佐倉・四街道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 昨日(=090119)の朝walk中に「桜が咲く陽気」で思い立った「佐倉」(千葉県佐倉市)ポタ。<br /><br /> 佐倉と言えば、超有名人の地元。【ヒント:佐倉・・・倶楽部】<br /><br /> まぁ、近日公開予定のブログにその超有名人が登場するかどうかは??として、まず定番となった「お団子シリーズ」!<br /><br /> 行っちゃいましょう!!!! (ナッちゃんはこのお団子屋さんを知っているかな?→あっ!ついついタイピング、しちゃいました。)<br /><br /> シリーズ38:忍野八海の団子は:http://4travel.jp/traveler/terikara/album/10298751/で復習をお願いします。

09年01月20日(火)、佐倉のだんごシリーズ○39:「だんごのさくらや」レポ。

2009/01/20 - 2009/01/20

佐倉と言えば、超有名人の地元。【ヒント:佐倉・・・倶楽部】

ここは「だんごのさくらや。」

〒は、千葉県佐倉市栄町7-16

phoneの方はといいますと:043-484-4134

定休日は、不明。

とにかく、京成佐倉駅の南口商店街です。

オイオイ!あるある!何種類もだ。

(まるで、浜口京子の父、アニマ〜ル氏のようだ。)

テリカラ:すみません、おばちゃん!甘辛と、

きなこと(写真は撮り忘れたが、)ずんだを1本ずついただけますか。

(ナッちゃんは「ずんだ」などというものを食べるのだろうか?(長距離は「野菜」というからなぁ〜・・・)などと又アピールしてしまうようなことを指が勝手に動いて打ってしまった。イカン。)

すると、おばちゃん:「きなこ」は、普通のですか?

それとも、「きなこ揚団子」の方ですか?テリカラさん??

イカン!ここ佐倉でも、面が割れている。

インターネットの力というものは恐ろしいほど恐い。

で、とにかく3本購入。

左向きに置こうとも思ったが、右手でステアリングを握る関係で、右向きに置くことにした。

生まれて初めての経験。

きなこ揚団子。ワクワク。

これは一見、鶉(うずら)の卵フライの串刺し。

しかし、(団子ファンの方は取る物も取り敢えず、佐倉に向かう準備を始めてください。)ひと言で言うと「佐倉名物になる味。」

見た目は可愛いとか美味そうなんて言うことはできませんが、食感がまず他の何処でも味わうことは不可能、つまりimpossible。

道路交通法で、運転中の携帯電話の操作は禁止されていますが、運転中の団子は確かまだ禁止されてはいませんよね?

では、お伝えいたしますが、「団子をいただいて、サクっという音がしたのは初めて。」

その食感に、クラクラっと来て至福の時を感じ更にフラっとした時に、微妙な塩味を感じて我にかえる。

きな粉の味も絶品。思わず運転に集中できずに佐倉ICで乗り忘れちゃいましたよ。

次に甘辛団子。

ここのご主人はしょっぱい味が好みなんだ、きっと。

醬油の味がとても強く、私の舌もビツクリ。

ずんだの方はと言いますと、

ここ:http://4travel.jp/traveler/terikara/album/10286116/ あけぼのチェーンより若干豆の味が強く出ていて、ほほぅと思わせる味。

こんな食べ方をしちゃだめよ。

でも運転しながらなので、安全の方を優先しましょうね。