立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の酷暑は10月になっても衰えず。<br />そうかと思うと木枯らし一番が吹いたり。<br />まるで夏からじかに冬になっちゃったみたい。<br /><br />いずら秋は?<br /><br /><br /><br />表紙画像はウメモドキです。<br /><br /><br /><br />昭和記念公園の公式サイトはこちらです。<br />http://www.showakinen-koen.jp/<br /><br />昭和記念公園ファン倶楽部 コミュニティ<br />http://4travel.jp/community/main/10000716/<br /><br />★昭和記念公園だけのサイトマップ(1/2)<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10533629/<br /><br />★昭和記念公園だけのサイトマップ(2/2)<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10696747/<br /><br />★~ミツバチばあやの冒険~ 日本編のサイトマップ<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10453406/<br /><br /><br /><br />

Japan 昭和記念公園 October 2010 秋をみつけに ~ミツバチばあやの冒険~

2010/10/12 - 2010/10/12

旅行記グループ Japan 昭和記念公園3

唐辛子婆さん

今年の酷暑は10月になっても衰えず。
そうかと思うと木枯らし一番が吹いたり。
まるで夏からじかに冬になっちゃったみたい。

いずら秋は?

表紙画像はウメモドキです。

昭和記念公園の公式サイトはこちらです。

昭和記念公園ファン倶楽部 コミュニティ

★昭和記念公園だけのサイトマップ(1/2)

★昭和記念公園だけのサイトマップ(2/2)

★~ミツバチばあやの冒険~ 日本編のサイトマップ

西立川口から水鳥の池のまわりを歩きます。

あ、草むらに秋が忍びよってきてる。

• ん?<br />いい香りが漂ってる。<br />どこかな?<br />銀木犀の木が一本ありました。<br />真っ白な花かいっぱい!<br />(ボケちゃったので載せられませんでした。)<br /><br /><br /><br />あ、サッカーやってる。

ん?
    いい香りが漂ってる。
    どこかな?
    銀木犀の木が一本ありました。
    真っ白な花かいっぱい!
    (ボケちゃったので載せられませんでした。)

あ、サッカーやってる。

ハーブガーデンに立ち寄ると
    夏のひどい暑さからようやく息をふきかえしたかのやうに

パイナップルセージがあざやかに輝いて。

秋は私の出番よ。

とばかりにサルビア・インウォルクラータ。

なおも水鳥の池のほとりを歩くと

あ、きのこ。

こんな優雅なフリフリのスカートはいてるキノコって

初めて見るかも。

それはこの野鳥観察ポイントのそばで。

たくさんの窓からそっと野鳥を見られるようになっています。

毎月のように野鳥観察会が行われているようです。

詳しくは昭和記念公園にお問い合わせくださいね。

これは何かしら?

徒長枝がピンピン伸びてる上に
    葉っぱがなんだか病気になってるみたいだけど
    健気に咲いています。

シャリ感のある清楚な花です。

どなたかご存知の方、教えてください。

かなり強い香りです。どちらかというと芳香剤のやうな・・・。

バーベキューガーデンのクレオメは夏の名残。

まだまだ元気。

まだまだ

うつくしい

バーベキューガーデンの奥の銀杏並木もまだまだ元気。

と思ったら

風でバラバラと銀杏が落ちてきて。

さて、日本庭園のほうにいってみませう。

あら?

コブシに早くも花芽が。ネコヤナギみたいでかわゆい。

シオンがんばる。

モッコクが赤い実をいっぱ〜いつけてました。

はて?

このホップみたいなのは何でせう?

ホップはつる性なので違いますよね?

カサカサ音がしそうな実ですね。

何度も訪れてるのに初めてはいる盆栽苑

「日本庭園内の北側にある我が国初の公営盆栽展示施設です。

展示されている盆栽は、(社)日本盆栽協会の協力を得て全国各地の愛好家の皆様から寄贈いただいた国風盆栽展クラスの名品盆栽(60鉢以上)が中心となっています。

苑内にある学習ゾーンでは、盆栽が作られていく過程を初心者の方にもわかりやすく解説するなど、幅広い年齢層の方々にお楽しみいただけます。」
    (公式サイトより)

唐辛子婆の年より樹齢を重ねた立派なすんごい盆栽の数々に圧倒されながら
    こんな小さなのに目を奪われたりして(^o^)

鶏頭です。

ヤマシロギク

こういった山野草の盆栽仕立てに惹かれてしまいます。

手入れをしている方が質問に丁寧に答えてくださいました。

日本庭園のトイレは日本料理屋さんのみたいな趣があってよかったとお友達がいうので立ち寄りました。

ホント!

公園のトイレとは思えない趣。

おや?

洗面台になにかいます。

「私に何かご用?」

これってかの有名な日本庭園の門番ネコ?

こもれびの里ではシュウメイギクが風に揺れてました。

これは何でしょ?

秋はいろんなものが真っ赤になるなあ。

コスモスの丘の向こう、こもれびの丘にも寄ってみませうよ。

たくさんのボランティアの方々が
    下草刈りや堆肥つくりをしていらっしゃるそうです。

イヌショウマになにかとまってます。

ひっそりと咲くセキヤノアキチョウジ

よ〜くみるとなんだかロバみたいよ。

こもれびの丘は気持ちの良い雑木林。
    おもいっきり大きく息を吸って森林浴!

しっとりした散策路にはそこここにキノコが。

あ、ブレてもうた。

でもきれいでしょ。

そしてホトトギス。

• 野菊<br /><br /><br />いろいろな草花が<br />ボランティアの方々の手で<br />なにげなく自然のなかにあるように大事に育てられています。

野菊

いろいろな草花が
    ボランティアの方々の手で
    なにげなく自然のなかにあるように大事に育てられています。

こもれびの丘を子供の森のほうに降りてきました。

これは「木工房」か「工芸のなんとか」だと思います。
    サイトの字が小さくて唐辛子婆の老眼鏡では読めませんでした。
    文字サイズは「大」にしてあるんですけどね。

館内の展示は少年少女じゃなくても楽しめます。

あらら。

「大変めずらしいウマノスズクサの実」なのにボケてしもて
    字にピントがあっちゃった。

まだまだ修行が足りませぬ。

渓流広場まで戻ると。

みなさん春の準備で大忙し。

なにか種をまいたのね。

こちらはムラサキハナナの種まきしたので和紙みたいな寒冷紗?をかけて養生しています。

ハーブの丘のちかくでナンキンハゼの紅葉がはじまってました。

実もまっかになるのかと思ってましたけど違うんですって。

どうなるのか楽しみです。

Japan 昭和記念公園3

• おかかさん 2010/11/23 20:59:06
    洗面台に・・・
    唐辛子婆さん、こんにちは!

教えてくださったので拝見しに来ました。
    これは・・・いきなりいたらびっくりしますよね!
    おもしろ過ぎます。
    私もこんな場面に遭遇してみたいです。
    このトイレ、落ち着いていて高級感がありますよね!
    自分も気に入っています。

時々この公園に行くのですが、こんなに花があったっけ?というくらい
    こちらの旅行記には花が沢山ありますね!驚きました。
    見逃しているものが沢山あることに気づかされると同時に
    唐辛子婆さんの植物に対する愛情を感じました。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2010/11/24 00:24:12
    RE: 洗面台に・・・
    おかかさん、いらっしゃいまし〜♪

いろいろなところでお見かけしてるので
    はじめてのような気がしませんけど多分はじめましてですよね?
    物忘れが激しいので違ってたらごめんなさい。

> ホーミンさんが、日本庭園の前にいるネコが洗面台にいる写真があると
    > 教えてくださったので拝見しに来ました。
    > これは・・・いきなりいたらびっくりしますよね!

かなり暗かったのでびびりました。
    タヌキでもいるのかと思って。

> いつも門の前にいるのに・・・すごく貴重な場面に遭遇されましたね!
    > おもしろ過ぎます。

きっと暑くてのどが渇いたんでしょうね。
    今年は10月になっても暑かったから。

> こちらの旅行記には花が沢山ありますね!驚きました。
    > 見逃しているものが沢山あることに気づかされると同時に
    > 唐辛子婆さんの植物に対する愛情を感じました。

ありがとうございます。いつかおめにかかれるといいですね。
    投票もありがとうございました。

とうがらしばば

おかか

おかかさん からの返信 2010/11/24 02:21:15
    RE: RE: 洗面台に・・・
    > いろいろなところでお見かけしてるので
    > はじめてのような気がしませんけど多分はじめましてですよね?
    > 物忘れが激しいので違ってたらごめんなさい。

確かコクリコさんとやりとりしていた時に、
    植物についてご指摘をいただいた気がします。
    そうだ、「ジャム用のフキ」と書いてしまったのを、
    フキとは違う品種と教えていただいたような・・・
    私にとって唐辛子婆さんは植物博士です!

ほんといつかすれ違うかもしれませんね!

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2010/11/24 08:44:08
    RE: RE: RE: 洗面台に・・・
    > そうだ、「ジャム用のフキ」と書いてしまったのを、
    > フキとは違う品種と教えていただいたような・・・

ああ!そうでした!

> 私にとって唐辛子婆さんは植物博士です!

めっそうもなやとんでもなや。
    昭和記念公園でボランティアをしていらしゃるマダムNやマダムGは
    ほんとにお詳しいですけどね。

> ほんといつかすれ違うかもしれませんね!

私は行くとしたらだいたい火曜日です。
    でもこれからはあまり花もありませんね。
    イルミネーションをみにいかれたことはありますか?
    私はまだなので楽しみにしています。

おかか

おかかさん からの返信 2010/11/25 21:47:28
    RE: RE: RE: RE: 洗面台に・・・
    > そのルバーブはハーブガーデンの薔薇のアーチをくぐって左のほうに植わってます。蕗の葉っぱと大違いで、ただの大きくてごわごわした菜っ葉という感じでした。

ルバーブという名前を思い出せませんでした。
    ハーブガーデンにもあったのですね!
    もしまだあるなら、今度行った時に見てみます♪

> 私は行くとしたらだいたい火曜日です。

そうなんですか!
    火曜に行く場合はきょろきょろしてみます。

> イルミネーションをみにいかれたことはありますか?

去年行きましたよ〜
    カナールとふれあい広場で雰囲気の違うイルミが楽しめました。

> 私はまだなので楽しみにしています。

今回行かれるのでしょうか?
    寒いので暖かい格好でお出かけください。
    旅行記楽しみにしてまーす♪

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2010/11/26 22:42:38
    RE: RE: RE: RE: RE: 洗面台に・・・
    おかかさん

> ルバーブという名前を思い出せませんでした。
    > ハーブガーデンにもあったのですね!
    > もしまだあるなら、今度行った時に見てみます♪

あ、もうないかも。
    春になったらまたでてくるでしょう。

唐辛子婆さんのトラベラーページ