ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は、大学のサークル仲間二人と合流。<br />一応「管打楽器部」というクラシック音楽やる部活なのですが、<br />自分のことを気遣い、音楽とかまたあまり関係ない場所へ。<br /><br />シェーンブルン宮殿は庭園にはまだ雪が残っていてこれまた素敵。<br /><br />そして、同行者のどっちかが晴れ女だったのか、昼から念願の晴れ間が!!!<br /><br /><br />(まとめは、http://4travel.jp/traveler/satoshi-japonica/album/10637107/ へ)

2012年 初春 欧州周遊旅行記 03日目:雪のシェーンブルンと晴れたウィーン旧市街

2012/02/18 - 2012/02/18

旅行記グループ 2012年 ヨーロッパ周遊 前編

聖さん

この日は、大学のサークル仲間二人と合流。
一応「管打楽器部」というクラシック音楽やる部活なのですが、
自分のことを気遣い、音楽とかまたあまり関係ない場所へ。

朝ごはんと魚のフライのサンドとカフェラテで400円ぐらい。
    自分の思う「しゃれおつ」

友達とはシェーンブルン宮殿最寄駅で待ち合わせ。

駅からすぐに到着。日本人率高し笑

チケットは、王宮(ホーフブルグ)にあるシシィ博物館と共通の「シシィチケット」を購入。2000円ぐらい?

オーディオガイドは日本語有り!!
    中は撮影禁止ですが、オーディオガイドは音楽も流れたり、
    それぞれの部屋に関するトリビアが多く、1時間ほどの行程を飽きずに楽しめました。

宮殿内の後は、庭園を散策。
    ちょっと宮殿から離れた脇の方から入ります。

寒々しい。でも実際前の日よりは暖かい。

外観。どやっ!

宮殿内にあった昔の絵と変わらぬ佇まい。

堂々たる姿。

噴水凍ってます。

雪解け

ちょっとしたハイキングで高台を目指す。

足が滑らないように気を付けながら

展望台的なところ。カフェもあるらしい。

高台からの眺め。ウィーンの街並みも見える。

素敵である。

一万円でかったデジカメの機能
    「絵画風タッチ」

結構よくないですか??

写真以上に見えたものを印象的に伝えてる感じ。

去り際、晴れだす。

やはり青空がお似合いのシェーンブルン宮殿でした。

続いて向かうは昼ごはん。

なのに、ホテルザッハー

かの有名な「ザッハートルテ」発祥の地。
    ホテルザッハーの一回にある、カフェ。

OUR 昼飯。 そのくらいボリュームがある。

けど、案外あっさりしてて癖がない、要はウマイ('∀`)

完食

馬の数が昨日と全然違う。

王宮付近の街並みをしばしお楽しみください。

あったかい

青空だと写真も映えます

ウィーンは青空が似合うみたい

昨日の写真と同じ場所でも全然違う笑

地下水道??説明があったけど読めなかったっていう…

今日のドヤ顔。

ホーフブルグ。
    ここに展望台があると、きのうiのひとに言われたんだけど、なかった。

(´゚д゚`)

友達曰くザッハーと並んで有名なところらしい。

がしかし、、、シュール。

聖ジョージ教会

さえない外観ながら、友達がふと寄りたいというので付き合うと、
    中が素晴らしかった!!!

私の思う「ウィーン」はここ。

before sunriseの冒頭のシーンのロケ地。
    案外町のはずれにあった。

ここで友達と別れて、ウィーン西駅に向かいます。

ユーレイルパスをヴァリデーション(有効化)
    遂に、鉄道の旅が始まるわけです。

掲示板を見ながら、自分が乗る鉄道を待つ。
    3年前ロンドンで、なぜか違う電車に乗ってしまったので、今回も間違えるのではないかとちょっとナーバスヽ( ゚д゚ )ノ

今日の夕飯。
    ウィーン西駅は近代的なモールが隣接してるので、いろんなお店があるのですが、あえての

マック。

世界のマクドナルドから。

今日はオーストリアのマクドナルドからお送りします。

サラダは、トマトとモッツァレラが乗ったサラダをバルサミコ酢で頂く、イタリアン。
    バーガーは、期間限定「メキシカンバーガー」サルサソースに豆。

マックは天才、やはりうまい('∀`)b

で、乗り込みます。

生まれて初めての夜行列車。

予約したのはt6クシェット。6人部屋です。

自分が最初だったので一番上のベッドを陣取り、
    次に来たコリアンが真向いを陣取る。

楽しい会話が始まるかと思いきや…

次に来た三人組のアメリカンな青年たちが、
    下でどんちゃん騒ぎ。

コリアンはパソコンで韓流時代劇見始めて…。

僕もしょうがなく一人、地球の歩き方で予習…。

翌朝、なんと朝ごはん付き!知らなかったのでちょっと嬉しい♪

窓の外をのぞき込むと海が見えた予感!!
    次はベネチア!

2012年 ヨーロッパ周遊 前編

• hot chocolateさん 2013/04/09 14:32:00
    思い出の欧州卒業旅行♪
    聖さま、こんにちは。

欧州卒業旅行記、楽しく拝見させていただきました。
    まだ1〜3までですが、これからゆっくり読ませていただきますね。

オーストリアは、私も1年半前に行ったばかりで、懐かしく思い出しました。
    ツアーで行ったので、充実していたものの、忙しくてゆっくりイタリアを巡ることはできませんでした。
    ちょっと残念!

大変申し訳なかったのですが、フォローいただいていたのですね。
    フォローのメールに気がつかなかったようです。
    私も、フォローさせていただきますので、よろしくお願いします。

hot chocolate

聖さん からの返信 2013/04/19 22:16:47
    RE: 思い出の欧州卒業旅行♪
    ご訪問ありがとうございます。

勝手にフォローしてしまってすいません(^_^;)

実は、卒業旅行中にアップしていた時に、hot chocolateさんが投票してくださって、励みになったんですよ。

これからもよろしくお願いします。
  • 迷子さん 2012/11/21 23:11:18
    世界一有名?なチョコレートケーキ♪
    イヤァ〜、すんゲェ遅ればせながら・・・・・
    御卒業おめでとうでやんす〜謹んで<m(__)m>。

卒業旅行だった冬の欧州周遊旅行記が上がっていたんすね。
    思い出が一杯出来たみたいで好かったっすね!

アッシも・・・・ウィーンと聞いても
    音楽は???っすが、ケーキと聞けば食いついちゃいます〜♪
    いいなぁ、ザッハートルテ召し上がり♪

聖さん からの返信 2012/11/21 23:32:40
    RE: 世界一有名?なチョコレートケーキ♪
    > イヤァ〜、すんゲェ遅ればせながら・・・・・
    > 御卒業おめでとうでやんす〜謹んで<m(__)m>。

ご訪問ありがとうございます
    もう卒業から8ヶ月も経ちましたが、未だに社会人という自覚がありません(´・_・`)

> 卒業旅行だった冬の欧州周遊旅行記が上がっていたんすね。
    > 思い出が一杯出来たみたいで好かったっすね!

そうなんです。めんどうくさがりなんでまだまだ1/3です。
    迷子さんがアップしてたグエル公園やサンパウ病院にも行ったので早いうちに上げたいです。

> アッシも・・・・ウィーンと聞いても
    > 音楽は???っすが、ケーキと聞けば食いついちゃいます〜♪
    > いいなぁ、ザッハートルテ召し上がり♪
    > 何時か絶対、本場のウィーンのホテルで食べてみたいでやんすョ。

やはり、ザッハトルテはホテルザッハーで!雰囲気補正大事ですもんね( ̄▽ ̄)

これからもぼちぼち覗いて見てください。更新頑張ります

聖さんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 295円/日~

オーストリアの料金プランを見る