2009/03/19 - 2009/03/21
- 1,342,594アクセス
高速道路料金の期間限定値下げを前に、宮城県往復をまる2日(48時間で)4750¥であげる方法をお知らせします。
- 1万円未満
仕事を終え夜、職場のある木更津を出発。
職場ではロング(下道中心)ドライブのことには、ひと言も触れなかった。
この旅の第一の目的は、テリカラ家の代表として先日亡くなった叔父の墓参り。三連休の前日夜発。
1週間後には高速道路料金の値下げが予定されている。が年度末では、、、、
セコロ〜な私は何とか安くあげようと下道で行き、零時を過ぎた所で東北自動車道に乗ることを決めた。 -
コンビニで時間調整。
120Kmほど走行して久喜ICから東北道へ。
お眠だ。 -
眠くてなんだかよく覚えていないが、鏡石PAで車に積んでおいた寝袋で寝たようだ。3/20 2:22。
4:36。若干の立ちくらみをしたが東北道を北へのぼり始める。
5:37。雨が落ち始める。
5:50。蔵王PA。407.7Km。
体力もないのに、大丈夫だろうか?
6:40、セットしておいたカーナビが東北道から仙台東部道路に行けと命令が下る。
以前は、東北道の大和ICをよく利用していたが。 -
本当に大丈夫か、ちょっと不安。
今わかったが、カーナビの時計は4分ほど進んでいる。
利府って田舎だと思っていたら、高速は通っているしあっちの方にはワールドカップの時にできたサッカー場。
但し、東北本線からは逸れているので車でないと不便だ。 -
観覧車が見えてくる。昔はなかった。八木山ベニーランドしか、、、
7:00。
行くぜ!三陸道!使ったことはないがすこし前からあったような気もする。
サッカー場はここら辺で見えたのだったかもしれない。
対面通行になっちゃいました。
終点出口、松島北ICで遂に6年振りの生まれ故郷「鹿島台」の文字。
一人でここまでの運転。
けっこう辛いものです。 -
松島北IC。
4750¥←50%Off。
館山道、湾岸、首都高などを通るとばかにならない。
往復の高速料金を4750¥であげるためには、、、
→そう、帰りは下道。→0¥。宿泊費もかけない。(寝袋で車中泊。)因みに燃費は13.8Km前後、流石ハイブリだ。 -
みちのく路。宿泊営業はやめたそうだ。風呂のみ。
こういう施設はなかったなぁ〜。だんごの文字に誘われたが、休日はやっていなかった。
健康といこいの村。
宮城のバスストップシリーズ。やはり味がある。
ねっ!
鹿島台、夏祭り。DONDONは8/14だそうだ。
昔の宮城県志田郡鹿島台町、現大崎市。
鹿島台の町に入る。 -
昔は八百屋さんだったが、今はスーパーらしい。
思わず撮ってしまった。 -
JA(農協)スタンドと宮城のガソ価格。
※松村邦洋、東京マラソン2009で倒れ、一時心肺停止状態に!!! -
鹿島台町の地図。駅の近くまで来ました。
鹿島台中学校入り口。
たんぽぽ農園。
第一の目的の墓参りだが、墓地の場所が分からず。
ばあさんに電話をしたら鹿島台神社で訊けと指示あり。
神社は遠い親戚。 -
でもこの後みつけた通行人のおばさんに尋ねて墓参り。
昔、親戚がすんでいた家だ。
懐かしい街並み。
あそこは踏切だ。
野蒜(のびる)街道第2踏切。全てが懐かしい。
ここは覚えがなかったJPシリーズ。
鹿島台大沢簡易〒。 -
旭山病院。
ここを曲がると昔、祖父母が住んでいた家がある。
今は叔父が住んでいる。線香をあげた。 -
493.5Km。木更津を出てから。
因みにお墓に着いたのが、8時ちょっと前。 -
懐かしい。
鹿島台町のマンホール。
叔父の見舞いの後、昔蛇が出てきた公園に行ってみた。
新しい家が増えたものだ。
見てますか、離してますか、
親子のふれあい大切に! -
その後、弓道場をやっている親戚を訪問。
皆、元気で何よりだった。
鹿島台小学校前に仙台牛の看板。
平渡という地名、何度目にしたことか。
私は4才で東京、16才で千葉に移り住んだが、長い休みになると鹿島台に遊びに来ていた。小学校を卒業直後は特急ひばりかやまびこに乗って、一人で来たこともあった。 -
昔の鹿島台町役場だ。
JPシリーズ、鹿島台〒。
亡くなった伯父が、その昔局長をしていた。 -
信号を左折するとJR東北本線鹿島台駅だ。
緑の屋根シリーズだった。
鹿島台駅。昔は本数が極端に少なかった。仙台まで各駅停車だと相当時間がかかった。
やっぱり生まれ故郷はいいものだ。
お買い物は鹿島台で。
イオンショッピングセンターもできたそうだ。 -
駅前通り。
このブログのどこかに載せたが、駅近くの自転車屋さんも遠い親戚だ。 -
大崎市天然記念物 シモイナツゴ。始めて聞いた。
町民総スポーツ。鹿島台町。
私が誰かのブログで故郷の写真を見たら感激すると思いながら、、、
誰かがこの写真を見て懐かしく思い出してもらうとULした甲斐あり。
※「こごたや」というのは、当然のことながら
JR小牛田駅に由来するのでしょう …
ということで、「小牛田駅」情報→http://4travel.jp/traveler/terikara_pota/album/10430206/ -
鹿島台町でも回転灯シリーズ。
中学校の脇の坂をのぼりもう一軒の親戚宅へ。
生まれ故郷鹿島台町の滞在は、折角来たが3時間弱。
先を急ごう。 -
090322 今(20:10)、亡くなった叔父の形見としてもらってきたRayーBanのサングラスが出てきました。マッカーサーが愛用していた物と同じだとか違うとか、、、
4750¥のセコロ〜な旅は「松島巡り」:http://4travel.jp/traveler/terikara/album/10319576/ に続きます。
090319の次の生まれ故郷訪問の記録は:100212金
→http://4travel.jp/traveler/arakiret/album/10430204/