松島・奥松島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 私は、sometimes,すなわち、「時として」お抹茶をいただきたくなることがあります。<br /><br /> ここ観瀾亭のお抹茶and「ずんだ」セットは、700¥でした。<br /><br /> 前回は確か・・・?http://4travel.jp/traveler/terikara/album/10286113/<br />

09年03月20日(金)春分の日、観瀾亭(かんらんてい)でお抹茶を。

2009/03/20 - 2009/03/20

ここはJR仙石線「松島海岸駅」前のR45号線、土産店の立ち並ぶ目抜き通りの南側の端付近。

バスストップの左側に墓参、笹かま手焼き体験に引き続きこの旅の第3番目の目的地「観瀾亭」(かんらんてい)があります。

「観瀾」(かんらん)とは、さざ波を観(み)るという意味です。

観瀾亭の説明。文部省。

お休み処

伊達家の茶室で

まっちゃをいっぷく・・・

これこれ。  (以前、一度だけ来たことあり。)

この写真を見て舞い上がってしまったテリカラ。

(一応、トイレのチェックを、、)

トイレを出ての一枚。素晴らしい名木。

テリカラならではの写真、どんどんと行っちゃいます。

趣きのある石の階段を上ります。

今回の090319木夜〜0321土夜までほぼ48時間の旅。

高速は久喜〜松島北まで。ということは帰りは下道で観光スポットやお団子以外は、ほとんど運転していたか、車内で就寝(一部、仮眠)。その最中、1200枚弱の写真撮影。異常なまでの枚数。

すぐ脇から先ほどの名木。

イカン!

舞い上がっていたテリカラ。気が付けば、拝観料(入場料)を払わずにもう写真を撮っていました。

して、観瀾。

前の写真とこの写真は、チトバイ興ざめ。

で、お抹茶を注文したところで、ここ観瀾亭のシステムを知る。仕切りなおし。

観瀾亭の説明

東北唯一の純桃山建造物。

別名、月見御殿。

KANRANTEI

やりなおし。

観覧料:大人、200¥+ずんだお抹茶セット700¥。

計九百¥。

パンフ。

仕切り直して、正規のルートから入館。

入口を入ってすぐ右側。飲み終わったらこちらへ。

お抹茶御席へ。

これより先はご遠慮くださいね。

観覧券。

ずんだセットを4番で待つ。

さらに、待つ。

待ちながらも撮影。

おっ、芭蕉さん。

天井。

春分の日でも、東北・松島の風はまだ冷たかった。

冷たい風を受け、写真撮影をしながら待つこと数分。

お抹茶+ずんだセット登場!

マイルド。

何とも言えぬ緑色。

例によってアングルを変える。

数名の観光客の口から、「テリカラさん?」の声。

イカン!その声に動揺を隠せず、ピンがボケたことにその場では気付かず。

でも、平静を装いながら→http://vision.ameba.jp/watch.do?movie=1474763

観瀾。

ゴチでした。

※ここでワンポイント:

あちこちで売られている「ずんだ」は、私テリカラの口には甘過ぎます。豆の味が損なわれてしまうので残念です。何とかなりませんか? でも、とても美味しかったです。

お抹茶御席の真ん中に。

この屏風を背にして観瀾していました。

観瀾亭を後にする時に確認。

ULし忘れるところでした。

松島や あぁ松島や 松島や    と覚えていたのは誤りか?

→松島や さて松島や 松島や と芭蕉さん。

都会の喧噪を忘れ、松島訪問の証に是非。

4750¥のセコロ〜な旅は「松島博物館」:http://4travel.jp/traveler/terikara/album/10319577/ に続きます。