その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スプリトでお昼を食べた後は、今回の旅の一番の目的地「ドゥブログニク」へ!!!<br /><br />ドゥブログニクには鉄道は通ってないので、バスで向かうことになります。<br />また、ドゥブログニクはボスニア・ヘルツェゴビナの「ネウム」という街を通らないと行くことのできない飛び地なので、一瞬だけボスニアを通過することに。<br /><br />「景色をぼーっと見ながら、仮眠でもとろう」と思っていたのですが、そうも行かない思いがけない理由があったのです・・・<br /><br /><br />(まとめは、http://4travel.jp/traveler/satoshi-japonica/album/10637107/ へ)

2012年 初春 欧州周遊旅行記08日目-2:スプリト→ネウム→ドゥブログニク:現地の方と「あいのり」的ドライブ

2012/02/23 - 2012/02/23

旅行記グループ 2012年 ヨーロッパ周遊 前編

聖

聖さん

高速・路線バス

バス停は、フェリー乗り場と旧市街の間にずらーっと並んでいるので、迷うことはありません。

売店やカフェ、荷物置き場なんかもあるので、便利です!!

チケットは朝のうちに買っておいたので、荷物をとってからバス停に向かいます。

この写真の左に見えるバスだなと思って写真を撮り、
    いざ乗り込もうとすると、
    運転手から「そのチケットは違う」と言われる。

えっ?バス停あってるはずなのに…

と思ったら、先ほどの大きなバスに隠れた後ろに、10人ほどのマイクロバスが…

これか???((( ;゚Д゚)))

確かにバスだけど…。

中は8人ほどの現地民+日本人の僕。
    しかも、運転席と助手席の間という、全く落ち着かない席に座ることに。

激・アウェイ(;ω;)

しかし、キャンセルすることもできず旅は始まります。

すると、助手席の人が「ジャパニーズかい?」と英語で話してきました。

私「いえす、じゃぱにーずですけど」

助「私、仕事でよくじゃぱんに行くんだよ。GINZAのSUSHI大好きね」

わお!奇遇(゚∀゚)

どうやら助手席のおじさんは貿易会社の方らしく、
    シンガポールや東京によく行くドゥブログニクの方らしい。
    日本にだいぶ好意を持っているらしく、僕にもいろいろと話しかけてきてくれたり、
    道中の景色の説明をしてくれました。

ってことで、この後は助手席のおじさん情報をもとにお伝えします('∀`)

スプリトもドゥブログニクも海沿いの街。
    ということで、海沿いの道をドライブするのかと思ってたのですが、
    まさかの山道ハイウェイ。

石灰石のクロアチアらしい、ワイルドな景色が広がります。

岩山の上に家らしきものが!!!

思いもよらぬ光景に、シャッターがとまらない('∀`)

内陸に入ると、雪景色へと。

ちょっとドゥブログニクの気温とか気になったけど、

助「ドゥブログニクに雪が降るわけないよ」と。

途中、トイレ休憩もあります。

こんな雪の平原で…。

助手席のおっちゃんが「これおいしいからノミナヨ」と勧めてくれた飲み物。

ヨーグルトジュースで、うまーでした('∀`)

そして、この時オッチャンが昼ごはんにかったパンも「お腹いっぱいだからあげるよ」とくれたりして(;ω;)
    何でこんなに優しいのだろう。

そして、トイレ休憩を終えてバスに戻ると、なぜか中にシスターが…。
    運転手との交渉で、タダで急遽乗ることになった、ボスニアのシスターらしい。

いやー、旅っておもしろい(^ω^)

これは、今建設中の新しい高速道路らしい。

助手席のおっちゃんが「マッチマネー、つかってるよ、ぜひ写真撮って」っていうので…笑

ここは、クロアチア一のマンダリンの産地…らしい。

• そして、出発して2時間半ぐらいで、やっと海が見えてきた(&#39;∀`)<br /><br />けど、日が傾いてきてるので焦る・・・

そして、出発して2時間半ぐらいで、やっと海が見えてきた('∀`)

けど、日が傾いてきてるので焦る・・・

それにしてもキレイな海。

ここから、ボスニアヘルツェゴビナに入ります。
    結構緊張した空気でした・・・(´Д`)

そして、ボスニア唯一の港町、ネウム

ドゥブログニク同様、今はリゾート地として人気があるそうです。

しかし、なぜ、ネウムがボスニアで、ドゥブログニクがクロアチアの飛び地になったのか。

これは、ドゥブログニクが「自由」である為の代償だったという歴史があるのです!!!!

詳しくは、wikiで笑

再びクロアチアへ。ドゥブログニクの隣町、ストンです。

助手席のオッチャン曰く、「牡蠣」が死ぬほどうまいらしい、死ぬほど。

ストンの街を通り過ぎる間、おっちゃん牡蠣の話しかしなかったような・・・笑

ドゥブログニクのレストランで、そのストンの牡蠣は食べることができるので、翌日食べることになります('∀`)

やばい、日が暮れる!!!

と、思い始めたころ、きれいな街並みに到着。
    ドゥブログニク(新市街側)に、四時間かけて到着です!!!

最後に、本当にお世話になった助手席のおじさんと写真を撮った。

こんな親切にされるなんて(;ω;)

ドゥブログニクの街に着く前に、ドゥブログニクの人の優しさを実感しましたのでした。

2012年 ヨーロッパ周遊 前編

ボスニア・ヘルツェゴビナ最安 766円/日~

ボスニア・ヘルツェゴビナの料金プランを見る