立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いままで昭和記念公園と唐辛子婆は良いご縁がなかったようで<br />何度か足を運んでる割にはいまひとつでした。<br /><br />大昔「コスモスの丘」のきれいな写真につられてやってきたら<br />まだ造成中の赤土が見えてるところもあってがっかり。<br /><br />お次は「1万本(だか2千本だか忘れました)のクリスマスローズ!」<br />という宣伝文句につられてやってきました。<br />ちょうどクリスマスローズがブームになりはじめの頃。そしたら<br />「え?たったのこんだけ?」<br />もしかしたら別のところにも沢山植わっていたのかも知れませんけどあまりの寒さに退散・・・。<br /><br />一昨年の秋にはコスモスを見ようと午後に歩いておでかけしたら着いた頃には日が暮れかかり<br />「はやくでてってくださ~い!」の連呼の嵐。<br />おまけに自動販売機が壊れててアイスもお金もでてこなかったの(涙)<br /><br />なんてドジな唐辛子婆夫婦でしょ。<br /><br />でも、今年は違います。<br />「おー、こんなに見事になってるのか!何々?日本庭園でお茶とお菓子ぢゃと?」<br />コクリコさんの情報のおかげでめいっぱい楽しむことが出来ました。<br />去年よりも球根ものが増えてるようですって。<br /><br />今年は日が暮れないようにと玉川上水駅から立川駅までモノレールに乗りました。<br /><br />昭和記念公園の公式サイトはこちらです。<br />http://www.showakinen-koen.jp/<br /><br />★Japan 昭和記念公園だけのサイトマップ<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10533629/<br /><br />★Japan ~ミツバチばあやの冒険~ サイトマップ<br /> http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10453406/<br /><br /><br /><br /><br />

Japanコクリコさんにみちびかれてやってきました昭和記念公園 2009 Showa Kinen Park ~ミツバチばあやの冒険~

2008/04 - 2008/04

旅行記グループ Japan 昭和記念公園3

唐辛子婆さん

いままで昭和記念公園と唐辛子婆は良いご縁がなかったようで
何度か足を運んでる割にはいまひとつでした。

大昔「コスモスの丘」のきれいな写真につられてやってきたら
まだ造成中の赤土が見えてるところもあってがっかり。

という宣伝文句につられてやってきました。
ちょうどクリスマスローズがブームになりはじめの頃。そしたら
「え?たったのこんだけ?」

「はやくでてってくださ~い!」の連呼の嵐。

なんてドジな唐辛子婆夫婦でしょ。

でも、今年は違います。
去年よりも球根ものが増えてるようですって。

昭和記念公園の公式サイトはこちらです。

★Japan 昭和記念公園だけのサイトマップ

★Japan ~ミツバチばあやの冒険~ サイトマップ

あいにくの曇り空。
    あけぼのゲートから入ると知らなかった建築物が
    おでむかえ。
    進化しつづける公園なんですね。

まずは水鳥の池に向かいます。

枝垂桜がもえぎ色に映えてきれ〜〜い!

今日だけは地球温暖化に感謝です。
    だってね
    昔は桜の頃に芽吹いたりなんてしなかったのよ。

こんな桜のしたでお弁当にしたかったよ
    ぶつぶつぶつ。
    ハラペコで死にそうな唐辛子爺のおかげで
    お花のなんにも見えないベンチで食べちゃった
    相変わらずおまぬけな私たち。

う〜〜んあま〜〜い匂いにう〜〜っとり。
    ぜ〜んぶ吸い込んぢゃる。
    せ〜〜のっ、ゴォ〜〜〜〜〜っ!!

・・・・・

おお、ここにも春の息吹が。

おお、うまそうなコゴミぢゃのお。

菜の花畑の反対側にひろがるポピー畑。

婆:ああ、まいにちここに草むしりに来られたらなあ。(草むしりだいすき←なまじのスクワットよりダイエット効果がおっきいのよ)

爺:・・・・・。 広いんだよ〜。
    (ベランダの草花の手入れで足腰お尻が痛いと騒いどるんは誰ぢゃ?)

これで五分咲きですって。

まだまだ楽しめそう♪

カメラマンがいっぱい。

かういふ淡い色彩がよございますねえ。

タルダとかいふチューリップぢゃないような
    チューリップ。

凝りに凝ったわりに唐辛子婆の寵愛を
    勝ちとれなかった・・・。

おまへもきらいぢゃ。

めずらしい種類のがい〜っぱいありまする。

細っこいのお。

コクリコさんてこんな感じかなあ?

おや?

これはなんぢゃろか?

ほら、ここにも。

ゴッホのようなチューリップ。

炎が、炎がめらめらめらと

燃えあがっておりまする。

ほお、これは

なんとゴージャラスな

ガーデンはムスカリとのコラボへとつづいてゆきます。

夢の中をさまよってるみたい

あんな黒いツブツブのどこがかわいいんだらう?
    友人が愛でるたびに秘かに呆れていた唐辛子婆。

ツブツブのひとつひとつがベルの形だと知ってからは俄然いとしく思えるようになりました。

白いムスカリ

え?ニョロニョロだって?

すがすがしさにショック

このあたりは

コクリコさんが賞賛してらした
    「オランダ人監督指導のデザイン」なのでしょうか?

黄色いラッパ水仙も華やかできれいだけど

白いのもいいもんぢゃのお。

っていうか白いラッパ水仙て初めてみました。

なんだか今年はラナンキュラスに力を入れてる園芸店が多いように感じられます。
    お花にもはやり(流行)がありますもんね。

唐辛子婆はカンガルーアイビーが好きなんですけど
    帰国してまずそれを買おうとしたら
    どこのお店にもないんですよー(泣)

ひところ流行っていたのにねー。

パークトレインがゆく

あ、ここだここだ。

「んもー、ほんとにきれいっ!」
    とコクリコさんがため息をついたのは。

ここはなんだか自然の原っぱのよう。

唐辛子婆はこんな感じも好き。

だってね
    ひっそりと咲く花っていとしいでしょ?

ほらね、なんて清楚な!

エレトロニウム・ホワイト・ビューティーなんて
    電気を帯びたアルミニウムみたいな
    もしくは競馬馬みたいな名前ですけどね。

西洋カタクリですって。

ほしいよ〜。

ああきれいだった楽しんだ!

でも今日一番のめっけもんはこれかも。
    なんだか赤くてかわいいお店がでてるなあと
    近づいていったらば
    なんと久米川(西武新宿線)のタイ料理店サワディだったのです!
    (あけぼのゲートの近く)

「わ〜、お久しぶりぃ^^」

Morikonさんもごひいきのこのお店。
    唐辛子婆の属するボランティア・グループがタイフェスティバルに参加するきっかけはこのお店からでした。
    その節はいろいろと教えてくださってありがとう!

この公園には今年から出ているそうです(土日のみ)。
    「でもタイフェスティバルのときは来ません。」
    そうでしょうとも。

代々木公園のタイフェスティバル(5月10・11日)
    今年は唐辛子婆も参加できそうです♪

Japan 昭和記念公園3

• コクリコさん 2008/04/24 11:13:44
    あっ、しまった。
    こんにちは〜

これは「こどもの森」ですよね。
    「こどもの森」に行くの忘れたから、このバナナとパイナップルのあいの子みたいな花の名前を確認するの忘れた!

もろずみ

もろずみさん からの返信 2008/04/26 20:39:35
    RE: あっ、しまった。
    唐辛子婆さん、コクリコさん、横レス失礼します。

これはフリチラリアのルブラです。
    オレンジ色でなく黄色のルテアも咲いてます。
    ユリ科の球根です。かなり良い値段します。(^^;

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2008/04/26 22:44:48
    RE: あっ、しまった。
    ま〜〜!もろずみさん、ようこそいらっしゃいませ♪

コクリコさんからお噂はかねがね。
    お越しいただいて光栄に存じます。

>これはフリチラリアのルブラです。
    >オレンジ色でなく黄色のルテアも咲いてます。
    >ユリ科の球根です。かなり良い値段します。(^^;

む・むずかしい名前ですねえ。
    そしてコクリコさんのおっしゃるとおり
    なんだか南国の雰囲気のただようお花ですね。

ありがとうございました。
    これからはわからない植物はもろずみさんへ、ですね。

あっそうだっ、さっそくですが
    最近、葉っぱがハゼのように赤い木をよく見かけますが。
    秋でもないのに紅葉してますね。
    あれはなんでしょう?

• Morikonさん 2008/04/17 23:41:19
    いいですよね、この時期の昭和記念公園。
    唐辛子さん、こんばんわ。
    ご案内いただき有難うございました。
    ・・・アレ、文中に私の名前が(微笑)

昭和記念公園、それほど訪問回数は多くないですが、
    この時期が一番好きかもしれません。
    特に気に入っているのが「桜とチューリップの競演」でしょうか。
    ミスマッチ感があるんですが、それも魅力かも(笑)

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2008/04/18 10:15:54
    RE: いいですよね、この時期の昭和記念公園。
    Morikonさん

写真の師匠のmorikonさんに見ていただくのは恥ずかしかった
    んですけど最後のサワディの写真だけ切り取ってみていただく方法が
    見つからなかったものですから。

あ、でも1枚だけ表紙に載せた旅行記作って
    すぐに抹消すると言う手もありましたね。

投票もありがとうございました。
    翌日にすぐランチにいらした由、サワディにちょっぴりお礼ができた
    ようで嬉しいです。

• かにちゃんさん 2008/04/16 20:56:23
    もう1回、このブログにコメントしていいですかー?
       唐辛子婆さんへ

こんばんは!
     この前は、コメントされる前だったので、また見に来ましたよ〜♪

そしたら、受ける〜(~o~)(~o~)(~o~)
     「寵愛を受けられなかった」チューリップと「嫌われてしまった」の   と、、、、、こんなふうなコメントするトラベラーさんが、
     他にあったでしょうか???(いや、ない!)

それと、も少し下↓の細い薄いオレンジ色したお花、
     コクリコさんに思いを馳せていらっしゃるようですが、、、
     ピンポーン♪当たり〜♪こういう感じですよ(^_-)-☆
     怒られちゃうかな?実体をばらしたって。OKだよね〜?

久米川は、うちからは遠いので、
     川崎チネチッタにあるタイ料理「トゥクトゥク」へ、行って見ようと思っています。ではでは!

コクリコ

コクリコさん からの返信 2008/04/16 21:13:22
    唐辛子婆さん、お先に失礼します。

私も今、書かれていたコメント見て、笑ってしまいました。

かにちゃんが言うように、私もなんだか似てるなあと思っていたのよ。
    かにちゃんに先に書かれてしまった!

何の花なのかしらね。

昨日はかにちゃんたちと谷中から上野を歩き、今日は鎌倉に行き、明日は妹に誘われたので昭和記念公園に行くかなぁと。
    3日間、続けて遊びに行くのは初めてよ。
    行けるかな。疲れそうだわ。

昭和記念公園でタイのお店見たのは初めてでしたよ(^^)

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2008/04/16 23:50:51
    RE: もう1回、このブログにコメントしていいですかー?
    かにちゃん

何度でもおこしやすぅ〜♪

>「寵愛を受けられなかった」チューリップと「嫌われてしまった」
    >のと、、、、、

年年歳歳ワガママになってきてしもて(笑)

>ピンポーン♪当たり〜♪こういう感じですよ(^_-)-☆

やっぱし〜。

>川崎チネチッタにあるタイ料理「トゥクトゥク」へ、行って見よう
    >と思っています。

辛くないのを聞いて覚えておいてくださいね。
    コクリコさんが辛いの苦手だから。
    タイフェスティバルでみなさんにお目にかかれるかと思うと
    今からワクワクです。
    もうすぐブース番号がわかるそうです。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2008/04/16 23:55:36
    RE: RE: 私も、もう1回、このブログにコメントしていいですかー?
    コクリコさんも何度でもおこしやすぅ♪

>かにちゃんが「バナナみたい」ってコメントしていた花、去年も見たわい。
    >何の花なのかしらね。

明日いらしたら名前みてきてくださいな。
    でも午後から雨ですってよ。
    朝からがんばってね。

• pulseraさん 2008/04/16 12:48:58
    すがすがしさにショック!!!
    kireiですねー!!!

はじめまして!hiromiと申します。

青と白が、最高、Chic!!!
    悩殺ですね。1回、死んぢゃいマシタよ。(笑)

ニョロニョロのコメント!大爆笑ですー!
    似てるッ!ここは、ムーミン村 ??!

>すがすがしさにショック

私も、ショックですー!(笑)

素敵な旅行記、ありがとうございました!!!

枝垂れ桜も、綺麗ですね!かんざしミタイ。。。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2008/04/16 23:41:47
    RE: すがすがしさにショック!!!
    はじめまして!hiromiさん、

ようこそいらっしゃいませ♪

>ニョロニョロのコメント!大爆笑ですー!
    >似てるッ!ここは、ムーミン村 ??!

うふふ。
    フォートラベルのバーチャル・ドーターでいてくれるけーしちょーさんが
    フィンランドのムーミン谷に行ったので母の頭の中も
    ムーミンしちゃってるんです。

>素敵な旅行記、ありがとうございました!!!

ご投票ありがとうございました!

>枝垂れ桜も、綺麗ですね!かんざしミタイ。。。

あんみつ姫のかんざし。(←知ってる?)
  • morino296さん 2008/04/15 20:25:49
    はじめまして
    唐辛子婆さんさん

はじめまして。
    コクリコさんに導かれて昭和記念公園へ行かれたとのことですが、
    私も同じ頃(?)に行って来ました。
    コクリコさんは、まだ行かれていないようですが。

いろんな方が行かれていますが、行って見て納得しました。
    桜の花やチューリップなど、沢山の花を楽しむことが出来ました。

同じ昭和記念公園ですが、唐辛子婆さんさんの軽快なコメントを
    楽しませていただき、有難うございました。

morino296

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2008/04/15 23:25:57
    RE: はじめまして
    morino296さん、はじめまして

書き込みと投票ありがとうございました。

>同じ昭和記念公園ですが、唐辛子婆さんさんの軽快なコメントを
    >楽しませていただき、有難うございました。

おばかなコメントをおほめいただいて恥ずかしいです。
    morino296さんのブログにはちゃんとお花の名前がついてますね。
    今度から私もメモをしようと思いました。

またどうぞお遊びにいらしてくださいませ。

〜唐辛子婆〜

• かにちゃんさん 2008/04/14 17:44:54
    わ〜、コクリコさん&唐辛子婆さん協同ブログ?

唐辛子婆さんへ〜☆

こんにちは!
     日本、そして昭和記念公園からのアップなんですねー!
     なんか、信じられない・・・

そして、このバナナみたいな実?花?は、なんでしょうか?

桜に、色とりどりの花達に、
     そして最後のタイの移動式カフェ?に1票でーす(^_^)v

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2008/04/14 23:29:48
    RE: わ〜、コクリコさん&唐辛子婆さん協同ブログ?
    かにちゃん、こんばんは!

>実は、パキスタンのテーマパークだ〜、なんてオチがありそうで(^_-)-☆

パキスタンにこのようにごみひとつ落ちてないところなんてありまっせん(きっぱりっ)

>このバナナみたいな実?花?は、なんでしょうか?

わかんないの。誰かに聞きたいよー。

>川が流れてたり、するのですね、私一度も行ったことないのです。

コクリコさんと一緒に行ったわけじゃないのよ(^。^)
    コクリコさんのブログに触発されて、という意味です。
    実際、コクリコさんちより近いのに写真撮りにいったことは
    なかったんですよね。

>そして最後のタイの移動式カフェ?に1票でーす(^_^)v

ありがとう!

なんと私達のボランティアグループが
    タイフェスティバルに出店できるようになったのは
    この移動式カフェ?を出してる久米川のタイ料理店サワディの
    おかげだったんです。
    まさかここに出てるとは知らなかったので「まー!しばらく〜♪」でした。
    今年からはじめたそうです。
    サワディは素敵な写真で有名なmorikonさんもごひいきなんですよ。
  • コクリコさん 2008/04/14 09:10:25
    そう言う私がまだ行っていなーい。
    唐辛子婆さん、おはようございます。

とうとう、行かれましたか!
    私は美の伝道師なのですね(^o^)

チューリップガーデンの花の組み合わせのデザインが凄くおしゃれ。
    去年より球根系の花々が増えたみたいですね。

私は今年はまだ行っていないのですよ。
    チューリップは待っていてくれるでしょうか。
    まだ作成中でコメントが入っていなくても、充分鑑賞できる旅行記でした。
    先に1票投じますね。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2008/04/14 23:51:22
    RE: そう言う私がまだ行っていなーい。
    >とうとう、行かれましたか!
    >私は美の伝道師なのですね(^o^)

コクリコさんみたいに情緒ゆたかな写真が撮れなかった。
    コクリコさんみたいな大人の文章が思いつかな〜い。
    これからは美の師匠と呼ばせていただきやっす。

>去年より球根系の花々が増えたみたいですね。

そうなんですか!年々進化してってるなんて素敵ですね。

>先に1票投じますね。

ありがとんかつ。←夫にお茶を入れてもらったときのお礼の言葉。
    (なんていってて何が大人の文章よねえ)

唐辛子婆さんのトラベラーページ