仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 始め、「すみません、てりからさん。今日の分はつい先ほどでちゃって〜。」と言われちゃいました。<br /><br /> 仙台もち工房「正宗だんご」1パック2本入り220¥の場合。

09年03月20日(金)、春分の日。仙台駅ビル「エスパル」でもだんごシリーズ○42。

2009/03/20 - 2009/03/20

仙台もち工房「正宗だんご」1パック2本入り220¥の場合。

この旅の出発前にネットで各地のだんご屋さんを調べたが、データは車に置き忘れた。よくやることだ。+どたまの中にはあまり情報が残ってはいない。

仙台駅ビル「エスパル」の地階「仙臺みやげ館」(営業時間10:00〜20:30)は、いつもあんなに凄い人出なのだろうか?それとも彼岸の中日で故郷への墓参で特に人出が多いのか?春の事触れと同時に単なる観光客?地元のnative?答えは結局、訊きもしなかったので判らず。

とにかく、仙台もち工房に「おだんご」の取り扱いがありそうだというinformationをゲット、ゴット、ゴット。行ってみて、ギャフ〜ン。だ。

会社名はそうか「北上京だんご本舗」というんだ。でも、他の店を虱潰(しらみつぶ)しにあたれ!(昔、よくデカチョウに言われた。)

刑事長?私がポリス関係の筈はない。まぁ、これは話だ。で、

次の店に移ろうとした瞬間だ。

あんの一色だけだが、「正宗だんご」みつけたじゃあ〜りませんか!

じゃあ、さっきのおばちゃんの話は何だったのだ?

して、売れ残りのような気もするがこのブログの為に御購入!220¥な〜り。

ここからは、この後「牛タン」を食べるつもりだったのですぐに食べることはせず、食事後車に戻って「やっぱ、福島県に行っちゃおう!」なんて予定もない旅だから先は長そうだと思った時に食べちゃった記録です。

あんは甘かった。

19:53のようです。

これじゃ、佐倉のだんごシリーズ:http://4travel.jp/traveler/terikara/album/10303882/ と同じだ、危ないあぶないと思いながらも食べちゃいました。ところで運転中にだんごを食べるのも危ないですが、煙草を探して火をつけたりする行為だって相当危険ですよね?道交法で禁止にできませんかねぇ? さらに、、、、

佐倉といえばなっちゃん。東京マラソン2009ではご両親も岩手から応援に駆けつける中、本当によく頑張ってくれました。これは男子優勝インタビューの時です。

日本男子で1位インタビューの時も頑張る。

普通だと頑張れないはずのテレビ馬の脇でもガンバル。

土佐礼子も夫婦でガンバル。

おいおい彼は強風の中、わざわざ風の抵抗を受けるために被っているようなカツラで一体何を!!!!なっちゃんが笑ってしまって実力を発揮できなかったら、どう責任を取るんだ〜?

130番も相当の実力者。

オイオイ、世の中どうなってるの?

ゴール!

那須川瑞穂選手、シンデレラになっちゃいました。

アスリートは更に強くなる。

「己に勝て」というプラカードで勇気をもらい、テリカラno
    ハンドパワーでタイムが伸びました。(自己分析!お呪いは、どうだったかな?)ベルリン世界選手権、さらにはロンドン五輪へ更なる飛躍を、、、、

4750¥のセコロ〜な旅は「ディナーは「べこ正宗」でいよいよ牛タンです」:http://4travel.jp/traveler/terikara/album/10321050/に続きます。

団子シリーズ○43=福島県白河市・南湖だんご「花月」:http://4travel.jp/traveler/terikara/album/10319595/に続きます。