襲った悲劇を誰が想像したでせうか。

でも
    いつだってそれを乗り越えてきた私たち。
    今度だってがんばれます。

ふたたび桜をこころからめでる
    その日まで。

Japan 昭和記念公園3

• arfaさん 2011/03/11 07:37:46
    唐辛子婆さん、おはようございます。
    おはようございます、arfaです。
    植物の写真はいつも通り素晴しい出来ですが
    この猫は初めて見る肉食動物の力強さを感じ
    させてくれる写真ですね。

いい表情の猫です。

それでは。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2011/03/16 10:50:28
    RE: 唐辛子婆さん、おはようございます。
    arfaさん

すっかりご返事が遅くなってすみません。
    書き込み&投票ありがとうございます。

> この猫は初めて見る肉食動物の力強さを感じ
    > させてくれる写真ですね。

そうですね。昭和記念公園のネコたちは
    人を見るとエサをくれると思って寄って来るのですけど
    この牙にはたじろいでしまいます。

昭和記念公園ファン倶楽部というコミュニティがたちあがりました。
    そこではネコちゃんたちの写真が沢山見られます。

arfa

arfaさん からの返信 2011/03/16 22:32:43
    RE: 唐辛子婆さん、おはようございます。
    こんばんは、arfaです。

今回の震災で被害に遭われた方に心よりお見舞い申し上げます。

唐辛子婆さん、東京にお住まいなので今回の震災関連で東京は乾電池やカップ麺、飲料水が無くなってすごい状況になっていると聞いています。
    関西はスーパーやコンビでそういう状況ではないのですが関東エリアの親戚に送ると水の2リットルペットを5ケースも買っている人がおられました。

かつて阪神大震災を体験した身には今回は関東以東の震災には通常の生活が送れていて不思議な思いはあります。

被災地の方には何もしてあげられないのが心苦しいです。関東の友人には東北出身や東北に親戚のおられる人も多いので頑張ってとしか言えないのが残念です。学生時代からの友人の奥さんの実家は岩手の山田町、いまだ連絡も取れない状況だそうで安否不明です。
    11日には私の会社の社員も帰宅するのに赤坂から9時間かけて歩いたとか台場オフィスでは島から出れず会社に泊まった社員もいるようです。

唐辛子婆さんもご無事なようで取りあえずは安心しました。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2011/03/17 00:30:11
    RE: RE: 唐辛子婆さん、おはようございます。
    arfaさん、こんばんは

> 唐辛子婆さんもご無事なようで取りあえずは安心しました。

ありがとうございます。
    以前やっていたボランティアの会長は仙台で勤務していて
    津波が来たので屋上に避難して救出されたそうです。

知人友人の中にはオフィスに泊まった人も徒歩で帰宅した人も
    いましたが、主人はたまたま在宅勤務をしてましたので
    通勤難民になりませんでした。
    今は電車が郊外のほうまで来ないので迂回ルートで通勤しています。

計画停電にもなっていますけど1日たったの3時間です。
    カラチで毎日何時間も何回も暑い中での停電を経験してきたので
    へ、とも思いません(笑)
    雪の中で震えていらっしゃる方々のことを思うと本当に胸が痛みます。

> 東京は乾電池やカップ麺、飲料水が無くなってすごい状況に
    なっていると聞いています。

1日に何度も余震があるので東京も大地震がきたらどうしようと思うのは
    しょうがないかと思いますが、ちょっと過剰反応だと思いますね。
    防災リュックにある程度食料品はあったので、のんびりしてたら
    スーパーに米パンミルクが何もないことがわかってちょっとあせりました。
    でも今日は少し補充されてきてるようですよ。

> 被災地の方には何もしてあげられないのが心苦しいです。

arfaさんの優しい気持ちがとっても嬉しいですね。

長いスパンでの支援が必要なのですから、あせらなくてもいいのでは?
    今はまだ個人で物資を送ったりボランティアに行くのは、かえって混乱を招くので迷惑だそうですね。
    今私たちにできることは、赤十字などに義捐金を送る・献血する・救援物資を集めている自治体に問い合わせる、の3つだそうです。

大阪は住宅を提供するということですね。
    そうしたらいずれ東北から避難してこられるでしょうから、その方たちへの
    支援という手もありますよね。生活物資なにもないでしょうから。

• arfaさん 2011/03/11 07:37:27
    唐辛子婆さん、おはようございます。
    おはようございます、arfaです。
    植物の写真はいつも通り素晴しい出来ですが
    この猫は初めて見る肉食動物の力強さを感じ
    させてくれる写真ですね。

いい表情の猫です。

それでは。

唐辛子婆さんのトラベラーページ