トロイ遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トルコの旅は3日目。<br /><br />この日はイスタンブールからエーゲ海に面するリゾート地アイワルクへ向かい、<br />途中、トロイ遺跡を立ち寄ります。<br /><br /><br /><br /><br />********************************************************<br />★神秘のトルコ10日間の旅っ!:関連旅行記★<br /><br />・vol.1:1〜2日目 いざ、出発!カタール航空をかたーる<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10606232/<br />・vol.2:2日目 トランジットでドーハ市内観光♪<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10606438/<br />・vol.3:2日目 飛んでイスタンブゥール♪<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10606656/<br />・vol.4:3日目 神話?事実?世界遺産トロイ遺跡<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10607164/<br />・vol.5:3日目 エーゲ海を望む☆アイワルクへ<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10607527/<br />・vol.6:4日目 不安の皮革製品店とエフェス遺跡<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10607564/<br />・vol.7:4日目 温泉のあるリゾート?パムッカレへ<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10608670/<br />・vol.8:5日目am パムッカレ石灰棚&amp;ヒエラポリス遺跡<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10609027/<br />・vol.9:5日目pm メヴラーナ博物館と今夜はコンヤで…♪<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10609333/<br />・vol.10:6日目am キャラバン・サライ(隊商宿)と不安のトルコ石店と洞窟レストラン<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10609686/<br />・vol.11:6日目pm 不安の陶器店とカッパドキア奇石群と地下都市<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10609722/<br />・vol.12:6日目pm セマー&ベリーダンスのターキッシュナイトショー観賞<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10609738/<br />・vol.13:7日目 カッパドキアにて、気球にのってどこまでも<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10610235/<br />・vol.14:7日目 ギョレメ屋外博物館とギョレメパノラマ、そして不安の絨毯店へ<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10611200/<br />・vol.15:7〜8日目 塩の湖とハイセンス(?)なホテルとアンカラ市街ちら見<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10611527/<br />・vol.16:8日目 イスタンブール イスティクラル通りをぶらり<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10611531/<br />・vol.17:9日目am ツアーを離団して地下宮殿&トプカプ宮殿へ<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10611843/<br />・vol.18:9日目pm ツアーを離団してランチ・モスク・エジプシャンバザールへ<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10612410/<br />・vol.19:9〜10日目 とうとう帰国、そして・・・え、軍楽隊?!<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10612451/<br /><br />*********************************************************

神秘のトルコ10日間の旅っ! vol.04 =3日目 神話?事実?世界遺産トロイ遺跡=

2011/09/17 - 2011/09/26

sportcross

sportcrossさん

トルコの旅は3日目。

途中、トロイ遺跡を立ち寄ります。

★神秘のトルコ10日間の旅っ!:関連旅行記★

・vol.2:2日目 トランジットでドーハ市内観光♪
・vol.3:2日目 飛んでイスタンブゥール♪
・vol.4:3日目 神話?事実?世界遺産トロイ遺跡
・vol.5:3日目 エーゲ海を望む☆アイワルクへ
・vol.6:4日目 不安の皮革製品店とエフェス遺跡
・vol.7:4日目 温泉のあるリゾート?パムッカレへ
・vol.8:5日目am パムッカレ石灰棚&ヒエラポリス遺跡

観光バス
カタール航空
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

GPSで確認するトルコの旅、3日目のルート。
    この日はこんな感じでまわりました。

トルコツアーではイスタンブールから反時計回りにまわるコースが定番。
    (崩壊激しいトロイ遺跡→スケールが桁はずれの絶景カッパドキアへと、
    日を追うごとに訪問する名所の感動が大きくなっていくため)

ヨーロッパのツアーで一番移動距離の長いバスツアーだそうです。

それもそのはず。
    なんだかバスに乗っている時間が長い!
    それでも、トルコの名所を効率よくまわれるのが
    このバスでまわるツアーなのです!

旅行前にいろいろリサーチをしていたのですが、
    ・食あたりで腹痛になった
    ・バス酔いした
    なんていう情報も少なくなく、心配でした。

ところがツアーのバスはこんな感じ!
    (他のツアーバスで4列のを見かける中)
    なんと3列皮シートでした。
    前後座席間も広く、リクライニングも可能。
    おかげさまで、バス酔いすることもなく、快適に利用できました♪

7:30
    出発早し(苦笑)
    さ、本格的なバスの旅がはじまります!

ドキドキ。

イスタンブールの郊外では、
    道端アンジェ…いや、道端に座り込んでいる人をよく見かけました。

これは通勤するため、送迎の車を待っているんだとか。
    トルコは電車やバスがまだまだ発達していないようですね。

ところで海外ツアーは、日本の旅行会社が
    現地の旅行会社にツアーを委託しています。
    トルコの現地旅行会社はDORAK TOURさん。

JTBだけでなく、HISでもトラピでも同じ会社を利用しているそうです。
    独占企業ですね。
    どうりで他社比較しても内容が似ていると思ったら。

あ、画像はそのDORAK TOURさんからいただいた香り袋。
    ツアー参加者全員に配られました。

9:30
    バスで走ること、2時間。
    まずはテキルダという街のドライブインで休憩。

トルコの公共トイレは基本的に有料。

入口には番人がいて、お金を支払います。
    おつりもくれるので、小銭がなくても問題なし。

ここは1TLだったかな。相場はだいたいそんな感じです。

できればホテルやレストラン等で済ませておけば、
    経済的です♪

ここのドライブイン。
    ちょっとしたレストランと売店がありましたが…

なぜかダチョウに、

ラクダもいました。

ドーハでの可愛そうなラクダを思い出しました。。

さ、20分程の休憩が終わり、再びバスは出発!

ここまでくると、車窓は一面広大な草原が続きます。

11:10
    カドゥキョイのレストランに到着。

ここの店、1階は皮製品・食品・布製品・その他雑貨を販売する
    免税店でした。パスポートを提示すると消費税8%が免税されるようです。

食事のあとの目の保養にいいですね。
    高くて手がでませんでしたが(苦笑)

りんご・ぶどう・ざくろ・さくらんぼの入った、
    赤い果実のミックスジュースをオーダー。

7TLナリ。

あっさりしていて、おいしかったー

そしてランチの内容は、このパンと…

マッシュルームスープ、

ニシン料理などが詰められた、松花堂弁当スタイルのトルコ料理?!

なんかこのお店の社長(トルコ人)の強いこだわりで、
    お箸を使って食べるトルコ料理にしたんだとか。

いやぁ…食べやすいけど、
    せっかく海外に来たんだから、異文化を味わせてよ。。

デザートはマロングラッセでした。

フロアは日本人ツアー客でいっぱい。
    ここは日本??(苦笑)

滞在時間1時間、免税店を見て、トイレ(無料)に行って出発です!

12:40
    フェリー乗り場に到着。

バスに乗ったまま、乗船します。

デッキから海をのぞいてみると…
    おぉ、魚がはっきり確認できます。海がきれいですね。

地元の方。
    これから漁にでるのでしょうか。

13:10
    いよいよ出航!
    さらばじゃ、ヨーロッパ大陸!!

フェリーは対岸のアジア大陸へむかうのです。
    と言っても所要時間はわずか20分。

海外でフェリーに乗るという機会があまりないので、新鮮ですね。

そんなわけで、アジア側にやってきました。
    奥に見えるのがヨーロッパ側。

14:30
    トロイ遺跡に到着!
    入場券のバーコードを機械に読ませて、入場します。

そうそう、このツアーではこんなイヤホンが貸与されます。
    観光地でこれをつけることで、
    ガイドさんの説明をしっかり聞くことができるというもの。

これは便利ですね!
    そして拡声器とかつかっていたら、周りにも迷惑ですし、
    他団体のガイドの声とかと混ざることもなくていいですよ。

入場してまず目に飛び込むのがこの、トロイの木馬!

紀元前1200年、ここトロイが舞台となったトロイ戦争の最中、
    退却していくギリシャ軍が残したこの木馬に
    兵が潜んでいるとは知らず、
    トロイア軍は夜襲を受けて陥落したそうです。

現在の木馬は、1975年に復元されたものです。

こちらは木馬の後ろ姿。

そしてしっぽの先。

ところで、この木馬の中へは、階段を上って入ることができます。
    早速、中へ!!

中はこんな感じ。窓がありまして…

窓から外をのぞいてみました。

それにしてもこんなものが残されていたら、
    普通気になって中を捜索したり、すぐ壊したりしないかな、トロイア軍。
    戦勝を確信して、木馬を囲み酒盛りしたり、
    歌を歌ったりしていたそうですよ。

トロイはホメロスの詩『イリアス』に出てくる伝説上の都市…
    とされてきましたが、
    ドイツの考古学者シュリーマンが私財をなげうってこの地を発掘。
    そして1870年にこの遺跡を発見したわけです。

奥のスタジアム上のものがオデオン。
    紀元前350年〜400年頃に建てられたもので、
    音楽や演劇、国の会議などが行われていたそうです。
    ローマ時代に建てられたもので、
    当時は屋根がついていたそうです。

この地に初めて集落が形成されたのが紀元前3000年頃。
    その後、400年間に9つの都市ができては繁栄・消滅を繰り返しました。

そのため、遺跡には第1〜9市のものが混在しています。

ここは聖域と呼ばれるところ。
    紀元前900年〜350年頃のもので、
    なんとここで生贄の儀式をしていたそうです。

アレキサンダー大王もここで供え物をささげたとか。
    井戸(画像は復元したもの)や祭壇が並んでいたそうです。

このトロイ遺跡。
    ここに都市があり、繁栄と衰退を繰り返したことは間違いないのですが、
    実はトロイ戦争が行われた証拠はまだ明らかになっておらず、
    ミステリアスな部分が多いようです。

さて、続いては大理石の敷石で舗装された坂道、ランプ。
    紀元前2600年〜2300年ごろのものとのことです。

こちらは紀元前2200年〜2400年頃につくられていた馬車道。

ところで紀元前2200年とかってその頃、
    人々はどんな生活をしていたのでしょう。
    あまりに昔すぎて、ピンときませんね(苦笑)

このあたり以前海沿いで、交易がしやすい上、
    近くには川が流れていたので、生活しやすい場所として繁栄。
    ところが、川が運ぶ土砂で次第に内陸地に変化。
    こういった点も衰退の理由になっているようです。

東の塔と城壁。
    紀元前1900年〜1300年頃のもので、
    この2つの城壁の間に門を設けて、外敵を防いだとのこと。

これは地下水を通した水道管。
    水道管はトロイの街に張り巡らされ、地下に通していたそうです。

15:30
    見学終了。
    遺跡は意外と広範囲で所要1時間。
    それでもあっという間でした。

場内のお土産店をチラ見して、バスに乗り込みますー

• hot chocolateさん 2011/10/09 23:23:46
    懐かしい、トルコ♪
    sportcrossさま、こんばんは〜

トルコの旅、懐かしいです♪
    私が行ったのは、15年ぐらい前だったので、3列皮シートなんて贅沢なバスではなかったですね。
    そしてやはり、トルコはとても広いので、移動時間が長かったです。

あまり注意して見なかったけれど、トロイの木馬、正面から見ると、結構面白い顔をしていますね。(笑)

また、ゆっくりお邪魔しますね。

hot choco

sportcross

sportcrossさん からの返信 2011/10/10 08:50:40
    RE: 懐かしい、トルコ♪
    hot chocolateさん、こんにちはー
    ご訪問ありがとうございます!

バスは運が良かったです☆
    ドライブインなどに泊まる別の日本人ツアーで
    「洞窟ホテルに連泊!」なんていうお金がかかっていそうなツアーでも
    4列普通のバスが使われていました。
    タイミングなのでしょうかね。

この旅行記が完成したら、
    ぜひhot chocolateさんのトルコ旅行記を拝見させてください♪

すぽくろ

sportcrossさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 448円/日~

トルコの料金プランを見る