ドーハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
薄給サラリーマンである私の恒例、夏タビ!<br />今年はトルコを選びました。<br /><br />以前からトルコには興味がありまして・・・<br />トロイやエフェソスなど歴史的価値の大きい遺跡に、<br />パムッカレの石灰棚やカッパドキアの絶景など、<br />一生に一度は観ておきたいスポットが点在しています。<br /><br />さて、問題はアクセス。<br />トルコは国土が広いうえ、高速鉄道網があまり発達しておらず、<br />個人で先述の名所を効率よくまわることが難しいのです。<br /><br />そこで!ツアーを利用してみようかなと思いました。<br />ツアーなら各名所をバスで効率よくまわれます。<br /><br />そして日程、ルート、金額面を熟慮した結果・・・<br />JTB旅物語のツアーを利用することにしました。<br /><br />旅物語は、<br />電話やインタネットから申し込む、JTBの通信販売専門ブランド。<br /><br />店頭でのやりとりもなければ、<br />送付される書類も出発1週間前に届いた行程表のみ。<br />ツアーをあまり利用しない私にとって、<br />普段の個人旅行とあまり変わらず、若干の不安がありましたが、<br />こういったところがリーズナブルなツアーを提供できるポイントなのでしょう。<br />それでも、質問等で何度か電話をしたのですが、<br />スタッフの方は親切丁寧に対応してくださり好印象でした♪<br /><br />今回はそんなツアー体験談を交えて、旅行記をつづっていきます。<br /><br /><br />*旅程(予定)*<br />9/17 深夜、関空からカタール航空を利用して、ドーハへ。<br />9/18 ドーハ市内観光後、カタール航空にてイスタンブールへ/イスタンブール[泊]<br />9/19 トロイ遺跡観光後、アイワルクへ/アイワルク[泊]<br />9/20 エフェソスにてエフェソス遺跡、アルテミス神殿を見学後、パムッカレへ/パムッカレ[泊]<br />9/21 パムッカレにて石灰棚、ヒエラポリス遺跡見学、コンヤへ。メヴラーナ博物館を見学/コンヤ[泊]<br />9/22 カッパドキアにてカイマクルの地下都市、ゼルベの谷、パジャパー、デブレントを見学/カッパドキア[泊]<br />9/23 気球ツアーに参加後、ギョレメ野外博物館の見学。【個人手配】<br />ウチヒサール、3姉妹の岩、トゥズ湖を見学後、アンカラへ/アンカラ[泊]<br />9/24 アタチュルク廟、アンカラ城跡を見学後、イスタンブールへ/イスタンブール[泊]<br />9/25 ブルーモスク、アヤソフィア大聖堂、トプカプ宮殿見学。<br />午後はフリータイムの後、ドーハを経由し、関空へ<br />9/26 夕方、関空着<br /><br /><br />時差:-7:00<br />通貨:リラ、1TL=約45円(2011年9月17日現在)<br /><br />*JTB旅物語<br />http://www.jtb.co.jp/med/<br /><br /><br />********************************************************<br />★神秘のトルコ10日間の旅っ!:関連旅行記★<br /><br />・vol.1:1~2日目 いざ、出発!カタール航空をかたーる<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10606232/<br />・vol.2:2日目 トランジットでドーハ市内観光♪<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10606438/<br />・vol.3:2日目 飛んでイスタンブゥール♪<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10606656/<br />・vol.4:3日目 神話?事実?世界遺産トロイ遺跡<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10607164/<br />・vol.5:3日目 エーゲ海を望む☆アイワルクへ<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10607527/<br />・vol.6:4日目 不安の皮革製品店とエフェス遺跡<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10607564/<br />・vol.7:4日目 温泉のあるリゾート?パムッカレへ<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10608670/<br />・vol.8:5日目am パムッカレ石灰棚&amp;ヒエラポリス遺跡<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10609027/<br />・vol.9:5日目pm メヴラーナ博物館と今夜はコンヤで…♪<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10609333/<br />・vol.10:6日目am キャラバン・サライ(隊商宿)と不安のトルコ石店と洞窟レストラン<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10609686/<br />・vol.11:6日目pm 不安の陶器店とカッパドキア奇石群と地下都市<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10609722/<br />・vol.12:6日目pm セマー&ベリーダンスのターキッシュナイトショー観賞<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10609738/<br />・vol.13:7日目 カッパドキアにて、気球にのってどこまでも<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10610235/<br />・vol.14:7日目 ギョレメ屋外博物館とギョレメパノラマ、そして不安の絨毯店へ<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10611200/<br />・vol.15:7~8日目 塩の湖とハイセンス(?)なホテルとアンカラ市街ちら見<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10611527/<br />・vol.16:8日目 イスタンブール イスティクラル通りをぶらり<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10611531/<br />・vol.17:9日目am ツアーを離団して地下宮殿&トプカプ宮殿へ<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10611843/<br />・vol.18:9日目pm ツアーを離団してランチ・モスク・エジプシャンバザールへ<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10612410/<br />・vol.19:9~10日目 とうとう帰国、そして・・・え、軍楽隊?!<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10612451/<br /><br />*********************************************************

神秘のトルコ10日間の旅っ! vol.01 =1~2日目 いざ、出発!カタール航空をかたーる=

2011/09/17 - 2011/09/26

sportcrossさん

薄給サラリーマンである私の恒例、夏タビ!
今年はトルコを選びました。

以前からトルコには興味がありまして・・・
トロイやエフェソスなど歴史的価値の大きい遺跡に、
パムッカレの石灰棚やカッパドキアの絶景など、
一生に一度は観ておきたいスポットが点在しています。

さて、問題はアクセス。
トルコは国土が広いうえ、高速鉄道網があまり発達しておらず、
個人で先述の名所を効率よくまわることが難しいのです。

そこで!ツアーを利用してみようかなと思いました。
ツアーなら各名所をバスで効率よくまわれます。

そして日程、ルート、金額面を熟慮した結果・・・
JTB旅物語のツアーを利用することにしました。

旅物語は、

店頭でのやりとりもなければ、
送付される書類も出発1週間前に届いた行程表のみ。
ツアーをあまり利用しない私にとって、
普段の個人旅行とあまり変わらず、若干の不安がありましたが、
それでも、質問等で何度か電話をしたのですが、
スタッフの方は親切丁寧に対応してくださり好印象でした♪

*旅程(予定)*
9/17 深夜、関空からカタール航空を利用して、ドーハへ。
9/19 トロイ遺跡観光後、アイワルクへ/アイワルク[泊]
午後はフリータイムの後、ドーハを経由し、関空へ
9/26 夕方、関空着

時差:-7:00
通貨:リラ、1TL=約45円(2011年9月17日現在)

*JTB旅物語

★神秘のトルコ10日間の旅っ!:関連旅行記★

・vol.2:2日目 トランジットでドーハ市内観光♪
・vol.3:2日目 飛んでイスタンブゥール♪
・vol.4:3日目 神話?事実?世界遺産トロイ遺跡
・vol.5:3日目 エーゲ海を望む☆アイワルクへ
・vol.6:4日目 不安の皮革製品店とエフェス遺跡
・vol.7:4日目 温泉のあるリゾート?パムッカレへ
・vol.8:5日目am パムッカレ石灰棚&ヒエラポリス遺跡

観光バス
カタール航空
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

仕事後、新幹線+はるかで関空入りー

今回は23:50出発という深夜便の利用なので、
    仕事をしてからでも間に合います!

集合時間より早めに関空到着ー
    施設内のショップを物色。。

最近は関空オリジナルグッズを販売する店ができたり、
    セレクトショップができたりと、
    買い物も楽しい空港になっています。

これなら待ち時間も楽しく過ごせます♪

*関西国際空港(レストラン・ショップ)*

21:45
    集合場所の団体受付カウンターへ。
    添乗員のキムラさんから、搭乗の方法等説明を受けます。

そうそう。そのキムラさんから出発2日前に電話がありまして。
    持ち物から現地の気候、その他連絡事項等をお知らせくださいました。

すごい親切!!
    ツアーってこんな感じなの??

お値段お手頃のツアーなのに(苦笑)

そしてカタール航空のカウンターへ。
    ここで荷物を預け、パスポートを提示。搭乗券を受け取ります。

今回の旅はトルコなのですが、カタール航空を利用するツアー。
    ドーハを経由して、イスタンブールへむかいます。

ドーハでは市内観光もあるとのこと。
    何かと物騒な話題の多い中東ですが、
    なかなか足を運べないので、興味のあるエリアでもあります。

サービス等で前評判の高いカタール航空の利用を含め、
    楽しみにしていました。

さてさて。
    トルコでは現地通貨のトルコリラのほか、
    ドルやユーロが使えるとのこと。

念のため、円→ユーロへ両替。

1ユーロ=109.41円(関空直営両替所)

旅行者としてはありがたい円高ですが、
    日本経済を考えるとねぇ。

ちなみに、関空の両替所は夜遅くまでやっていました。

*関西国際空港(両替)*

出国審査を受けて、いざ国際線ゲートエリアへ。

行き先はもちろん、時間帯も期間も行き方も全く違う今回の旅。
    いつもにない緊張(?)を解きほぐすべく、
    プロントでハイボールを。

23:05
    搭乗開始。

さて、着席と同時に…
    恒例、安全のしおりチェック♪

<最近の安全のしおりチェック>
    ・ジェットスター(台北行)
    ・ヴェトナム航空(ホーチミン行)
    ・ANA(フランクフルト行)

まずは、電子機器を使ってはいけませんの図。

…って推定14インチのテレビに、
    ラジコンを機内で利用していたら、違う意味で迷惑ですヨ。

続いて、緊急時に利用する救命胴衣の着方の図。

緊急なのに、めっちゃ笑顔です。

それにしても顔が黄色いなぁ。

みかんの食べ過ぎなのだろうか。

酸素マスクと同じ色してます。

酸素マスクが降りてから10秒以内に装着しましょう、の図です。

まー緊急でそれどころではないのですが、
    その前に「機内では帽子をとりなさい」と言いたい私。。

そこらへん、海外のエアラインらしいですね。

機内誌は…アラビア語!

うわぁーすごいや、何書いてあるのか全然読めない。。

しかし…

エコノミーなのに、ひとり1台のモニターが設置されていました。
    タッチパネルで映画・音楽・テレビ番組・ゲームなどを
    楽しむことができるほか、メールや電話なども有料でできるようです。

これのおかげで機内は退屈しませんでした。
    プリンセストヨトミ、ヨーロッパ街歩きetc...

これも機内サービス。
    靴下に歯ブラシセット、耳栓が入っていました。

さらに、機内の照明が…

ピンクになったり、

ブルーになったりとなんだかすごいことになっていました。
    すごいな、バブリーな国は。

離陸しておよそ30分後、機内食が出されます。

機内食はチキンorフィッシュ…or和食?!
    すごい、3種類もあるとは。

和食を選びました。内容は…
    ・エビの握り寿司
    ・チンゲンサイと湯葉の蒸し煮
    ・カニ爪、かまぼこ
    ・牛テンダーロインのサイコロステーキ
    ・鍋あんソースかけ
    ・大根と野菜の煮物
    ・ごはん

・フレッシュフルーツ
    (配付の献立表より抜粋)

食後はコーシーでひとやすみ。

ドーハまでは約10時間30分のフライトです。
    深夜便なので、いつも寝ている時間に自然と寝られるのがありがたい。

さすがはイスラム教の国のエアライン!
    メッカの方向を示しています。

って時間になったら、機内でどうやってお祈りするのだろ。

さて、着陸の2時間前に提供される朝食の時間です。
    こちらもチキンか和食が選べます。
    メニューは…

・季節のフレッシュフルーツ

・塩鮭
    ・ごはん、黒ごま
    ・玉子焼き、じゃがいもと野菜の煮物

・クリームチーズ
    ・ロールパン、クロワッサン
    (配付の献立表より抜粋)

それにしてもカタール航空の機内食。
    今まで利用してきたエアラインの中でもかなり上位のグレードです。
    期待していなかっただけに、びっくりしました。

4:00
    予定より30分近く早く、ドーハに到着。

飛行機は沖どめされ、乗客はバスでターミナルへ移動します。

ちなみにドーハの新国際空港が隣接地に2011年末に完成の予定だそうです。
    もちろんボーディング・ブリッジもつけられるようなので、
    この光景もあと少しで見られなくなることでしょう。

ところで、ターミナル行きバス。
    乗継か入国か…などによって降車場所が異なるとのこと。

私たちはこの日、ドーハ市内の観光をするため、一度入国します。
    搭乗券のケースは青色。

このケースを受け取ったら、
    青色の(看板がでている)ターミナルで降車します。

• ガブリエラさん 2011/11/09 11:21:28
    トルコにいらっしゃってたんですね!
    スポクロさま☆

ご無沙汰しております♪
    久しぶりに、お邪魔したら、トルコに行かれてたんですね!
    しかも、私が乗った(10月ですが)カタール航空で♪♪
    私の時は、とにかくカウンターが混んでて、すごく時間がかかりました。
    スポクロさんの時は、大丈夫だったんですね(^O^)

機内食は、私も「和食」の時に、福餅ありました。
    もなかでしたね!

今から出勤なので、またゆっくり続き拝見しますね!

ガブリエラ

sportcross

sportcrossさん からの返信 2011/11/11 08:37:00
    RE: トルコにいらっしゃってたんですね!
    ガブリエラさん、ご訪問ありがとうございます♪

そうですートルコに行ってきました。
    カタール航空、カウンターが混んでいましたか。
    こちらは座席こそほぼ満席でしたが、カウンターがガラガラでしたー
    入国がちょっと時間かかりましたが。、

福餅のチョイスが不思議でしたよね?!
    でもおいしくいただきました。

また、時間の許す限り、ご覧いただければ幸いです♪

• パピーさん 2011/10/14 00:56:29
    はじめまして
    sportcrossさん、当方に訪問&投票ありがとうございました。

カタール航空は、さすが中東の航空会社、エコノミーでも、機内サービス品はフィンエアーのビジネスとあまり変わらないですね。

メッカの方角が表示してあるのも、日本人には珍しくても、中東の航空会社では当たり前なんでしょうね。(ちょっとカルチャーショックに近いかも)

長いトルコ旅行、またお邪魔します。

パピー

sportcross

sportcrossさん からの返信 2011/10/14 08:44:05
    RE: はじめまして
    パピーさん、ご訪問ありがとうございます!

飛行機では特に機内食に喜びを感じました♪
    欧米の会社は炭水化物が多すぎます・・・
    寿司に蕎麦にパン!(苦笑)
    その点、カタール航空は3種類の中から選べるってすごいですよね。
    (決してまわしものではございません・汗)

イスラム圏に入ると、どうしてもメッカの方向案内プレートとかを
    捜してしまいますが、
    まさか機内のモニターに!!思ってもみませんでした。

パピーさんの旅行記、またお邪魔させてください。
    今後ともよろしくおねがいします!

• まみさん 2011/10/13 12:27:06
    拝見している途中ですが
    よい添乗員さんにあたったようですね。
    私もいつも個人旅行ですが、過去に一度転住員つき旅行を利用したことがあります。きめ細やかな気配りにびっくりしましたっけ。

sportcross

sportcrossさん からの返信 2011/10/14 08:24:57
    RE: 拝見している途中ですが
    まみさん、ご訪問ありがとうございます!

私もツアーがこんなに親切で楽だとは思いませんでした。
    これも添乗員さんのおかげ。

実はツアー前、添乗員さんを
    1.パンツスーツでチャキチャキ動く、ちょっとお姉さんな方。
    2.髪の毛は短め、または束ねている。
    3.話すスピードがちょっと速め。
    そして外国語ができるので、ちょっとした訛りがある。

なーんて勝手にイメージしていたら、
    オッチャンでした(笑)
    でも親しみやすく対応も丁寧で、本当よかったです!
    添乗員さんを指定するツアーがあったら、
    またお願いしたいほどでした。

• zzr-cさん 2011/10/08 16:28:50
    長いお休み
    sportcrossさま こんにちは!

中東御三家カタール航空に乗られたんですね!

機内も素晴らしいじゃないですかぁ〜

アメニティーもあって良いですね。

夜便だと機内で寝て行けるので長時間フライトも気になりませんね。

機内でメッカの位置が分かってもどうやってお祈りするんでしょうね^^;

機内食もかなり良さそうなメニューですね。

そして機内の安全のしおり(笑)

帽子だけは取りましょう(笑)

じぃ〜

sportcross

sportcrossさん からの返信 2011/10/10 08:36:22
    RE: 長いお休み
    じぃ〜さん、ご訪問ありがとうございます!

カタール航空のサービスの良さには驚きました。
    さすがは好景気に沸く国ですよね。

夜便、仕事終わりに飛び乗れるし、
    時差を気にせず寝られるのはいいのですが…
    翌日、朝から1日活動をすると、結構大変ですね(汗)

そうは言っても、活動時間がたくさんあるとありがたいです♪

すぽくろ
  • わんぱく大将さん 2011/10/04 08:12:21
    カタール航空
    sportcrossさん

旅行記、また、みていただき有難うございます。
    今回はツアーで行かれましたか?  そうです、添乗員は、打ち合わせに行って、その後、客人、一人一人に連絡を。私もやってましたよ。まあ、その時に、ツアー客がどんな人か、わかるんですけどね。。。

カタール航空はこちらでも日本行き、安く出てますね。
    しかし、安全のしおり、面白いではないですか?  ミカンの食べ過ぎって?  そうそう、NZの航空会社でしたっけ、裸の上に、制服かいて、安全の説明するの。  みんな目を凝らして見るらしいですよ。

大将

sportcross

sportcrossさん からの返信 2011/10/05 08:16:59
    RE: カタール航空
    大将さん、いつもご訪問ありがとうございます!

え、大将さんも添乗員をされていたのですか?

> まあ、その時に、ツアー客がどんな人か、わかるんですけどね。。。
    なんとなくわかります。
    忘れ物しやすいとか、時間にルーズとか、
    トラブルに巻き込まれる危険がありそうとか・・・(苦笑)
    参加者を見極めて、問題を未然に防ぐという意味でも、
    添乗員さんを見ていて、その大変さがよくわかりました。

> カタール航空はこちらでも日本行き、安く出てますね。
    同じエミレーツと競合していますよね。カタールの方が若干お安い。
    エミレーツもサービスが良いという前評判あり、
    機会があればぜひ利用したいと思っております。

> しかし、安全のしおり、面白いではないですか?  ミカンの食べ過ぎって?
    失礼、カレーの食べすぎですかね(←そういう問題じゃなく・・・)

> そうそう、NZの航空会社でしたっけ、裸の上に、制服かいて、安全の説明するの。
    あーそれを見てみたいのです!ニュージーランド航空の安全ガイド!
    YOUTUBEにUPされたのを見たことがあるのですが、
    あの離陸時にあれを流して、
    乗客がどんな感じで見ているのかも気になります。

それにしても、ペイントがうまい上に、
    撮影もまずいところはうまく隠れていますからね。
    すごいです。

すぽくろ
  • haraboさん 2011/09/28 20:42:21
    作成中なのにお邪魔します!
    すぽくろさん
    夏休みはトルコでしたか!

カタール航空の非常時カード凄いですね。
    14インチテレビも緊急時の笑顔も笑えます!
    作成中なのにこれにハマって
    思わず書きこんじゃいました。

カタール航空って良さそうですね。
    和食もあるし、メニューも出るし
    アメニティもあるなんて・・・
    今度はカタール航空使ってみたいです。

表紙の草原の中のタンタン!いいですね。
    北海道ですか?

それでは〜
    harabo

sportcross

sportcrossさん からの返信 2011/09/29 07:54:11
    RE: 作成中なのにお邪魔します!
    haraboさん、いつもご訪問ありがとうございます!

そうなんです、トルコへ行ってきました。
    カタール航空、やはり中東の会社ということで、
    ドキドキしていましたが、とても快適に過ごせました。
    エミレーツも前評判はいいので、そちらも気になります。

さすがはオイルマネーで潤う中東、勢いを感じました!

ちなみに表紙はドーハ・アルハリスタジアムのピッチ上で
    撮影してきました。

sportcrossさんのトラベラーページ

カタールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カタール最安 600円/日~

カタールの料金プランを見る