イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トルコの旅、9日目。<br />この日は夜には帰国のため飛行機に乗るので、観光最終日。<br /><br />ツアーの予定では、<br /> ブルーモスク、トプカプ宮殿は入場見学し、<br /> アヤソフィアは外から眺める。<br /> そして昼食後、2時間ほどのフリータイム。<br />というものでした。<br /><br />しかし、トプカプ宮殿をもっとしっかり観てまわりたく、<br />ここで添乗員さんに相談して、離団をすることにっ!!<br /><br />添乗員さんも快く応じてくださりました。<br /><br /><br /><br /><br />********************************************************<br />★神秘のトルコ10日間の旅っ!:関連旅行記★<br /><br />・vol.1:1〜2日目 いざ、出発!カタール航空をかたーる<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10606232/<br />・vol.2:2日目 トランジットでドーハ市内観光♪<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10606438/<br />・vol.3:2日目 飛んでイスタンブゥール♪<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10606656/<br />・vol.4:3日目 神話?事実?世界遺産トロイ遺跡<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10607164/<br />・vol.5:3日目 エーゲ海を望む☆アイワルクへ<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10607527/<br />・vol.6:4日目 不安の皮革製品店とエフェス遺跡<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10607564/<br />・vol.7:4日目 温泉のあるリゾート?パムッカレへ<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10608670/<br />・vol.8:5日目am パムッカレ石灰棚&amp;ヒエラポリス遺跡<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10609027/<br />・vol.9:5日目pm メヴラーナ博物館と今夜はコンヤで…♪<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10609333/<br />・vol.10:6日目am キャラバン・サライ(隊商宿)と不安のトルコ石店と洞窟レストラン<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10609686/<br />・vol.11:6日目pm 不安の陶器店とカッパドキア奇石群と地下都市<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10609722/<br />・vol.12:6日目pm セマー&ベリーダンスのターキッシュナイトショー観賞<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10609738/<br />・vol.13:7日目 カッパドキアにて、気球にのってどこまでも<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10610235/<br />・vol.14:7日目 ギョレメ屋外博物館とギョレメパノラマ、そして不安の絨毯店へ<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10611200/<br />・vol.15:7〜8日目 塩の湖とハイセンス(?)なホテルとアンカラ市街ちら見<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10611527/<br />・vol.16:8日目 イスタンブール イスティクラル通りをぶらり<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10611531/<br />・vol.17:9日目am ツアーを離団して地下宮殿&トプカプ宮殿へ<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10611843/<br />・vol.18:9日目pm ツアーを離団してランチ・モスク・エジプシャンバザールへ<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10612410/<br />・vol.19:9〜10日目 とうとう帰国、そして・・・え、軍楽隊?!<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10612451/<br /><br />*********************************************************

神秘のトルコ10日間の旅っ! vol.17 =9日目am ツアーを離団して地下宮殿&トプカプ宮殿へ =

2011/09/17 - 2011/09/26

sportcross

sportcrossさん

トルコの旅、9日目。
この日は夜には帰国のため飛行機に乗るので、観光最終日。

ツアーの予定では、
 ブルーモスク、トプカプ宮殿は入場見学し、
 アヤソフィアは外から眺める。
 そして昼食後、2時間ほどのフリータイム。
というものでした。

しかし、トプカプ宮殿をもっとしっかり観てまわりたく、
ここで添乗員さんに相談して、離団をすることにっ!!

添乗員さんも快く応じてくださりました。

★神秘のトルコ10日間の旅っ!:関連旅行記★

・vol.2:2日目 トランジットでドーハ市内観光♪
・vol.3:2日目 飛んでイスタンブゥール♪
・vol.4:3日目 神話?事実?世界遺産トロイ遺跡
・vol.5:3日目 エーゲ海を望む☆アイワルクへ
・vol.6:4日目 不安の皮革製品店とエフェス遺跡
・vol.7:4日目 温泉のあるリゾート?パムッカレへ
・vol.8:5日目am パムッカレ石灰棚&ヒエラポリス遺跡

鉄道 観光バス 徒歩
カタール航空
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

GPSで確認するトルコの旅、9日目のルート。
    この日はこんな感じでまわりました。

ホテルの朝食はもちろんヴァイキング!

8:00
    中心部へ向けて、ツアーのみなさんよりひと足早く出発!
    ホテルから徒歩2分ほど、
    最寄りのトプカプ・ウルバトゥル駅からメトロ[M1]を使います。

販売機でジェトン(2TL,約100円)というコインを買って、
    改札を通ります。
    先にお金を入れて、Jetonと記してあるボタンを押せば購入完了♪

で、こちらがジェトン。
    改札右手の穴にジェトンをいれて、バーを倒して進みます。

ホームに下りてきました。

地下鉄は10分間隔くらいでしょうか。
    アクサライ(Aksaray)行きが来ました。

そのアクサライへは2駅。アクサライから…

メトロへ乗り換えます。

Tramvayという標識が出ていたので、
    乗り換えがスムースでした。

地下道をくぐり、歩くこと5分程。

歩道橋を渡り、トラムのユスフパシャ駅[T1]へ。

ここでもジェトンを購入します。
    購入方法はメトロと同様。運賃は2TLでした。

トラムがやってきました!
    イスタンブールを走るトラムはどれもキレイでした♪

ユフスパシャ駅から5駅目、
    スルタンアフメット駅で降ります。

8:45
    地下宮殿に到着しました。
    入口の建物が公衆トイレのようで、
    危うく通り過ぎるところでした(苦笑)

YEREBATAN SARNICI という看板が目印です。

ところが開場は9時から。
    建物前にはどんどん観光客が集まってくるも、早めの開場はせず。

9:00
    開場したので、チケットを購入し、中へ入ります。

*地下宮殿*
    開館時間:9:00〜18:00
    入場料:10TL

地下宮殿は4〜6世紀頃、ビサンツ帝国時代に建てられました。
    トルコ語で"YERE"は地に、"BATAN"は沈んだという意味。

宮殿とは呼ばれているのですが、
    もともとはトプカプ宮殿などの周辺へ供給する水を貯める池。

ヴァレンス水道橋からここへ水が供給されえいたそうです。

今でも水が貯まっていて…おっ魚もいますね。

この施設には336本の柱が立っているのですが、
    1本1本の形状が異なっていました。

中にはこんな模様の柱もありました。

広さは長さ141m,幅73m,高さ8mあり、
    約8万?もの水を貯えられたそうです。

そしてこの施設の一番奥に見所があります。
    それは・・・

メドゥーサの台座!

横向きと、逆さま、2つありました。

1984年の大改修で泥が取り除かれ、発見されたそうです。

しかし、なぜこの向きなのか…。

この宮殿はギリシャ・ローマ時代の神殿から建材を調達し建設。
    建設に携わったビサンツ人は、
    異教の神話に登場するメドゥーサであることを知り、
    横向きや逆さまにして使ったと言われているそうです。

観たかったものをひとつクリア♪

おっと、地下宮殿の出口は入口と違うのですね。
    急ぎ足で次の目的地へ…。

歩いてすぐ、トプカプ宮殿へ!

*トプカプ宮殿*
    開館時間:9:30〜17:00
    入場料:20TL(ハレムは別途15TL)

まずはハレムへ。
    別途入場料20TLを支払い、入場します☆

入口にあるのは正義の塔。
    市街の監視や外敵を発見するために使われていました。

ハレムとは、ハラム(=聖域)やハリム(=禁止の)という
    アラビア語を語源としている、宮殿内の女性たちの居住区です。

ハレムに入ると、
    まず、壁面はブルーの綺麗なイズニック・タイルが目に入ります。

この入口付近は、黒人宦官の部屋が並びます。

黒人宦官とは、
    ハレムの警備や外交を取り仕切る者で、
    エジプトから連行された奴隷が行っていました。

扉は二重になった部屋。
    食事はドア越しに運ばれたそうです。

そんな黒人宦官の人形がガラス越しに見えました。

その黒人宦官長は、
    スルタンの好みの女性を買ってきたりもしたようです。

その女性はスルタンに奉仕をさせる奴隷"カリエ"(侍女)として、
    このハレムに入ります。

こちらはカリエの中庭と呼ばれている場所。
    ここの建物にカリエは住んでいました。

こちらはスルタンの母后の部屋。
    天井の装飾は圧巻でした。

このハレムで最高権力者はスルタンの母后。

イスラム教は一夫多妻制で、
    スルタンは4人まで正妻をめとることができたそうです。

皇子の結婚相手はこの母后が根回しをして決めていたとか。

こちらの部屋もイズニック・タイルがキレイです♪

窓には貝殻装飾が施されていました。

スルタンの母后の部屋をでると、広い中庭がありました。

これは母后のための中庭と呼ばれています。

奥の建物は、
    カリエの中から皇帝の寵愛を受けた女性たちの住まい。
    その女性たちは側室格になり、個室が与えられたそうです。

カリエは多い時には1,000名もいたそうです。
    その中で、
    皇帝の"お手つき"になった者は、イクバル(幸運な者)
    またはギョズデ(お目をかけられた者)と呼ばれます。

まさに大奥の世界!

その中でさらに寵愛を高めたものはハセキ(寵姫)、
    カドゥン(夫人)と尊称を与えられます。
    最高位はバシュ・カドゥン(主席夫人)。

さらにスルタン後継者となる男子を産めば、
    ハセキ・スルタンと呼ばれ、尊ばれることになるが、
    スルタンは原則としてこれら女性と婚姻を結ぶことはなく、
    奴隷身分のままだったそうです。

こちらはタイルの間。
    その名のとおり、イスニック・タイルがキレイな部屋。
    花や植物がモチーフにされています。

続いて、こちらのムラト3世のサロンは、
    建築家ミマール・シナンによって1578年に建てられた、
    宮殿内で最も美しい建物といわれているそうです。

こちらは、王子の間。

タイルだけでなく、ステンドグラスも綺麗です!

その他、皇子たちの住まい(画像右手)がありました。

この先はハレムの出口。
    スルタンがここで金貨をばらまいたことから
    "黄金の道"と呼ばれたようです。

ハレムの見学を終え、
    宮殿奥にあるバーダット・キョシュキュへ。

ここのイズニック・タイルも美しい!

このバーダット・キョシュキュは
    1638年にムラト1世がバーダットを征服したことを記念して
    建てられた東屋。

そして、イフタリエと呼ばれるこの金色屋根がある
    このテラスからは…

金角湾やイスタンブール新市街が一望できます。

ガラタ塔もはっきり見えました。

歴代スルタンもこの景色を楽しんだことでしょう♪

ガオー。

高台からボスフォラス海峡が眺められました。
    ここにはレストランがあり、
    ツアーのガイドさんと添乗員さんがお茶してました(笑)

ツアーのみなさんは自由行動しているようです。

トプカプ宮殿でもうひとつの見どころ、
    宝物館へやってきました…ってすごい行列(汗)

中に入るのに20分待ちました。

内部は撮影禁止。
    ここには計190点もの展示品があります。
    展示品はどれも歴代スルタンの宝飾品・食器・玉座。

特に、
    大きなエメラルドが3つ埋め込まれた"トプカプの短剣"と
    86カラットの巨大なダイヤモンドの周りに
    49個の小さなダイヤモンドが飾られた
    "スポーン職人のダイヤモンド"は必見!
    観たら、ため息がでますね。

その他、図書館や謁見の間などを見学。

それにしてもトプカプ宮殿は、
    建物は地味ですが…広大で内部にある展示物が見どころ豊富!

もっと見学したかったのですが…ここでタイムアップ。

次の目的地へ向かいます。

• スーポンドイツさん 2011/12/02 20:46:04
    イスタンブール最高♪
    sportcrossさん、またまたお邪魔します。
    イスタンブールでは離団もスムースに行き、地下宮殿やハーレムをゆっくりご覧になれてよかったですね。
    ジェトンを使って、自分の手で旅を作ったって感じで素敵です(^_^)v
    この街はきっと何度訪れても魅力にあふれ、興味が尽きないところでしょうね。

私の場合、現地添乗員はOKでも日本の添乗員の許可が下りず、二度自由行動の望みがかなえられませんでした。30分間離れるだけでも誓約書を書かされましたよ。気球ツアーは無視して参加することに決めていましたが・・。
    アクビルも使ってみたかったなぁ〜

コスカのお菓子、確かに美味しかったです(*^_^*)
    ばらまくのは惜しかった〜誰かお土産頂戴ませませ〜なんてここで叫んでもダメか(笑)
    すーぽん

sportcross

sportcrossさん からの返信 2011/12/03 11:29:07
    RE: イスタンブール最高♪
    すーぽんさん、引き続きご覧いただきありがとうございます。

イスタンブールの街並みは西洋でも東洋でも中東(?)でもあり、
    なんだか不思議で魅力的でした。

添乗員さん、とても寛容でベテランの方だったので、
    おかげさまで安心かつ自由に動くことができましたよー

コスカのお菓子、もう少したくさん買っておきたかったです(涙)

ただ、イスタンブールはまだ散策に満足していないので、
    別の機会に訪問したいと思っています☆

すぽくろ

sportcrossさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 438円/日~

トルコの料金プランを見る