エフェス遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トルコの旅も4日目。<br />この日はエーゲ海のリゾート地・アイワルクより、<br />エフェス遺跡に向かいました。<br /><br />トルコ語ではエフェスという地名ですが、ギリシャ語ではエフェソス。<br />そのため、エフェソス遺跡とも呼ばれています。<br /><br />そして・・・この日は皮革製品店へ強制連行される日(苦笑)<br />「皮ジャン買うお金があったら、旅にでる。」という強い意思の下、<br />一連の流れを楽しみました。<br /><br /><br />********************************************************<br />★神秘のトルコ10日間の旅っ!:関連旅行記★<br /><br />・vol.1:1〜2日目 いざ、出発!カタール航空をかたーる<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10606232/<br />・vol.2:2日目 トランジットでドーハ市内観光♪<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10606438/<br />・vol.3:2日目 飛んでイスタンブゥール♪<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10606656/<br />・vol.4:3日目 神話?事実?世界遺産トロイ遺跡<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10607164/<br />・vol.5:3日目 エーゲ海を望む☆アイワルクへ<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10607527/<br />・vol.6:4日目 不安の皮革製品店とエフェス遺跡<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10607564/<br />・vol.7:4日目 温泉のあるリゾート?パムッカレへ<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10608670/<br />・vol.8:5日目am パムッカレ石灰棚&amp;ヒエラポリス遺跡<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10609027/<br />・vol.9:5日目pm メヴラーナ博物館と今夜はコンヤで…♪<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10609333/<br />・vol.10:6日目am キャラバン・サライ(隊商宿)と不安のトルコ石店と洞窟レストラン<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10609686/<br />・vol.11:6日目pm 不安の陶器店とカッパドキア奇石群と地下都市<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10609722/<br />・vol.12:6日目pm セマー&ベリーダンスのターキッシュナイトショー観賞<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10609738/<br />・vol.13:7日目 カッパドキアにて、気球にのってどこまでも<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10610235/<br />・vol.14:7日目 ギョレメ屋外博物館とギョレメパノラマ、そして不安の絨毯店へ<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10611200/<br />・vol.15:7〜8日目 塩の湖とハイセンス(?)なホテルとアンカラ市街ちら見<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10611527/<br />・vol.16:8日目 イスタンブール イスティクラル通りをぶらり<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10611531/<br />・vol.17:9日目am ツアーを離団して地下宮殿&トプカプ宮殿へ<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10611843/<br />・vol.18:9日目pm ツアーを離団してランチ・モスク・エジプシャンバザールへ<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10612410/<br />・vol.19:9〜10日目 とうとう帰国、そして・・・え、軍楽隊?!<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10612451/<br /><br />*********************************************************

神秘のトルコ10日間の旅っ! vol.06 =4日目 不安の皮革製品店とエフェス遺跡=

2011/09/17 - 2011/09/26

sportcross

sportcrossさん

トルコの旅も4日目。
この日はエーゲ海のリゾート地・アイワルクより、
エフェス遺跡に向かいました。

そのため、エフェソス遺跡とも呼ばれています。

そして・・・この日は皮革製品店へ強制連行される日(苦笑)
一連の流れを楽しみました。

★神秘のトルコ10日間の旅っ!:関連旅行記★

・vol.2:2日目 トランジットでドーハ市内観光♪
・vol.3:2日目 飛んでイスタンブゥール♪
・vol.4:3日目 神話?事実?世界遺産トロイ遺跡
・vol.5:3日目 エーゲ海を望む☆アイワルクへ
・vol.6:4日目 不安の皮革製品店とエフェス遺跡
・vol.7:4日目 温泉のあるリゾート?パムッカレへ
・vol.8:5日目am パムッカレ石灰棚&ヒエラポリス遺跡

観光バス
カタール航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

GPSで確認するトルコの旅、4日目のルート。
    この日はこんな感じでまわりました。

8:00、ホテルを出発。
    こんな時間でも「お、今日は遅めの出発だ。」という感覚です。

そしてバスで走ること2時間、ドライブイン(画像)で休憩します。

再びバスへ乗り込みます。
    車窓から広がる景色はオリーブ畑。

エフェスの街に入りました。
    スイカを運ぶ地元の方をパチリ☆

10:55
    まずはアルテミス神殿を見学!

ガイドさんが説明を始めようとすると・・・

「センエン、センエン」とうるさい物売りが登場。。

生活がかかっているのでしょうけど、困ったもんです。

でも、買う人がいるから売っているのでしょうね。。

アルテミス神殿は、
    紀元前550年ごろに完成した、アルテミスを奉った神殿。
    直径1.2m,高さ19mの円柱が127本もあった立派な神殿だったそうですが、
    現在、確認できるのはたったの1本。。

1869年にイギリス人技師ジョン・ウッド率いる
    大英博物館の考古学探検隊がこの神殿跡を発見したそうです。

11:15
    そして・・・
    ついにやってきてしまいました。
    いや、連れてこられたといったほうが適切でしょう。

皮革製品のお店、KIRCILAR。
    JTBパブリッシングが発行している、
    るるぶトルコにも掲載されています。

JTBのツアーで立ち寄る店ですからね。
    掲載していてもおかしくない。

で、見学地では滞在時間、出発時間が案内されるのですが、
    こういったお店の場合、特に案内されません。
    つまり買いたい人は買うまで待ちますよ、というシステム。

早く店を出たい…

店の庭にはクラッシックカーなんか置いちゃったりして、
    ブルジョワ感がだされております。

店の中へ。
    まずこんなファッションショーみたいなセットのある部屋に連行されます。

で、こちらは店の方。

そして大音量の音楽とともに、
    皮製品を身にまとったモデルさん達がウォーキング&ポージング。

「服には番号札がついているので、
    興味あったら番号をメモに控えてくださいね。」
    とのこと。

まーここには興味がないのに連行・・・(略)
    仕方ありません。
    トルコツアーは全般的にこういったお店へ
    連れていかれるようになっているのです。。

ただ、リバーシブルの服をすばやく裏返してウォーキングしたり、
    ポーズをとるモデルさんのその動きに、
    次第に目を奪われるように。。

まずい。このままでは相手のペースだ。

その後「ツアー参加者からモデルとして出てくれ」と、
    モデルの方がツアー参加者ひとりひとりに手を差し出すも、
    恥ずかしがり屋の日本人誰ものらず・・・
    そうこうしていたら、1人出てくださいました♪安心安心。

(あ、画像は店のモデルさんです)

ファッションショーは終わり、奥にあるショップへ通されました。
    まずは使われている革の説明。
    「どんなにダメージを与えても丈夫です。そして軽い!」
    「一流ブランドの皮革製品で使われているものと同じものを使っています。
    そして安い!」

なんていう宣伝文句をしっかり耳に入れ・・・

店内をいろいろ見て回ります。
    お店の人もしっかりついてきます。

まるでサッカーしているようです。
    ドルトムント香川のようにかわしたい(苦笑)

なお、皮コート・皮ジャケットがメインですが、
    さらにドアを開けて奥に進むと、
    革バッグや革財布なども取り扱われていました。

結局、私はお金がないので、何も買えず残念でした。
    (素直な気持ち:買うお金があったら、どこか旅にでています)

12:20
    皮革製品店からすぐのところに
    ランチをいただくレストランがありました。

トマトスープに

サラダ、

チョプシシ(トルコ風串焼き)、

そしてデザートはプリン。

13:30
    エフェス遺跡に到着しました。
    入場券のバーコードを読み取って、入場です!!

このエフェスに街ができたのは紀元前11世紀ごろ、
    海沿いで貿易しやすい、川があって生活に適していることから、
    ここから4.5km離れた場所にギリシャから来たイオニア人によって
    都市国家が建設されました。

ところがその後紀元前287年頃に、川から運ばれた土砂で港が埋もれる。
    また、疫病が蔓延したため、現在地に移転。
    繁栄期には約10万人が生活していたそうです。

さて、入口からすぐ見えるのが、ヴァリウスの浴場。
    紀元前2世紀ごろにつくられ、ハマムがあったそうです。

当時はこの街に入る時、全身に漆喰を塗って消毒し、
    この浴場で体を洗ったそうです。

ん、ギリシャ文字らしきもので何か書かれています。

壊れた柱が並んでおります。

ん?なんだ??

こちらはオデオン。
    1400人程を収容できる会議場で、当時は屋根があったそうです。
    議会やコンサートなどに利用されていたそうです。

続いては…プリタネイオン。
    市公会堂として紀元前3世紀ごろに建てられたもの。
    ここには聖火が灯され、絶やすことなく守る番人がいたそうです。
    それは選ばれた市民ができる要職だったとか。

道の真ん中に穴があいていました。
    ここに棒をさして、街灯(トーチ)を立てていた跡だそうです。

先ほどの聖火といい、夜は幻想的だったのでしょうね。

メインストリート、クレトス通り沿いには、
    当時の有名な議員や医師などの石像が立ち並んでいます。

これはドミティアヌス神殿。
    皇帝ドミティアヌスを祀った神殿です。
    当時、高さ7mもの同氏の石像が立っていたそうです。

さて有名な勝利の女神、ニケ。
    ニケ=NIKEということで、
    ご存知、スポーツブランドNIKE(ナイキ)の名の由来になっています。
    あのシュって感じのマークは、ニケの翼からイメージされたものです。

こちらはヘラクレスの門。
    ライオンの毛皮をまとったヘラクレスの姿が彫られています。

クレテス通りの両側には商店が軒を連ねていたそうです。

どんどん進みます。

トラヤヌスの泉。
    135年頃、トラヤヌス帝に献上された泉で、
    手前は水道として、奥には池があり、なんと鏡として使われていたとか。

この辺りの商店の軒先にあった通路には、
    モザイクタイルが貼られています。
    当時、ブランド物を扱っていた店があったそうです。

当時のブランド物って…

ハドリアヌス神殿。
    138年頃、ハドリアヌス皇帝に捧げた神殿。

アーチ部には運命の女神ティケ、
    奥のレリーフにはメドゥーサが彫られています。

ネコが日陰で気持ち良く、昼寝しています。

だらーん。

こちらはなんと公衆トイレ。

長いベンチに穴があいている感じです。

そして、右側の管には水が通されていて、
    お尻などを洗うのに使われていたとか。

衛生面も先進的な生活を送っていたのでしょう。

そして…見えてきました!!

エフェス遺跡のシンボル的存在、ケルスス図書館。

柱は1階はイオニア式、2階はコリント式という混合様式で
    たてられています。

見上げても、装飾の細かさに感動です。

図書館の内部。
    天井などの木造部分は焼失・崩壊等で現在はありません。

当時は12,000冊の書物が所蔵されていたそうです。

正面には4体の女性像が置かれています。
    これは知識、学識、聡明、高潔を象徴するもの。
    なお、この像はレプリカで本門はなぜかウィーンにあるそうです。

マーブル通り付近。
    このあたりに娼館があり、娼館の広告が彫られている石があるはず…

「図書館行ってくる」と言って、
    斜め向かいの娼館を利用していた人もたくさんいたそうです。

そもそも娼館があるのは、
    船で立ち寄った人の遊び場として利用されていたそうです。

うーむ。結局見つけられず、そして団体行動なのでどんどん進みます。

最後は大劇場。
    ピオン山に沿って造られています。
    演劇や剣士対猛獣の戦いなどが行われていたそうで、
    24,000名収容可能とのことです。

観客席の直径は154m,高低差は38mあります。

観客席の最上段からは、
    アルカディアン通りが望めます。
    この先には昔、港があったそうです。

それにしても規模も大きく、保存状態も比較的良いエフェス遺跡。
    できれば皮革製品店の時間をここに…(略)

エフェス遺跡の出口には商店が立ち並んでいました。
    喉が渇いたので、オレンジジュースを購入♪

商店では呼び込みがすごい!
    しかも日本語をよく話します。
    無視すると「オチマシタヨ」と振り向かせようとしたり…

「ワタシ、オカネナイノー。ジャーネー。」

15:00
    バスに乗り込み、エフェス遺跡をあとにします。

• はなまま さん 2011/10/08 19:56:16
    こんばんは(*^_^*)
    トルコのことは全く知らないのですが、エフェソスの遺跡って面白いんですね。
    イタリアのポンペイの遺跡と良く似ています。

革製品のお店ではファッションショーが面白そうですね。

私もブランド品や貴金属にはあまり興味がないので外国で高額の買い物は
    あまりしないのですが、もう15年も前に行ったパリで買ったブランド品の
    キーケースは今でも大切に使っていますし、先日祖母からも「お土産にもらった
    キーケース今も使ってるねんよ」と見せられて嬉しかったです。

はなまま (*^_^*)

sportcross

sportcrossさん からの返信 2011/10/10 08:45:41
    RE: こんばんは(*^_^*)
    はなままさん、いつもご訪問ありがとうございます!

> イタリアのポンペイの遺跡と良く似ています。
    ポンペイ遺跡、行ってみたいなと思っているのですが、
    エフェス遺跡と似ていますか!さらに気になってきました(笑)

> 革製品のお店ではファッションショーが面白そうですね。
    これ、結構楽しかったです。
    イケメン&美女でスタイルも良く、動きもプロ!

> 長持ちする意味では高級品も値打ちがありますね (^_-)-☆。
    そうですね!
    長持ちするいい品なら、値打ちがあります。
    皮ジャンも流行に左右されない、
    シンプルなものが多かったような気がします。

お金があったらなぁ…(苦笑)

すぽくろ

sportcrossさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る