君津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 N先輩提供の「君津ふるさとかるた」も、お陰様でその2になりました。どうぞよろしくお願いします。<br /><br />♪♪親子で見よう♪♪<br /> 知らず知らずのうちに地域の情報が身に付くテリカラ・ブログ!

千葉に「君津ふるさとかるた」あり。(その2)

2008/11/26 - 2009/04/04

♪♪親子で見よう♪♪
 知らず知らずのうちに地域の情報が身に付くテリカラ・ブログ!

(090114水)は:

春桜 夏は紫陽花 秋コスモス

冬鴨浮かぶ 小櫃川

小糸川の説明。

(090115木)ひ:

人見山 行きかう漁船の 道しるべ

「人見山」の説明。

(090123金)ふ:

船塚山 西に富士山 北筑波

白くひかるは 海ほたる

「船塚山」の説明。

(090125日)へ:

平成の今に伝わる 梵鐘の

水清らかに 鐘ヶ淵

「鐘ヶ淵(県指定)」の説明。

(090127火)ほ:

掘り出した 常代遺跡の出土品

昔の人の プレゼント

「常代遺跡」の説明。

(090131土)ま:

真夏の夜の お楽しみ

みんなで踊るよ い〜やさかさっさ〜

「いやさか君津踊り」の説明。

(090218水、久々)み:

三島様 豊年祝う 棒かっこ

三島神社 棒術(県指定)の説明。

(090306金、お久しぶりでした。)む:

昔のくらし 良くわかる

歴史あふれる 三直貝塚

「三直貝塚」の説明。

君津市で唯一の貝塚。

(090311水)め:

メイコまち しだれ桜の 成願寺

「成願寺」の説明。

メイコとは、御影供(みえく)が訛った言葉です。

(090319木)も:

もえさかる 天までとどけ どんど焼き

「どんど焼き」の説明。

(090328日)や:

八坂神社の 椎の木が 見下ろす流れ 小櫃川

賀恵渕の椎(市指定)の説明。

(やっちゃいましたが、職場では誰もおしえてくれませんでした。「09年、年度初め(水)甘からざらめは東屋さんで。」:http://4travel.jp/traveler/terikara/album/10322618/ に「君津ふるさとかるた:ゆ」を載せちゃってました。)

君津市民文化ホールの説明。

※言い訳け:いくつものブログを同時に立ち上げ、あ〜でもないこ〜でもないとやっていると、どのブログがどれだ、、、、とか区別がつかなくなっちゃいます。

よ:溶鉱炉 マグマのように燃える鉄

柱となって 世界をささえる

君津製鐵所の説明。

「鉄」という漢字は「金を失う」と書くので縁起が良くないということで、旧漢字「鐵」を用いる企業が多いようです。
     小湊鐵道株式会社もそうです。

これで、N先輩提供の君津ふるさとかるたは終了です。

「君津ふるさとかるた」を終了した私は目標を見失いましたが、生まれ故郷:http://4travel.jp/traveler/terikara/album/10319561/=宮城県への旅の途中で買った「俳聖かるた」を買ったのでそちらへ:http://4travel.jp/traveler/terikara/album/10319791/