松島・奥松島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 なんと6年振りの帰省。<br /><br /> 墓参り、親戚訪問の後、松島へ。

09年03月20日(金)、春分の日。松島巡り。

2009/03/20 - 2009/03/20

なんと6年振りの帰省。

墓参り、親戚訪問の後、松島へ。

徒歩

駐車場は、20分100¥位で各所に。さて松島巡りです。と言っても島巡りではありません。土産店巡りです。

風が少し強めに吹いていました。やはり東北です、ちょっと寒い。

日本三景展望台。

シルキーアイス。

春限定 かもめの玉子。

松島といえばやっぱりカキ。

煎餅も。

松島てぬぐい。

手拭いといえば:http://4travel.jp/traveler/terikara/album/10251684/

らふらんすソフトクリームも。

いろいろとおいしそうなものがありましたが、テリカラは食べません。あれ!を食べるのがこの旅の第2の目的ですから。

牛タンまんじゅうは280¥。でもこれじゃない。

仙台四郎??

どちらでも、、、

お食事も各所で。

ひと通り見て回ったらここに戻ってきます。

南部鉄器。

瑞巌寺入り口に。

観月楼さんに入ってみることに、、、

セコロ〜なので、買わなかった。

たべたかった。

自宅にあるので買わなかった。

以前は旅先で必ずひとつ人形を買ったものだったが、、、

娘に買っちゃいました。

「わしが國」:http://4travel.jp/traveler/terikara/album/10317201/があったら、買いましょう!と思っていたのですが、、、

後でポタリングの時に、又ここに来ます。

トラベラアーなら島巡りをするところですが、テリカラは乗り物がダメ。

駐車場の方に戻ります。

南部屋さん。

ここが五大堂です。松島のシンボル・五大堂は、延福寺(現在の瑞巌寺)を開基の際、「大聖不動明王」を中心に、「東方降三世」、「西方大威徳」、 「南方軍荼利」、「北方金剛夜叉」の五大明王像を安置したことから、五大堂と呼ばれるようになりました。

こけし。

国寳 瑞巌寺。

反対側から、かんげつろう。

観光図。

4750¥のセコロ〜な旅は「明治潜穴公園に行って来ました」:http://4travel.jp/traveler/terikara/album/10319828/ に続きます。